Элина Свитолина: Теннисисты должны знать, куда вложить заработанное

13 июня 2016, 09:57
Известная теннисистка пообщалась с журналистами

Элина Свитолина. Фото: Е. Кайдалова

Одна из самых перспективных теннисисток мира Элина Свитолина выступила на престижном турнире "Ролан Гаррос" во Франции. Представительница Харькова уверенно прошла румынку Сорану Кырстю (6:1; 6:3), американку Тейлор Таунсенд (6:3; 6:0) и сербку Анну Иванович (6:4; 6:4). Но первую ракетку мира Серену Уильямс в 4-м раунде турнира обыграть не удалось, американка без проблем взяла оба сета — 6:1; 6:1. Сразу после турнира Свитолина вернулась в Харьков, чтобы передохнуть и отправиться покорять вершины Уимблдона и теннисного турнира на Олимпийских играх в Рио.

— Элина, как быстро вы забываете такие матчи, как с Сереной?

— Как и любой другой матч. Первые пару дней было тяжело и было обидно, что на этой стадии турнира попала именно на Серену, но все позади, мы уже проанализировали этот матч и смотрим только вперед.

Ваш матч переносили на три дня из-за дождя. Может, из-за ожидания вы "перегорели"?

— Не скажу, что меня мучило ожидание этого матча. Три дня я готовилась, когда останавливался дождь, нужно было выходить на корт, тренироваться.

Показалось, на корт вышли расстроенной. Волновались?

— Да не было волнения, я выходила довольно уверенной в себе. Было обидно, что первые четыре гейма прошли очень быстро и не в мою пользу, притом что в предыдущих матчах я все время вела в счете.

Вы согласны с мнением, что в целом ваши подачи по-прежнему остаются довольно слабыми?

— Я думаю, что у меня ровная игра и я серьезно улучшила подачу. Есть много моментов в моей игре, которые нужно улучшить, и подача все-таки — один из этих моментов, но не самая слабая из моих сторон.

Вы проиграли Уильямс как раз в день рождения вашего тренера, Жюстин Энен. Не "заглаживали вину" подарком?

— Я знаю ее не так много, и пока что у нас рабочие разговоры. Общаемся об играх, планах на будущее. Думаю, это нормально, нельзя быть сильно близким с тренером.

Почему вы начали работать именно с Жюстин Энен?

— Она обладает такими качествами, которых мне не хватает, думаю, что могу многому научиться под ее началом — например, улучшу удар справа. Также мы работаем над тем, чтобы соперник был под постоянным давлением, а я могла пользоваться всем кортом. Это очень важно уже на высоком уровне.

Как изменилась ваша подготовка с приходом Жюстин Энен?

— Мы много работаем вне корта и на корте. Она старается передать все, что принесло ей большой успех. Конечно же, не все подходит мне, но мы пытаемся найти баланс.

Перед Уимблдоном будут турниры на траве?

— В этом году проведу один подготовительный турнир в Бирмингеме, затем будет неделя тренировок в Лондоне.

Есть ли шанс, что уже в этом году мы увидим Свитолину в топ-10?

— Гарантировать не могу, но, думаю, шансы есть. Если я буду играть стабильно, это вполне возможно. Я знаю свои возможности и силы, думаю, что именно стабильности мне не хватает.

Впереди выступление на Олимпиаде в Рио. Уже начали подготовку?

— Перед Олимпиадой у меня еще запланированы шесть турниров. Пока никто не знает, какое там будет покрытие. Известно, что будут хардовые корты, но быстрые или медленные — неизвестно. Климат, наверное, будет жаркий, и мячи будут летать. В Бразилию я поеду за полторы недели до начала и начну уже непосредственную подготовку.

В Рио бывали раньше?

— Только один раз. Понравился город, очень специфические и веселые люди, хорошая обстановка.

А из тех стран, в которых вы бываете, к какой у вас больше всего лежит душа?

— Больше всего мне нравится Швейцария. Там спокойно, уютно и жизнь на высоком уровне.

В будущем хотите остаться жить в другой стране?

— Есть пара европейских стран, в которых осталась бы, но пока еще не думаю об этом. Мне нравится возвращаться в Украину, проводить время в Одессе, Харькове. А за границей я и так провожу 50 недель в году.

Многие вас смело называют харьковчанкой. А вы сами считаете себя таковой?

— Харьков мне много чего дал. Карьеру я сделала, присутствуя и тренируясь здесь. Одесса для меня больше дом, а в теннисном плане Харьков для меня ближе. Могу сказать, что достаточно хорошо знаю город, потому что в первый год я здесь была одна, и было время его изучить.

Кроме гольф-клуба, в каких местах любите проводить время?

— Очень нравится в парке Горького. Я жила в том районе, очень хорошо знаю его. Это очень хорошее, красивое и стильное место.

Недавно вы играли во Франции, которая сейчас принимает Евро. Чувствовалось, что страна до сих пор переживает последствия терактов?

— Безусловно. По сравнению с прошлым годом было очень много мер безопасности — много полиции на улицах, в том числе и с автоматами. В Париже даже нас, игроков, проверяли буквально на каждых пяти метрах, чего уж говорить о зрителях. У них даже в торговых центрах повышенные меры безопасности — открывают всего один вход, на котором стоят двое и проверяют всех посетителей. Париж находился в особом состоянии. Когда все это случилось, проведение всех мероприятий было под вопросом. Но, думаю, французы молодцы, они проделали большую работу.

За плотным графиком хватает времени на любимые занятия?

— Да, я много читаю, особенно во время длинных перелетов. Раньше в основном детективы, а сейчас мне больше интересны книги по бизнесу и психологии. Пока для меня бизнес — это способ переключиться. Наконец, теннис — это весьма высокооплачиваемый спорт, и нужно знать, куда можно вкладывать деньги. Карьера, если травмироваться, может закончиться быстро, и ты не можешь предугадать, когда это произойдет. Нужно постоянно учиться.

Есть идеи для стартапа?

— Идеи есть, но сложно что-то начинать в Украине. Я бы сказала, в данный момент это практически нереально. Что же касается Европы — там недвижимость всегда в цене, есть "золотые места", куда можно вложить деньги. В Европе есть много возможностей, но все нужно делать правильно, с головой. Тяжело инвестировать, если ты это не контролируешь. Нужно еще найти людей, которым можно доверять.

Сердце первой ракетки страны свободно?

— А обязательно отвечать?

Заставить я не могу, но хочется знать, есть ли шанс у парней из Украины и Европы?

— Шанс есть всегда!

СПРАВКА "Сегодня".

Имя: Элина Свитолина
Ро­дил­ась: 12 сентября 1994 в Одессе (Украина)

Впервые на корт вышла в пять лет. Сейчас она — первая ракетка Украины, а в мировом рейтинге занимает 19-ю позицию (в марте ей удалось побывать на 14-м месте). В арсенале теннисистки победа в семи турнирах WTA (5 — в одиночном разряде), юниорском турнире Большого шлема в одиночном разряде (Roland Garros-2010). Кроме того, она выходила в финал юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2012), юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2010), полуфинал двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2010, ­Уимблдон-2012), была первой ракеткой мира в юниорском рейтинге.