Ферма страусов в Крыму: любят сразу двоих, живут 65 лет, а в бою могут убить

17 ноября 2013, 07:40
Яйца страусов выдерживают человеческий вес, а экзотическое мясо продается по цене свинины

   

Реклама

Поездка в пригород Симферополя выпала на холодный и туманный осенний крымский день. Поэтому казалось, что страусы, которым привычен теплый климат, "спрячут голову в песок" и постараются всячески избежать общения с прессой. Однако обитатели Денисовской страусиной фермы спокойно прогуливались в своих загонах, изредка и лениво реагируя на объектив фотоаппарата.

"Колебания погоды, обычные для Крыма, страусы переносят нормально, — заверил нас руководитель фермы Александр Савинов. — Уже сколько зим было, когда температура опускалась и до 28—30 градусов мороза — это не мешало птицам спокойно прогуливаться на "свежем воздухе". Они даже спали и ели на улице. Хотя мы сделали им домики, куда загоняем страусов во время гололеда — на скользкой поверхности они легко могут переломать себе ноги. Там же стоят кормушки и поилки — нужно избегать попадания в них атмосферных осадков".

Идея организовать одну из первых крымских крупных страусиных ферм, говорит Александр Иванович, зародилась еще в 2006 году, однако первые посетители появились тут лишь четыре года назад. Изначально первыми обитателями фермы стали 150 африканских страусов, однако со временем их число вынужденно уменьшили.

Реклама

"Сегодня, поскольку продукт этот на рынке достаточно дорогой и в связи с экономической ситуацией в стране и в мире, нам пришлось сократить поголовье птицы. Впрочем, вновь увеличить число страусов проблемы не составит. Все, что необходимо для этого, у нас есть. Также у фермы уже наработан круг партнеров — заказчиков мяса страуса и других продуктов", — говорит руководитель фермы.

В уходе страусы довольно неприхотливы: главное — хорошо и правильно их кормить. Особенно это актуально для первых недель после того, как птенцы появляются на свет. "Если страус доживает до года, то в дальнейшем у него уже вырабатывается и укрепляется иммунитет и он нормально живет. Самое главное в уходе за уже взрослой птицей — правильное питание. В рационе страуса обязательно должна быть люцерна, в которой содержатся необходимые для жизнедеятельности клетчатка и витамины. Кроме того, нужно не забывать и о зерне, которое должно подаваться в разных "вариациях". А на период кладки важны добавки кальция — для укрепления оболочки яйца", — поясняют зоотехники Денисовской фермы.

Страусы — это не только полезное мясо, но также источник других ценных "продуктов". Особенно ценятся перья, из которых делают опахала и карнавальные костюмы. "Также большой интерес представляет кожа страуса, которая сегодня ценится дороже, чем крокодиловая, — уточняет Александр Савинов. — Она не пропускает влагу, но при этом "дышит" изнутри, а крокодиловая — не пропускает влагу, но при этом и не "дышит". Кроме того, страусиная кожа обладает красивым орнаментом: когда выдергиваются перья, то остаются фолликулы, создающие очень необычный рисунок".

Реклама

РАЗВЕДЕНИЕ — БИЗНЕС НЕПРОСТОЙ

На заре постсоветского предпринимательства в 1990-х за разведение страусов брались многие люди, далекие от профессионального птицеводства, и в Крыму насчитывалось около 50 страусиных ферм при общем поголовье свыше трех тысяч! Но бизнес оказался непростым, у большинства предпринимателей он "не пошел", и в том числе по этой причине многие зооуголки — от Красноперекопска до Евпатории — пополнили свои ряды экзотами. Сегодня же на полуострове осталось всего пять официально зарегистрированных предприятий.

Тогда и сейчас объектом разведения был и остается африканский страус. Это самая большая птица в мире. Высота взрослого страуса может достигать 2,5 м, при весе более 1,5 ц. На открытом просторе такая "птичка" способна разогнаться до 60—70 км/ч, и в Крыму было несколько случаев, когда сбежавших страусов замечали в 150—200 км от фермы! И при малейшей опасности, вопреки устоявшемуся мифу, страус, при своих-то габаритах, не ищет песок, чтобы спрятать там голову. На самом деле птица в стрессовой ситуации становится агрессивной и, вытянув шею, атакует с разбега! А "зарываются" они, как это кажется издалека, потому что ищут: низко наклонив голову, подбирают и проглатывают мелкие камушки, которые помогают перетирать пищу в желудке.

ЭКЗОТИКА ПО ЦЕНЕ СВИНИНЫ

Страусиное мясо, в сравнении с куриным или мясом индейки, по содержанию витаминов и минералов более полезно. Но, как пояснил шеф-повар одного из ресторанов, мясо страуса достаточно жесткое и жилистое, поэтому за приготовление блюд из него берутся уже достаточно опытные кулинары.

Репортер "Сегодня" ради полноты вкусовых представлений не отказался от предложенного угощения и попробовал страусиные котлеты и салат с отварным мясом. Блюда оказались неожиданно нежными и сытными, со специ­фи­ческим вкусом, который напоминает говядину.

Можно в кафе при ферме отведать и страусиные яйца, которые используют в приготовлении омлетов. Одного яйца хватает на несколько порций, так в среднем его масса около 2 кг при диаметре 18—20 см. И после употребления яиц, их скорлупу не выбрасывают, а используют в изготовлении сувениров — получаются необычные кулоны или подвески. На ферме в Денисовке для посетителей еще и маленькое шоу устраи­вают: "Толщина скорлупы страусиного яйца составляет 2—3 мм и ее прочности хватает, чтобы выдержать нагрузку до 200 кг. Посетители часто фотографируются на память, стоя сверху на яйце!"

Но говорить о том, что в ближайшей перспективе курятину можно будет на полуострове хотя бы частично заменить мясом страуса пока не приходится — слишком дорого это для потребителя. "Это все еще гастрономическая экзотика, потому что спрос ограничен ценой, — поясняет Александр Савинов. — Блюда получаются достаточно дорогими и далеко не каждый клиент может себе их позволить. В нашем кафе, например, мы стараемся держать их стоимость на уровне цены блюд из свинины".

На другой крымской ферме "Экзотик" в Керчи, нам рассказали, что у них можно не только попробовать мясо, но и купить для своих домашних кулинарных экспериментов филе страуса по 140 грн за килограмм. Также 140 грн будет стоить одно свежее и очень большое страусиное яйцо. "В нашем обычном меню страусиный омлет стоит 40 грн, салаты от 50 грн., мясные блюда варьируются в ценовом диапазоне от 60 до 200 грн" — уточнили в кафе.

"ШВЕДСКИЕ" СЕМЬИ СО СЛАБЫМИ НЕРВАМИ

Правильная семья у страусов состоит из одного самца и двух самок, поэтому для успешного разведения этих птиц необходимо правильно подобрать состав. При оптимальных условиях продолжительность их жизни достигает 60—65 лет и половину из них самка способна нести яйца. Самцов у "африканцев" легко отличить по черному оперению и клюву розовато-красного цвета. Самки же выглядят менее эффектно — их перья носят серую или коричневую окраску. "Если семья подобрана удачно, то в этом случае получается качественное выращивание поголовья и самки в среднем за год приносят нам от 50 до 100 яиц, из которых 60—70 процентов можно закладывать в инкубатор", — говорит Александр Савинов.

По словам специалистов, страусов в птичьем мире нельзя отнести к "интеллектуалам" — страусиный мозг по размерам меньше глаза и весит всего около двух-трех граммов: "Работают у них одни инстинкты — в первую очередь выживания и самосохранения. Они распознают запах и цвет, поэтому от нас на работе требуют, чтобы никто не пользовался одеколоном, духами и носил одежду одного цвета. Тогда страусы привыкают и перестают беспокоиться".

Страусы вообще птицы нервные и подвержены стрессам. При транспортировке, если вовремя не накрыть или накрыть неправильно голову колпаком, птица может умереть. Но это вовсе не значит, что их легко запугать — защищая свое пространство и семью, самец яростно бросается на врага — в бой идут клюв и лапы, которыми страус способен нанести смертельные раны.