Где начиналась история Харькова

10 января 2015, 08:40
На Университетской сохранилось самое старое здание в городе

На "месте рождения" раскинулся сквер. Фото: А. Шульга

На том месте, где в начале XVII века стал зарождаться Харьков, сегодня раскинулся живописный сквер, вокруг которого выросли современные здания. Сейчас сложно представить, что когда-то это место с нуля облагораживали казаки, которые возвели в знак образования города деревянную крепость. Еще долгое время деревянным был весь Харьков, а первой каменной постройкой стал Свято-Покровский мужской монастырь, который сохранился до наших дней. В знаменитый монастырь приезжают верующие со всего мира, так как здесь хранятся мощи святых и Озерянская икона, которая исцеляет недуги.

Старейшее здание и покровительница Харькова

Реклама

Свято-Покровский мужской монастырь на Университетской, 8, многие считают сердцем Харькова. Построенный еще в XVIII веке, он является старейшим сооружением города. Стены монастыря расписывал художник Иван Бунаков, который впоследствии стал учителем знаменитого на весь мир живописца Ильи Репина. А по подземным ходам монастыря можно пройти аж до сада Шевченко.

В свое время Свято-Покровский монастырь был одним из главных учебных центров Украины. Здесь преподавали философ Григорий Сковорода, а также писатель Григорий Квитка-Основьяненко, предки которого, к слову, были похоронены в склепе этого же монастыря. Во времена советской власти монастырь переживал не лучшие времена, а в 1922 году его и вовсе закрыли. К сожалению, судьба многих монахов была трагична: некоторых выгнали из церковного учреждения, а останки других нашли лишь в 2000 году при расчистке фундамента. Теперь они хранятся в алтаре Свято-Покровского монастыря.

Реклама

Сейчас здесь можно помолиться у точной копии Озерянской иконы, которой приписывают чудотворные свойства и считают покровительницей Харькова. Несмотря на то, что это не оригинал (икона была уничтожена в советское время. — Авт.) прихожане все равно верят, что образ исцеляет от болезней и даже может остановить целые эпидемии. По словам историков, об Озерянской иконе есть немало легенд. Считается, что ее якобы нашел крестьянин, который косил траву и случайно повредил икону. Мужчина забрал ее домой, но, проснувшись утром, уже не обнаружил святыню. Однако позже он нашел икону целой и невредимой на том же месте, где косил траву, только рядом буквально из ниоткуда появился ручей. Согласно еще одной легенде, икона исцелила Квитку-Основьяненко от слепоты.

Помимо Озерянской иконы, в монастыре хранятся мощи святых и частица Креста Господня, поэтому ежедневно сюда приходят помолиться сотни верующих.

На месте крепости — вернисаж под открытым небом

Реклама

60 лет назад на месте бывшей крепости Харькова длиною более километра разбили Покровский сквер. Когда-то эти земли принадлежали харьковскому купцу Пащенко-Тряпкину, а на месте будущего сквера был "Старый пассаж". Во время Великой Отечественной войны пассаж был разрушен, и до наших дней дожил лишь металлический мостик, который перенесли к зоопарку в сад Шевченко. А вместо пассажа разбили сквер с каскадом фонтанов и назвали его Террасным. Свое новое название в честь Покровского монастыря излюбленное место отдыха горожан получило лишь пять лет назад. Тогда сквер отреставрировали, украсили клумбами, а харьковский митрополит освятил воду в фонтане. Ежедневно сюда приходят десятки художников, которые продают свои работы на каменной лестнице сквера, превращая ее в вернисаж под открытым небом.

Парилки для рыбаков и криминал

Переулок в центре Харькова прозвали Банным неслучайно. В XVIII веке он был знаменит своими портовыми банями, где любили париться рыбаки. В то время реки Харькова были богаты рыбой, а на берегу Лопани, на месте сквера "Стрелка", до 1960 года был рыбный базар. Самые популярные бани располагались в четырехэтажном комплексе, на месте которого сейчас находится кинотеатр "Зірка". Неподалеку от переулка постоянно проживали цыгане, так что практически все криминальные события харьковчане связывали именно с этим местом. Но сегодня эта улица полностью себя реабилитировала. В переулке построили современные здания и кафе, а рядом расположены живописный сквер "Стрелка" и городская набережная.

Рекордная "картина" из цветов и стекла

Историки полагают, что именно со сквера "Стрелка", у которого сливаются воедино реки Харьков и Лопань, и начался наш город. Основатели Харькова — украинские казаки, сбежавшие от польского гнета, — возвели здесь небольшую крепость для защиты от кочевников и постепенно начали застраивать город. К слову, макет крепости, положившей начало Харькову, сейчас можно увидеть в историческом музее (ул. Университетская, 5).

Сегодня сквер "Стрелка" — одно из излюбленных мест отдыха харьковчан. Пару лет назад его реконструировали, открыли две лодочные станции, посадили деревья и более 50 000 цветов. А прошлой весной, в честь 120-летия со дня рождения художника Василия Ермилова, здесь появилась уникальная клумба — копия картины авангардиста из 5000 цветов и битого стекла.

В день свадьбы по мосту — во имя крепкой семьи

В сквере "Стрелка" есть подвесной Мариинский мост, у которого традиционно устраивают фотосессии молодожены. Считается, что если влюбленные закрепят на перилах моста замок, а ключи выбросят в воду — их любовь будет длиться вечно. А в день свадьбы жених должен перенести невесту через мост для того, чтобы семья была крепкой. По мосту можно пройти из сквера на другой берег реки Харьков и прогуляться по Нетеченской набережной. Последняя возникла еще в начале позапрошлого века, а назвали ее в честь речки Нетечь, которой сейчас уже нет. Год назад набережную украсили 80 тысяч желто-синих цветов, которые выстроили в непрерывную линию длиной в 2,8 км. К слову, клумба тогда попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Первая парикмахерская и "капля молока"

В районе Москалевки расположилась одна из самых старых улиц Харькова — Мариинская. По словам историков, 130 лет назад здесь обнаружили сотни человеческих останков, поэтому считается, что Мариинская улица расположена на некогда главном православном кладбище. Но кроме грустного факта, историки отмечают немало новшеств на Мариинской. К примеру, в 1898 году здесь открыли первую в городе парикмахерскую, а в доме под номером 3 до революции была деревоотделочная фабрика и мастерские чешских скульпторов Кубеша и Стрейчика. В конце улицы до войны располагалось здание "Капля молока", где было отделение борьбы с детской смертностью. В этом здании выдавали смеси для вскармливания младенцев и лечили новорожденных.