Гагарин получил орден Гагарина

26 ноября 2009, 19:37
Тройной тезка. Россия наградила высшей наградой харьковчанина за преданность космосу.

Харьковчанин Юрий Гагарин, фото О. Ермоленко

Харьковчанин Юрий Алексеевич Гагарин получил орден своего тезки. Федерация космонавтики Российской Федерации вручила именной, 92-й по счету и пока последний экземпляр в мире подполковнику за "участие в разработке и реализации программ мировой космонавтики".

"Я очень долго ждал его, хотелось получить. Это серьезная награда. На меня писали три разные характеристики, так просто туда не пройдешь. У меня нет ничего за всю работу: имеются обычные награды, которые есть у всех военных. А это награда — за космические дела", — говорит Юрий Алексеевич. Такого ордена в Украине нет ни у кого. "За космическую работу могут наградить, например, орденом Королева, Келдыша, а мне дали именно Гагарина", — смеется инженер Гагарин, который все совпадения и пересечения жизненных дорого с первым космонавтом называет не иначе, как судьбой. А жизнь их сводила не раз.

Реклама

Юрий Алексеевич мечтал летать с детства, собирался поступать в летное училище в Оренбурге, но медкомиссия не допустила его к полетам, помешал гайморит. Вот и отправился он в Харьковское авиационно-инженерное училище, изучал радиотехнику. Писать диплом по кибернетике харьковчанин Гагарин поехал в Москву. "Там нас первый раз жизнь свела с Юрием Алексеевичем. В Академии наук я писал диплом, а в общежитии академии Жуковского, это через дорогу, жил первый отряд космонавтов, среди которых и был Юрий Гагарин. Но тогда, наверное, вряд ли мы друг на друга обратили внимание. Просто жили, учились, ходили по одним коридорам". Летом 60-го инженер Юрий Гагарин вместе со своими 12-ю коллегами отправился на Байконур, чтобы возвести рядом со стартом №1 (стартовые площадки для запуска ракет) дублер. "Мы должны были привести в полную готовность новую площадку для ракеты Сергея Королева, старт и монтажно-испытательный корпус. Строили ее с нуля, на Байконуре была только одна стартовая площадка, которую назвали после 12 апреля 1961 года "Гагаринской". Там же я принимал участие в запуске Гагарина", — вспоминает Юрий Алексеевич.

Встретиться со своим полным тезкой Юрий Алексеевич планировал в 1962 году, когда на Байконуре организовали знакомство космонавтов с теми людьми, которые организовывали их полеты. "Тогда мы ждали Николая Каманина, Юрия Гагарина и Германа Титова. Но по дороге на Байконур Юрия Гагарина вызвали куда-то и он не смог встретиться с коллективом. Я выступил, а Титов пообещал, что обязательно расскажет Юрию Алексеевичу о его тройном тезке", — говорит харьковчанин Гагарин. Оказался рядом с Гагариным и в момент его гибели: в марте 1968 года харьковчанин работал в Щелково. Юрий Гагарин тогда взлетал в Чкалово, в трех километрах он и погиб при испытаниях истребителя МиГ-15УТИ.

ПИШЕТ СТИХИ И МЕМУАРЫ
После возвращения с Байконура Юрий Алексеевич пошел работать в Харьковское высшее командное инженерное военное училище. Там он преподавал и занимался научной деятельностью, изобретал приборы. Всего на его счету 40 изобретений, многие из которых используют и сейчас. "Самое весомое мое изобретение — "Балансный перемножитель". Есть много командно-взлетных пунктов, которые регулируют полеты спутников. Мое изобретение задействовано в системе управления", — говорит Юрий Алексеевич.

Реклама

Сейчас Юрий Гагарин больше времени посвящает сочинению стихов, принялся за написание книги воспоминаний. Также за последние годы у него собралось более 20 видеокассет с фильмами о Харьковской области и Крыме, которые он снял сам. "Я очень много и быстро хожу, поэтому попутчик должен у меня быть выносливый. Мне дочь с внуком подарили даже шагомер".