Харьковчанка собирает букеты из фруктов и овощей, которые превращаются в блюда

14 апреля 2016, 20:00
Рагу, лимонад или борщ — из съедобного букета

Фото: instagram.com

Реклама

Харьковчанка Евгения Золотарева создает необычные букеты Lunch in bunch (с англ. — "Ланч в связке"), основными компонентами которых вместо цветов являются фрукты и овощи. Такие композиции не только радуют своих обладателей оригинальностью, но и могут превратиться во вкусное блюдо.

Получив образование архитектора, Евгения трудилась в рекламной сфере, но стремилась к более творческой работе. Четыре года назад девушка окончила курсы флористики и работала цветочным декоратором в разных флористических компаниях Украины. Позже Евгения перебралась в свою мастерскую и однажды получила заказ изготовить букет с очищенными фруктами и цветами.

"От этого заказа я отказалась, поскольку посчитала, что совмещать очищенные фрукты с цветами негигиенично. Но продолжила размышлять о том, как же правильно совместить их в букете. И так возникла идея сделать букет съедобным, чтобы человек мог разобрать его и съесть", — рассказывает "Сегодня" 30-летняя креативщица.

Реклама

Экспериментировать она начала, объединяя в композицию лимоны с имбирем и яблоки с розмарином.

"Первый букет я выслала знакомому повару. Он заинтересовался и заказал своей девушке букет исключительно из ее любимых фруктов. Все больше людей узнавали обо мне благодаря сарафанному радио", — рассказывает Евгения.

Продолжая играть с различными формами, цветами и фактурами природных плодов, девушка собирала композиции из моркови, редиса, свеклы, грибов и даже чеснока. Составляющие Евгения чаще всего приобретает на продуктовых рынках. Продавцы уже не обращают внимания на то, как тщательно Женя подбирает нужный овощ или фрукт, и узнавая, в каких творческих целях он будет использован, всячески помогают создательнице необычных букетов. Собирая композицию воедино, харьковчанка использует только экологичные материалы: деревянные шпажки, бумаги и бечевку, никаких металлических проволок и суперклея.

Реклама

Обладатели букетов разбирают их, съедают фрукты и овощи по отдельности, но чаще всего готовят на их основе вкусные блюда: лимонно-имбирный лимонад, чай, салаты, рагу, соте или борщ. Евгения делает композиции, в которых собрано практически все необходимое для приготовления конкретного блюда, остается добавить лишь воду, масло, соль и приправы.

На создание одного букета у харьковчанки уходит около часа. Самой сложной и большой работой стала композиция из бананов в виде цветка: важно было не повредить спелые фрукты, а весил такой букет около пяти килограммов.

Букет из морковок девушка подарила российскому актеру Михаилу Ефремову во время концерта в Харькове. Креативная композиция не осталась незамеченной среди других букетов, артист удивился и даже пошутил о ней прямо на сцене.

Делать необычные букеты девушка начала полтора месяца назад, но ее творчество уже пользуется необычайной популярностью, ведь композиции, стоимостью от 350 грн заказывают в разных городах страны. Больше всего букетов Золотарева делает перед праздниками. Так, к 8 Марта креативщица создала 20 необычных композиций, но бывает, что себестоимость букета намного выше рыночной цены. В будущем девушка мечтает открыть собственный цветочный ресторан.

Газета "Сегодня" приглашает харьковчан поделиться своей историей успеха. Если вы молоды и не побоялись в условиях кризиса рискнуть и реализовать свои идеи в успешный проект, расскажите об этом на страницах нашей газеты. Присылайте письма с историями на электронный адрес kharkov@segodnya.ua, в котором не забудьте указать Ф. И. О., сферу деятельности и контактный телефон.