Георгий Чигаев: "В свободное от бокса время играю в хоккей и сочиняю песни"

11 июля 2008, 08:42
Капитан олимпийской сборной Украины по боксу, миниатюрный Георгий Чигаев после утренней тренировки поведал "Сегодня" о том, что за месяц до соревнований начинает "засыхать" до 48 кг, теряя при этом 6—7 килограммов.

Георгий Чигаев - первый одесский боксер-олимпиец, фото А. Лесик

— Георгий, многие спортсмены, когда рассказывают о том, как они пришли в спорт, вспоминают необыкновенные истории, чудеса всякие.

— Ну особого чуда не было, но история тоже необычная. Когда мне было 12 лет, я уже занимался карате. Как-то я опоздал на урок, заходить не было смысла, и я околачивался под школой. Тут идет тренер, который как раз набирал ребят в секцию бокса. И говорит мне: хочешь позаниматься боксом? Я согласился. Нас тогда трое ребят записались. Я был постарше, но как-то сумел нахимичить и попал в младшую группу. Такая вот история...

— А почему с малых лет карате заинтересовались?

— Сколько себя помню, в те годы постоянно с кем-то дрался. Время такое было, во дворе ведь как — если дашь слабину, потом не слезут с тебя. Так что приходилось и с двумя, и с тремя драться одновременно. Там, конечно, было много провокаций, и я, откровенно говоря, на все реагировал. Сейчас, понятное дело, такого нет. Я стараюсь избегать ситуаций, когда нужно применять кулаки вне ринга. Бывают случаи, когда кто-то мне пытается что-то объяснить, как-то обидеть, зацепить, но я просто иду мимо и никак не реагирую. Я не люблю драться...

— То есть как это, вы же боксер?

— Ринг — это другое дело, это спорт, а на улице... Потом себе дороже будет. Очень редко уличная драка проходит бесследно. Или на тебя в милицию заявят, или руку можно вывихнуть. На ринге ведь в перчатках боксируешь, там рука зафиксирована. Но если человек большой мастер, с ним даже на улице лучше не связываться. Я знаю одну историю, совершенно правдоподобную. Трое боксеров, очень серьезные бойцы, попали в передрягу. На них напали какие-то мужики, колхозники, причем их было очень много, человек 15. Они, правда, пьяные были. Так вот эти боксеры выстояли и всех уложили, причем сами совсем не пострадали. При этом они только защищались, потому что это мастера и люди, сильные духом.

— А насколько может быть полезной злость, когда ты готов соперника на мелкие кусочки разорвать?

— Нет от нее никакой пользы, там, где есть негатив, и результат будет негативный. Самое важное — не терять контроль над собой. У меня было несколько боев с болгарским боксером Салимом Селимовым. Во время одного боя я понимаю, что он меня одолевает, все идет по его сценарию, он такой длиннорукий, держит меня на дистанции и не подпускает. Я тогда решил вывести его из себя, стал применять неспортивные методы. Где-то головой ударю, где-то после свистка ударю, где-то локтем. И хотя я редко применяю недозволенные приемы, все же победа есть победа, и ее нужно добыть. И так он постепенно вышел из себя, стал раскрываться и перешел к тому боксу, который был удобен мне. В итоге я проиграл, но боксер потерял контроль над собой и сразу же стал сдавать, а я ему разбил губы, нос. Он стал злым. Вроде и выиграл, но для себя я его победил.

— А судьи замечают все эти неспортивные поступки?

— Да они вообще много чего не замечают. К примеру, они спокойно могут сломать боксера психологически. Бывает, ведешь бой, чувствуешь, что ты выигрываешь, потом смотришь на монитор, где очки насчитываются, а там ничья или ты проигрываешь...

— Это как?

— Трое судей ведут подсчет ударов. Когда ты проводишь удар, они все трое жмут на кнопки. И вот когда все трое нажмут одновременно, только тогда удар засчитывается. Если кто-то из них прозевал, все — удара будто бы не было. Многие боксеры сразу же ломаются после такого.

— Георгий, а вы видите себя профессиональным боксером?

— Вообще-то, я этого не хочу. Конечно, если будет хорошее предложение, я подумаю. Но моя весовая категория не пользуется спросом, в основном раскручивают супертяжей или тяжей: там зрелище. Но я считаю, что любительский бокс намного более динамичный и интересный. Профессионалы к своему титулу могут идти несколько лет, а у любителей все значительно проще. Есть чемпионат, есть у тебя силы, ты взял и выиграл. Кроме того, в профессиональном боксе есть масса проходных поединков, когда сильный дерется с заведомо слабым. У любителей, напротив, приезжает сборная и там все сильнейшие боксеры собраны.

— Но профессионалы получают большие деньги! Неужели вам хватает заработка?

— Нет, конечно. Того, что мы получаем, едва хватает на самое необходимое. Я вообще не понимаю, как спортсмены выживают, и не понимаю, как я выживаю.

— Спорткомитет сулит большие деньги за медали в Пекине...

— Да, 100 тысяч долларов за золото, 75 тысяч за серебро и 50 — за бронзу. Но их еще надо выиграть. В противном случае будет лишь зарплата и командировочные.

— Вы такой миниатюрный, как вообще можно весить 48 килограммов?

— Дело в том, что у меня есть два веса. Обычно я вешу 54—55 килограммов, потому что весить 48 при обычном ритме жизни, когда нет соревнований, невозможно. Как бы ты мало не ел, все равно не выходит. Так вот — когда начинаются соревнования, я перехожу на диету, начинаю "засыхать", очень мало пью, мало ем, только салаты и мясо. Сейчас у меня такой период, за месяц я должен выйти на вес в 48 килограммов.

— Чем вы занимаетесь в свободное от бокса время?

— Меня за это порицают многие, но я играю в хоккей. Это было в октябре, я прилетел с соревнований из Чикаго. Купил форму и пошел на "Льдинку", подошел к ребятам и сказал, что хочу с ними играть. Кататься на коньках я умел, и все быстро получилось. С тех пор с удовольствием играю, а сейчас собираюсь во вратаря переквалифицироваться: мне очень нравится, я в футболе всегда на воротах стою.

— А в хоккее свои навыки приходилось применять?

— Было один раз. Я и хоккеист из другой команды пошли в стык, и оба упали. Я был неправ, но он взял и ударил меня клюшкой. Чуть до драки не дошло, но партнеры разняли, а потом в раздевалке он уже меня не трогал.

— Выходит, вся ваша жизнь — спорт?..

— Не совсем так, я еще музыку люблю, даже песни сочиняю. Мы с моим товарищем во время турнира в Киеве написали песню, хип-хоп такой, речетатив. Мы ее исполнили вместе с рок-группой моего знакомого. Говорят, что получилось неплохо. Сейчас еще одна песня есть, в планах — запись на студии.

— А где ж вы вдохновение берете? В боксе?

— Я читаю много, причем то, что когда-то упустил. "Граф Монте-Кристо", например, читал на сборах. На меня с таким недоумением смотрели. Сейчас — Чака Паланика.

— Через месяц начинается Олимпиада в Пекине, какой девиз у капитана сборной Украины по боксу?

— Побеждать и всегда быть первым!

ПРОФИЛЬ

ПЕРВЫЙ ОДЕССКИЙ БОКСЕР-ОЛИМПИЕЦ

Имя:
Георгий
Чигаев
Родился:
1983 году
в городе
Сарата
Одесской обл.
(Украина)
Георгий Чигаев родился в 1983 году в Сарате, однако всю жизнь прожил в Одессе. Его родители после окончания вуза были по распределению направлены в область. Там и появился на свет будущий капитан олимпийской сборной страны по боксу. Несмотря на то, что местом рождения Георгия стала не Южная Пальмира, он считает себя настоящим одесситом. В 2002 году миниатюрный боксер впервые стал чемпионом Украины, после чего шесть лет подряд удерживал за собой этот титул. Становился бронзовым призером чемпионата Европы и Кубка Мира. По словам самого Георгия, он помнит все свои поединки и скрупулезно ведет статистику встреч. На данный момент одессит провел 372 боя, из которых 329 выиграл. В историю Одессы Георгий уже вписал свое имя, как первый боксер Южной Пальмиры, который будет принимать участие в Олимпиаде.