Всего по городу было проверено около 60-ти магазинов. Фото: hvylya.org
Завтра весь мир будет отмечать День качества. В преддверии этого дня начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Главного Днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Зоя Борщ рассказала о результатах последний проверок. Как оказалось, из 35 отобранных для проверки продуктов питания 16 оказались некачественными. Единственный продукт, который оказался полностью безопасным, вне зависимости от фирмы производителя – это хлеб.
Продукты, с которыми днепропетровчанам стоит быть наиболее осторожными – это говяжий фарш, скумбрия слабосоленая и молоко в пакетах. При проверке этих продуктов определенных марок в них обнаружили, что количество вредоносных бактерий в них превышает норму. Употребление такой еды может привести к кишечным заболеваниям. А если съесть некачественную рыбу, то можно получить ботулизм. Часто это болезнь имеет летальный исход.
Также контроль качества не прошли некоторые колбасы, масла и мука.
Не смотря на то, что колбасы, в принципе, оказались безопасными, их состав имел отклонения от нормы. Например, для изготовления некоторых видов колбас использовалось сало шпик не того качества и больше нормы.
По слова Зои Борщ, муку определенных фирм "забраковали" потому, что на пакете не было обозначено, где выросло зерно. Это неправильно.
Всего по городу было проверено около 60-ти магазинов. В основном – большие супермаркеты. На нарушителей накладывается административный штраф, и рекомендуется прекратить реализацию этого продукта. Если это продукт появляется на прилавках в том же качестве дальше, то на нарушителя подадут в суд на предмет закрытия предприятия.