Границы посреди Одессы

28 ноября 2008, 08:54
"Городские государства". В ноябре 1918 года Одессу разделили на мини-державы. Внутри города появились "госграницы" с погранзаставами и таможнями, которые стали брать пошлины с тех, кто проносит товар.

Интервенты. Элитное подразделения французской армии - зуавы, чувствовали себя в Одессе великолепно

К концу 1918 года Одесса превратилась в кипящий котел политических страстей. Спасая свои жизни от революционных репрессий, в Южную Пальмиру с Севера хлынула волна беженцев. Но их надежды на спокойную жизнь не оправдались: политическая ситуация в Одессе ничем не отличалась от той, что была во всей стране: власть в городе переходила из рук в руки.

В конце ноября в Одессе поползли тревожные слухи о зверствах "диких орд атамана Григорьева", который к тому времени вовсю хозяйничал на Херсонщине и в Николаевщине. Гарнизон Одессы в этот период состоял из полутора тысяч гетманских сечевых стрельцов под командованием генерала Василия Бискупского и сербских добровольцев, которые еще в годы Первой мировой войны базировались в казармах на Канатной улице. В их составе была и Польская стрелковая бригада, которую когда-то намеревались бросить на войну с Австро-Венгрией. Утром 26 ноября 1918 года в Одесский городской совет поступил ультиматум от военного коменданта Василия Бискупского, который объявил о переходе всей власти в городе к Директории Симона Петлюры. Но сербы с поляками имели свои виды на Одессу и подчиняться украинским националистам не собирались. Также заявило свои права на Одессу и белое движение во главе со своим представителем в Одессе адмиралом Дмитрием Ненюковым.

Реклама

Утром 27 ноября одесситы столкнулись с совершенно новым для них явлением — "государственным" границам посреди городских улиц, которые за одну ночь разделили Одессу на крохотные мини-государства. Поляки с сербами огородили городскими скамейками свою зону влияния — центр города и Ближние Мельницы. Петлюровский генерал Бискупский заявил права на железнодорожный вокзал и часть Большого Фонтана. Белому движению в Одессе досталось всего лишь пару кварталов на Маразлиевской и кусочек порта. Присутствовала в Одессе и своя, доморощенная власть — бандитская. В сердце Молдаванки еще в 1917 году обосновалась армия короля одесских анархистов и бандитов Михаила Винницкого по кличке Японец. Соваться туда не рисковал никто из представителей других одесских "государств".

Когда в предместьях Одессы появились григорьевцы, генерал Бискупский храбро вывел сечевых стрельцов на защиту города. Просил он помощи и у сербов с поляками, и у белых. Но все одесские "державы" отказали в помощи петлюровцам, ограничившись лишь усилением своих "пограничных" постов пулеметами. Петлюровская оборона Одессы закончилась анекдотично. Цели атаки григорьевцев и оборонные точки петлюровских защитников Одессы просто не совпали. Бандиты прежде всего атаковали богатые "маетки" и склады на окраине, а петлюровцы в это время "стойко" охраняли железную дорогу Одесса — Киев. Атака на Одессу завершилась так же быстро, как и началась. В руки доблестным степным "лыцарям" атамана Григорьева попали богатые запасы винных складов под Одессой, и они попросту пропили наступление на город. А полторы тысячи стрельцов генерала Бискупского спешно ретировались на паровозах, захваченных на защищаемой ими железной дороге. А уже 17 декабря на Фонтане был высажен десант Добровольческой белой армии и 18 декабря в Одессу прибыли части Антанты — 156-й французской дивизии и греческие военные отряды.

Французам и грекам явно пришлась по душе идея "скамеечных" границ. Они оттяпали себе целые районы Одессы и вывесили на границах свои флаги. Штаб интервентов из военного блока Антанты (сердечного согласия. — Авт.) разместился на Итальянском бульваре в гостинице "Лондонской". Также подверглись переделу и сферы "государственного" влияния Одессы. При помощи пулеметов диктатор "белой" Одессы генерал Гришин-Алмазов раздавил "бандитскую республику" на Молдаванке, а французы подчинили "сербо-польскую одесскую республику". Почти на год Одесса оказалась разделенной на неравные части.

Реклама

БАЛКОННАЯ И ПОДЗЕМНАЯ КОНТРАБАНДА

Одесситы к появлению на карте города "государственных" границ отнеслись с юмором. В одном из анекдотов той поры рассказывается о старом еврее, который развелся с постылой женой только на основании того, что супружеская кровать оказалась разделена на две зоны влияния — "белую" и "петлюровскую", мол, когда жена потребовала от мужа денег, он обратился в комендатуру "своего" района. Комендатура, в свою очередь, запретила "незаконную" передачу денег "через границу". Подобные анекдоты появлялись не на пустом месте. Петлюровцы, прежде всего, контролировали одесские рынки и железную дорогу и установили высокие пошлины на пронос и провоз в "остальную" Украину "колониальных" контрабандных товаров, нелегальным ввозом которых тогда жила вся Одесса. Сербы и поляки, а позже французы, наоборот, поощряли свободную торговлю и фактически установили в подконтрольных им районах режим порто-франко. Одесситы с присущей им изобретательностью обходили "пограничные" запреты. В этот период в городе появился уникальный вид контрабанды — "балконный". Запретные товары попросту переносили из разных "государств" по длинным одесским балконам и черным ходам. Не остались в стороне и знаменитые катакомбы. Под городом были созданы целые оптовые склады контрабандной продукции, за которыми вовсю охотились власти всех "зон влияния".