Грибной сезон открыт: отравилось шестеро, умерло двое

28 сентября 2011, 12:46
При отравлении необходимо промыть желудок раствором соды или марганцовки, потом выпить крепкого чая или кофе

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. Фото: torange.biz

По информации Днепропетровской городской санитарно-эпидемиологической станции, в этом году в городе грибами отравилось шесть человек, двое из них умерли. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Днепропетровского городского совета призывает жителей города соблюдать правила сбора и употребления грибов.

"Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Не употребляйте пластинчатых грибов (смертельно-опасная бледная поганка может быть похожа на пластинчатые грибы – шампиньоны, сыроежки, шампиньоны). Не собирайте грибы вблизи автодорог, хранилищ ядохимикатов, свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках (грибы имеют свойство накапливать из окружающей среды токсичные вещества). Не собирайте старые, перезрелые и червивые грибы. Не покупайте грибы на стихийных рынках. Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. Перед приготовлением грибы необходимо проварить в течение 10-15 минут в подсоленной воде, отвар необходимо вылить. Не пробуйте сырые грибы", – говорится в обращении управления.

Реклама

Первые признаки отравления появляются через 1 – 4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста, состояния здоровья потерпевшего и количества съеденных грибов. Симптомами отравления являются боли в животе, головная боль, тошнота, понос. Симптомы повторяются несколько раз через 6 – 48 часов, а смерть наступает через 5 – 10 дней после отравления.

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться к врачу. К предоставлению медицинской помощи необходимо несколько раз промыть желудок раствором соды или светло-розовым раствором марганцовки, которая прилагается к раствору, после этого выпить крепкого чая, кофе или слегка подсоленной воды для восстановления водно-солевого баланса, добавляют в управлении.