Гроза уличной шаурмы и грязной посуды в заведениях Одессы

13 ноября 2008, 19:29
В рейд с санэпидемстанцией. Немытый стакан может аукнуться заведению штрафом, а зараза на ножницах в парикмахерской — закрытием.

Анализ. Виктория Попилевская исследует столовые приборы ресторана на предмет кишечной палочки, фото Е. Юзефчук

Довольно неприятно купить прокисшее молоко в супермаркете или получить пищевое отравление, поужинав с получки в ресторане. Страшно заполучить гепатит или подхватить грибок, сделав в парикмахерской маникюр. По закону за качество продукции и безопасность услуг отвечает владелец фирмы, а вот чтобы он не допускал нарушений, в одесские супермаркеты и кафешки, в салоны красоты и школьные столовые регулярно наведывается санэпидемстанция. На днях мы составили специалистам компанию.

В ресторане-бильярдной на Таирова нас уже ждали. По законодательству санэпидемстанция должна предупредить о своем визите за 10 дней. Владелец заведения сразу пригласил пройти в кабинет бухгалтера. Здесь заведующая отделением гигиены питания Киевского района Лариса Машталир проверяет документацию, по несколько минут придирчиво изучая медкнижки каждого сотрудника ресторана. Хозяин ресторана вздыхает с облегчением, когда слышит вердикт — с "бумажками" все в норме. Но по плану еще исследование на наличие кишечной палочки в инвентаре заведения и проверка качества блюд. Мы надеваем белые халаты и следуем на кухню. Шеф-повар отрезает по 100 граммов от котлет и куриного мяса, насыпает такие же порции салатов. Все это отправляется в специальные стеклянные контейнеры. После помощник Ларисы Андреевны — Виктория Попилевская — просит выложить на кухонный стол инвентарь заведения. Внешне тарелки и стаканы идеально чистые, но специалист открывает пакет со стерильными одноразовыми палочками и хладнокровно берет смыв с первой тарелки. Она протирает большую часть блюда, после чего помещает эту палочку в специальный раствор. Такую процедуру она повторяет с ножами, стаканами, ложками, вилками и прочими кухонными принадлежностями, каждый раз используя новую палочку. Двадцать пробирок с замерами и образцы еды попадут в лабораторию. На следующий день будет готов предварительный ответ, если лаборанты обнаружат хоть намек на кишечную палочку, в ресторан снова нагрянут инспектора, чтобы сделать повторные анализы. Если ответ подтвердится, заведение оштрафуют (максимум на 425 грн) и закроют на санитарный день для проведения дезинфекции. После этого процедура проверки повторится снова. Смотрите также ВИДЕО

Реклама

Почти каждая проверка санэпидемстанции заканчивается штрафами. "Частые проверки дисциплинируют, а злостные нарушители в следствии рейдов часто закрываются", — объясняет главный санврач Киевского района Светлана Норочевская. Больше всего инспектора санэпидемстанции любят нагрянуть с проверкой к торговцам шаурмой. "Мы все время боремся с этими пирожками, чебуреками и шаурмой. Как правило, в мелких лавочках нет условий для хранения и изготовления такой продукции. Это же партизанская тайна — у них никогда нет документов, они не могут объяснить, где берут продукты. Мы их настолько измучили визитами и штрафами, что они либо сокращают свой ассортимент, либо закрываются. В частности, недавно закрылась "наливайка" напротив школы № 89, больше нет будки с пирожками на Ильфа и Петрова, не готовят шаурму на площади Деревянко". Кроме того, оштрафовано пять супермаркетов, где нерадивые сотрудники хранили муку и яйца на полу.

Воспитывают инспектора и парикмахеров: обслуживаешь клиентов в повседневной одежде — готовь штраф минимум в 102 грн. Жесткие требования к маникюрным приборам: если на ножницах и пилочках обнаружат какую-то заразу — парикмахерскую тут же закроют. А еще после проверок санэпидемстанции на рынках скудеет ассортимент игрушек — пупсиками и зайчиками без сертификатов торговать нельзя.

ДУХОВКА ТРАВИЛА ЕДУ

Грешат нарушениями и учебные заведения. По словам Светланы Норочевской, в начале этого года санэпидемстанция Киевского района воевала с шеф-поваром Черноморского лицея. Женщина до этого работала в Одесской области и в городской школе диктовала свои условия. Например, в одном холодильнике хранила сырые продукты рядом с полуфабрикатами и готовой пищей. После штрафных санкций шеф-повару пришлось штудировать правила и работать по нормам.

Реклама

А в школе-интернате №87, что по улице Львовской, отравились обедом пятеро детей. "Мы перевернули все, исследовали сырье, технологию производства, не могли понять, что же стало источником отравления, — говорит Светлана Николаевна. — Как оказалось, школа закупила новое оборудование, но неправильно подключила духовой шкаф. Он не давал нужной температуры и продукты готовились с ненадлежащей термообработкой".

Уважаемые читатели, поделитесь Вашим мнением о состоянии и уровне обслуживания клиентов в ресторанах и прочих заведениях Одессы. Как следует бороться с некачественной продукцией в общепите? Выскажитесь в комментариях!