Интересная Одесса: почему стоит посетить Музей истории развития черноморского казачества

23 апреля 2016, 07:00
Рассказывают о родстве гетмана с Гоголем и хранят вышиванки

Одежда казаков. Преобладают плотные и долговечные ткани. Обязательный элемент наряда — пояс.

Музей истории развития черноморского казачества открыл свои двери недавно, в марте 2008 года, а сегодня его экспозиция насчитывает более тысячи экспонатов, при чем зачастую их приносят горожане. Среди экспонатов — макеты кораблей, одежда, предметы быта и культуры, бюсты гетманов. По словам сотрудников, один из них, Евстафий Гоголь, был родственником знаменитого писателя!

Реклама

Адрес музея: ул. Черноморского Казачества, 9

Режим работы: 11:00—14:00, выходные: понедельник — четверг

Стоимость билетов: 25 грн

Реклама

Резной стул XVIII века: сидеть не дают

В комнате среди казацкой одежды — резной деревянный стул. Сидеть на нем не разрешают — он слишком ветхий, зато можно взглянуть на себя в зеркало с деревянной позолоченной оправой, что висит над ним. И стул, и зеркало датируются примерно серединой XVIII века.

Реклама

Лопата для хлеба и современная посуда

В отдельной комнате, посвященной быту казаков, у декоративной печи стоит кухонная утварь: глиняная посуда, кочерга, ступа, лопата для вынимания хлеба из печи — "заступ". Посуда сделана в наше время, а вот деревянные инструменты для печи сохранились с конца XVII века.

Сигнальный дым как тревожный знак

У входа в музей гостей встречает факел длиной около двух метров — "смолоскип". С помощью густого черного дыма из таких приспособлений казаки извещали жителей поселения о возможной атаке врагов. В зависимости от размеров поселка устанавливали вышки, где и полыхали сигнальные факелы.

Картины со штурмом Хаджибея и "чайками"

В музее представлен ряд картин с изображениями сцен казацкой жизни. Например, на одном из полотен воссоздан "Штурм Хаджибейской крепости", есть также "Татарское поселение на Пересыпи" и атака вражеского судна казацкими лодками-чайками. Особенность чайки в том, что у нее нет кормы и носа. Такое устройство судна позволяло казакам быть более маневренными в боях. Так, чтобы пойти в обратном направлении, им нужно было лишь начать грести веслами в другую сторону.

Быт казаков: рушники, ткацкий станок и ковры

Третья комната музея — самая дальняя, в ней собраны предметы казацкого быта, а само помещение оформлено в виде интерьера традиционной украинской хаты-мазанки. Экспонаты здесь объединены одной тематикой — домашняя утварь. Тут есть и старинные тяжеловесные утюги, и рубели — деревянные доски для стирки, и даже веретена разных размеров. Также здесь можно увидеть вышитые ковры и вязаные накидки, рушники с национальным орнаментом и настоящий ткацкий станок.

Сундук для приданого и куклы-мотанки

В отдельной комнате можно увидеть традиционный сундук для одежды или приданого — "скриню", а также лавки богатых казаков (их отличали по наличию спинок). На стене висят куклы с аутентичным названием "мотанки" — семейный оберег от невзгод, символ женской мудрости и силы. Особенность кукол в том, что они безликие. Украинские хозяйки делали их именно такими потому что считали, если сделать кукле глаза, она обязательно станет на кого-то похожей.

Пушечные ядра и щипцы для пуль

Под стеклом хранят щипцы с круглой формой на конце. В эту форму казаки заливали свинец, зажимали и получали пулю. Кроме того, тут есть пушечные ядра и сама казацкая пушка. Самое маленькое ядро весом около четырех килограммов помещается в ладонь, а самое большое — размером с тарелку, и его невозможно сдвинуть с места.