Интересная прогулка: в Великом Бурлуке Петр I поселил дворян, а Сковорода написал трактат

22 июля 2017, 05:10
По одной из версий, это название переводится с татарского как "большая грязь" и появилось во время набегов

Дворец сохранился и считается уникальным памятником архитектуры начала XIX века

Долгое время из-за болотистой местности и постоянных набегов монголо-татар на территории современного Великого Бурлука в Харьковской области никто не жил. Первыми поселенцами в оврагах и лесных чащах были беглые от гнета польской шляхты крестьяне. Поселок основали в 1656-м. Сначала он назывался Шевелевка, а позже был переименован в Великий Бурлук. По одной из версий, это название переводится с татарского как "большая грязь" и появилось во время набегов.

В конце XVII века грамотой Петра І эти земли были закреплены за дворянским родом Донец-Захаржевских. С того момента, как в Бурлуке обосновались помещики, населенный пункт расцвел. Андрей Донец-Захаржевский построил там усадьбу, церковь в честь своей покойной жены Марии.

Реклама

В начале XX века через Великий Бурлук проложили железную дорогу, что способствовало развитию промышленности. В разное время здесь работали предприятия по переработке сельхозсырья, сыродельный завод. Последнее яркое событие в истории поселка – строительство большой церкви.

СВЯТО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. ТРЕТИЙ ХРАМ В ПОСЕЛКЕ


За всю историю существования Бурлука церкви в нем строились трижды. Первую, деревянную, соорудили еще в 1695-м, но ее сожгли монголо-татары. Второй храм появился в начале XIX века благодаря местному помещику Андрею Донец-Захаржевскому. Храм освятили в 1839-м, а в 1937-м его снесли большевики. Третий, Свято-Преображенский храм, начали строить в 1994-м. В декабре 2000-го его освятил владыка Онуфрий.
Ул. Парковая, 31
Старт

Реклама

МУЗЕЙ. ЛАПА ОРЛА И ПАМЯТЬ О РОМАНОВЫХ


В пяти залах местного краеведческого музея хранятся больше 3000 экспонатов, некоторые из них уникальны. Здесь можно увидеть и лапу двуглавого орла с пулей в когтях с герба царской России, и обломок юбилейной доски, которую установили в 1913-м в честь 300-летия династии Романовых, а через четыре года разрушили большевики. В экспозиции есть и обломок танковой брони времен Второй мировой войны.
Ул. Центральная, 35
Расстояние: 1500 м

ДЕРЕВЯННЫЙ ДВОРЕЦ. В СТАРИННОЙ УСАДЬБЕ НАШЛИ "ВЕЛЕСОВУ КНИГУ"

Реклама

В 1820-е в Бурлуке возвели родовое поместье старинного казачьего старшинского, а позже дворянского рода Донец-Захаржевских. При строительстве использовали в основном дерево. Дворец сохранился и считается уникальным памятником архитектуры начала XIX века. С усадьбой Донец-Захаржевских связано немало легенд. Так, писатель-эмигрант Юрий Миролюбов рассказывал, что летом 1919-го во время наступления на Москву полковник Добровольческой армии Али Изенбек нашел в Великобурлукском имении "Велесову книгу" — деревянные дощечки с текстом, имитирующим праславянский язык.
Ул. Сельхозтехники, 3
Расстояние: 3500 м

ЗНАК. УСТАНОВИЛИ В МЕСТЕ, ГДЕ ПИСАЛ СТРАНСТВУЮЩИЙ ФИЛОСОФ

Философ Григорий Сковорода был частым гостем в Великом Бурлуке. Он тесно дружил с отцом Андрея Донец-Захаржевского, Яковом, и несколько раз останавливался в его имении (сейчас там расположено ремонтно-транспортное предприятие). Странствующий философ в поселке написал ряд произведений, одно из них — трактат "Спор архистратига Михаила с сатаной". В память о Сковороде здесь установили памятный знак.
Ул. Сельхозтехники, 3
Расстояние: 3600 м

ПАНСКИЙ ПРУД. ВОДОЕМ С ИСТОРИЕЙ И ПАРК

Живописный пруд с чистейшей водой когда-то входил во владения Донец-Захаржевских. На его берегах под ивами гуляли и отдыхали представители семьи и благородные гости со всей Российской империи. Простой люд не имел права приближаться к нему. Но с приходом большевиков пруд запустили, и он стал превращаться в болото. Лишь недавно один из предпринимателей Великого Бурлука выкупил и окультурил его. Сейчас у Панского пруда опрятный вид. Современные туристы имеют возможность за отдельную плату окунуться в историю и поплавать в воде, где купались когда-то местные вельможи. Дополнительно можно отдохнуть на ухоженном пляже и покататься на катамаране. Отдыхающих в Бурлуке в теплое время года всегда очень много, ведь здесь можно увидеть около 20 видов редких растений и краснокнижных животных, таких как перевязка, речная выдра, горностай, барсук, байбак, степная гадюка, серый журавль и белобрюхий аиста. Все они водятся, в основном, на территории ландшафтного парка Великобурлуцкая степь.
Ул. Сельхозтехники, 3
Расстояние: 3750 м