Юбилей тюрьмы комдива Фрунзе

4 декабря 2007, 18:55
В эти декабрьские дни Николаевский следственный изолятор отмечает столетие со дня основания. Однако администрация планирует отпраздновать по-тихому. Без гостей, без концертов и лишней пайки для арестантов

Тюрьму в Николаеве открыли по распоряжению Главной тюремной инспекции России в 1907 году, поместив острог для каторжников-кандальщиков в здании бывшего штурманского училища. Оказывается, в те времена в Николаеве действительно была каторга. Заключенные весь срок так и выхаживали в кандалах, даже в бане их снимать запрещалось. А ведь гигиена тогда была знатная! Баня (без пара, вода – холодная) "радостью" для каторжан была всего дважды в месяц, портянки и полотенце меняли два раза на год, о смене постельного белья тогда и не заикались. На питание заключенным отводилось от 6 до 10 копеек в день. На эти деньги осужденные получали прессованный чай, 2 фунта хлеба в день, 2 – 3 ложки каши и горячую воду по утрам.

НЕ АНГЕЛЫ. Но и сейчас атмосферу в следственном изоляторе дружеской не назовешь, конфликтные ситуации между подследственными время от времени, конечно же, возникают. "Ну, тут же не ангелы у нас сидят", – так философски говорит об этом начальник СИЗО Анатолий Великохатько. По его словам, изолятор рассчитан на 900 человек. Камеры по 10 – 12 человек. Несовершеннолетние – отдельно, женщины – отдельно. Чистая столовая с картинами самих "сидельцев", уголок психоразгрузки, где еженедельно проходят богослужения, класс для получения среднего образования несовершеннолетними, спортзал – все это несколько изменяет взгляды родных на условия отбывания наказания. В вечерней школе обучаются 10 человек 10-го класса и 11 – 11-го. Четыре раза в неделю к ребятам приходят преподаватели. Сейчас в СИЗО – 850 подследственных и 37 осужденных, которые весь срок наказания отбывают здесь на хозработах.

Реклама

РЕДКИЕ ГОСТИ. По словам Анатолия Великохатько, основная масса его подопечных попала сюда за грабежи, кражи и разбои. Есть, конечно же, и преступления посерьезнее. А вот чиновники-взяточники – гости не частые. До СИЗО, признался он нам, они не доходят. В большинстве случаев к ним применяется подписка о невыезде. Однако начальник Николаевского следственного изолятора не видит в том большой беды: "Зачем интеллигентному человеку такая компания? Пусть пользу государству приносит в другом месте. Но решать это должно только следствие".

ЗНАМЕНИТЫЕ КАТОРЖНИКИ. Сидели на тюремных нарах в этом СИЗО и известные в истории личности. Так, к примеру, в 1912 году Николаевскую каторжную тюрьму №2 "посетил" будущий комдив революции Михаил Фрунзе, который оказался за решеткой вместе со своим подельником Пашей Гусевым за то, что избили жандарма. Говорят, что сидел здесь и не менее легендарный Григорий Котовский.

А в 1918 году махновская банда Варвары брала штурмом тюрьму, пытаясь освободить своих коллег. При штурме анархисты уничтожили тюремные архивы. Поэтому с момента официального закрытия каторжной тюрьмы в 1920 году и переводе ее в категорию "общей" до 1940 года документов в архиве вообще нет. Именно поэтому имена людей, которые сюда попадали, вообще не сохранились. Хотя допустить, что в это время молодая и энергичная советская власть обходилась без инструмента "поощрения" несознательного элемента, может только человек, не знакомый с системой сталинского "воспитания". Чего только стоит тот факт, что, при допустимом наполнении тюрьмы в 750 человек, в 1946 году в ней содержалось 1070 отбывающих наказание. Это, если учесть, что никаких дополнительных построек с момента учреждения не производилось, а до революции максимальное количество за год доходило до 600 человек. Лишь только в 1958 году были достроены новые корпусы, а норма содержания доведена до 900.

Реклама

ПОСТОЯЛЬЦЫ. Володя Оленчук, осужденный по ст. 185, ч.3 (кража), отбыл тут уже год и восемь месяцев, говорит, что по сравнению с другими тюрьмами, где он за свою жизнь, увы, побывал, условия тут намного лучше. "Нет, тут нормально. Кормят, форма есть, в бильярд играем. Но самое главное, что здесь чисто, а не так, как в других местах. Значит, меньше шансов подхватить ВИЧ или туберкулез", — рассказывает заключенный.

А вот Александр Иванченко, приговоренный за нанесение тяжких телесных повреждений, из пяти лет срока в СИЗО провел уже 1 год и 7 месяцев. Наказание он получил за драку, говорит, что отстаивал справедливость. Но по выходу в такой же ситуации воспользуется другими средствами убеждения: "У меня семья, ребенок, занимался бы ими. Сейчас сыну семь, выйду — будет одиннадцать. Или словами попробую, или стороной обойду. Второй раз подобная школа жизни ни к чему".

СИЗО И ЗАРАБОТОК

Реклама

По словам заместителя начальника по социальным вопросам и психологической работе (а проще говоря – замполита) Владимира Кореновского, сравнивать российскую каторжную тюрьму с сегодняшним СИЗО вообще бессмысленно. Даже если взять совсем еще близкие 70-е – 80-е годы, когда задержанным и находящимся под следствием разрешалось приносить передачи лишь дважды в месяц, и то не более 8 кг. Сегодня такого ограничения не существует. Что же касаемо передач, то он называет неоднократные случаи, когда отбывающие наказание из своей зарплаты по 100 грн в месяц давали своим семьям. Каждый осужденный, который отнесен к хозяйственной обслуге, получает минимальную зарплату. С нее идут вычеты на коммунально-бытовое содержание, рабочую форму и питание. Некоторые и иски погашают. Но и сказать, что процесс передачи продуктов происходит бесконтрольно, нельзя. Четверо сотрудников проверяют передачи родных. "Умудряются в колбасу, мивину, сигареты вложить запрещенные предметы",— говорит замполит. Понятно, речь идет о наркотиках.