Как черноморские казаки стали кубанскими

24 апреля 2008, 08:40
22 апреля 1861 года Черноморское казачье войско Высочайшим указом императора Александра Второго было переименовано в Кубанское.

Потомки черноморцев. Первый Лабинский казачий полк стоял на защите престола и чуть не изменил ход истории

В пограничном конфликте 2003 года на острове Тузла с обеих сторон с плакатами: "Не отдадим Тузлу!" стояли потомки запорожских казаков, волею судьбы оказавшихся на различных концах Российской империи.

Когда в 1861 году на Кубани услышали о высочайшем указе о переименовании их войска, это известие не вызвало волнения. Черноморские казаки, переселенные на кавказские границы империи более века назад, черноморскими давно уже не были. Даже говорили они на своеобразном диалекте, который существенно отличался от того языка, на котором они говорили на давно забытой родине. Собственно, и черноморскими когда-то они стали не по своей воле, а по указанию свыше.

Реклама

БРОЖЕНИЕ. Казаки из пограничного кордона, который обустроил в Запорожье воевода Дмитрий Вишневецкий, даже во сне не могли представить, что их потомки когда-нибудь станут опорой царского трона России и станут охранять от черкесов южные границы империи. Но пути истории изобилуют поворотами. После разгрома Запорожской Сечи казаки, которые остались верны царскому престолу, по инициативе светлейшего князя Потемкина получили название Верного войска Черноморского и расселены на территории Приднестровья. Кстати, отголоски того расселения аукнулись аж в конце ХХ века в приднестровском конфликте, когда казаки отстаивали от молдавских войск "исконные" казацкие земли с оружием в руках.

Таким поворотом стал для бывших запорожцев — казаков Войска Черноморского — указ императрицы Екатерины Второй о переселении их на Кубань. Екатерина, наученная горьким опытом своих предшественников, прекрасно понимала, что держать в сердце империи, которой стала в ХVIII веке Малороссия, целую армию иррегулярного войска, к тому же с подозрительными обычаями выборности казачьей старшины, просто опасно.

ПОПОЙКА. Полученных земель для Черноморского войска было мало, и в 1792 году на кругу в Слободзее было решено послать к императрице делегацию во главе с ветераном турецкой войны атаманом Антоном Головатым. Казаки прибыли в столицу в начале зимы и запомнились обитателям столицы бурными попойками в царских кабаках. Через несколько десятилетий похождения черноморцев в столице упомянет в своих "Вечерах на хуторе близ Диканьки" Николай Гоголь. В питейных заведениях черноморцы оставили почти всю одежку и подводы, но коней и оружие все-таки не пропили. В кабаках казаки бились на кулачках с гвардейцами Ее Величества, а полицмейстер столицы слезно рапортовал императрице о буйстве ее "погранцов". После нескольких месяцев ожидания в стольном граде Санкт-Петербурге вконец обнищавших черноморцев приняла "матушка". Антон Головатый просил для своего народа малоосвоенную территорию Кубани, откуда незадолго до этого выдавили ногайских татар. Императрица, которая живо интересовалась революционными идеями и переписывалась с Вольтером, не могла не понимать пагубности содержания в мирных условиях бывалых вояк. Плодородные земли Кубани стали компромиссом для обеих сторон. Матушка-императрица, осмотрев оборванную делегацию и поморщившись от запаха многодневного "бодуна", повелела налить им по чарке, а также пожаловать "по кафтану, споднего и по червонцу каждому верному казаку". Судьба верных черноморцев была решена.

Реклама

ГРАМОТА. Высочайшей грамотой императрицы от 30 июня 1792 года Черноморскому войску были пожалованы земли: "... в области Таврической, остров Фанагория со всею землею, лежащею по правой стороне реки Кубань". Переселялось на Кубань более 12 тысяч казаков. Но эта цифра не окончательна, так как подсчет личного состава казачьих войск тогда делали по "саблям" бойцов. На самом деле их было втрое больше. Первый отряд кубанских первопроходцев возглавил полковник Сидор — Савва Белый. Флотилия из пятидесяти челнов 25 августа 1792 года прибыла на Таманский полуостров. Следом за ними спешили подводы с семьями, охранял их отряд полковника Кордовского. Кошевой атаман Захарий Чепега, соратник Антона Головатого возглавил основной отряд переселенцев. 16 ноября в Ханском городке на Ейской косе была основана новая ставка Черноморского войска. До 1862 года в память о великом исходе за войском будет сохраняться название Черноморское.

КУБАНСКАЯ, ЧЕРНОМОРСКАЯ, ЗАДУНАЙСКАЯ СЕЧЬ

После разгрома Запорожской Сечи казаки небольшими кошами (отрядами) подались кто куда. Немалая их часть оказалась за Дунаем, где приняла подданство турецкого султана и участвовала в карательных экспедициях на Балканах. Бывшие черноморские казаки-кубанцы, в ХIХ веке неоднократно воевавшие с турками на Балканах, с удивлением видели в рядах османцев свои отражения — по одежде и обычаям задунайские казаки практически не отличались от черноморцев. Отмечены даже случаи, когда черноморские кубанские казаки отпускали взятых в вылазках "языков", мотивируя это тем, что "родичей в полон не берут". Подопригора, Перебийнис, Головня — такие фамилии встречались с обеих сторон. Тяжкая необходимость сражаться с единоверцами на стороне Турции вызывала постоянное недовольство казаков. Но к чести задунайцев, в 1828 году большая часть из них перешла на сторону России, где и была впоследствии преобразована в Азовское казачье войско. Об оседлом пребывании черноморских казаков на территории Бессарабии и Приднестровья до сих пор напоминают такие поселки как, к примеру, Староказачье. А обычаи Запорожской Сечи казаки свято соблюдали до 1917 года. Должность старшины была выборной и даже в военное время на посты командиров полков выбирали казачьим кругом. В 1905 и 1917 годах потомки Черноморского войска Верных казаков совместно с донскими казаками стали оплотом царизма и под предводительством генерала Корнилова чуть было не повернули ход истории. В начале 90-х в Приднестровье несколько десятков современных казаков отстаивали с "калашами" в руках ту землю, на которой первоначально было поселено Черноморское войско Верных казаков.

Реклама

ПЕРВОПРОХОДЦЫ ВЕЛИКОГО ИСХОДА

Антон Головатый.

1732 — 1797

Бывший бурсак Киевской духовной семинарии, бежавший на Запорожскую Сечь. Войсковой судья, кошевой атаман, адмирал Азовского флота. Путем взяток и обольщения окружения императрицы "выбил" кубанские земли для бывших запорожцев.

Захарий Чепега.

1726 — 1797

Кошевой атаман, пожалован в генерал-майоры в 1794 году. Начал воинскую карьеру под руководством А. В. Суворова и получил из его рук чин капитана. Кавалер трех степеней ордена Георгия, последнюю из которых получил в ходе подавления Польского восстания.

Сидор (Савва) Белый.

1730-е — 1788

Кошевой атаман, пожалован в боях за Очаков чином полковника армии. Возглавлял конвой императрицы в 1787 году в знаменитом путешествии на юг Екатерины Второй. Погиб в морском бою с турками, командуя казацкой флотилией.