Зимний отдых в Карпатах: как сэкономить и привезти домой яркие впечатления

23 декабря 2014, 09:10
Снимать жилье выгоднее у гуцулов в селах под Буковелем – оно обойдется от 200 гривен в сутки

Фото: Т. Самотый

Реклама

В селах возле знаменитого курорта Буковель можно отдохнуть с минимальными потерями для кошелька. Корреспондент "Сегодня" посмотрела, что предлагают туристам и как живут местные.

Там, где снег

В середине декабря во Львове, Ивано-Франковске и даже курортном Яремче вместо снега –  дождливая слякоть, а в селах Поляныця и Яблуныця  – ровный снежный покров. Секрет в том, что эти деревни лежат  на высоте больше 900 метров над уровнем моря – это  почти вдвое выше гористого Яремче.

Реклама

Отсюда до лыжных трасс и отелей Буковеля – рукой подать, но снимать жилье  выгоднее у местных гуцулов – от  200 гривен в сутки. Тут вам и сауна, и мангал для жарки шашлыка, и вкуснейший  банош, ценой в  30 гривен за порцию. А еще – неповторимый гуцульский говор и рассказы о том, "как здесь все начиналось".

"Раньше Поляныця было самым бедным селом на Прикарпатье, но в начале 2000-х сюда прилетели вертолеты – осматривать, потом начали выкорчевывать лес, многие из местных мужиков получили работу, началась стройка, а главное – у гуцулов выкупали землю. Тут ведь раньше все просто было – вышел на гору – показал рукой, сколько взгляд мог охватить: "Это все мое, от деда-прадеда перешло". Так и приватизировали склоны и поляны. Теперь эта земля – "золотая" – по тысячу долларов за квадратный метр.  Гуцулам даже за небольшие участки  чемоданы денег привозили. Они не знали, что с ними делать. Кто-то покупал дорогие машины, те, что умнее, приобретали технику,  например, пилораму или трактор. А был мужик, который хотел купить себе местную футбольную команду, ему немножко не хватало, он сходил в казино и там все оставил. Теперь только вспоминает, как  был богатым", – рассказывает гуцул Андрей, который радо принял нас в своем коттедже.

По словам Андрея, сегодня почти все местные  живут на доход с туристов. Сам Андрей  работает  железнодорожником, жена – учительницей, зарплаты хватает только на оплату комуслуг  и покупку самого необходимого детям. Все заработанное семья постоянно вкладывает в бизнес. "Да вот, то беседку достроил, то сауну,  а этот домик – двухэтажный, полностью из дерева на две семьи  – обошелся нам в 50 тысяч. Половину денег брали в кредит, но уже расплатились. Нам и на юг иногда хочется – вот смотришь – небо и море, никаких гор, красота такая!", – откровенничает  Андрей.

Реклама

Если говорить о комфорте, то в деревянном домике – душевая кабина, холодильник, плазменный телевизор, аккуратные занавески и постельное белье. Все это – за 200 гривен  в сутки. Банька -  в двух шагах от коттеджа – 150 в час, ужин приносят в номер – для этого у хозяев нанят  персонал –  из родственников. "О, вы еще дрова свои привезли огонь разводить, да кто ж так делает в Карпатах!", – возмущается  хозяин.  

Воздух тут кристально чистый, а  сосны и ели – завораживают величием. Вместе с хозяевами живет кот Гоцка. Впервые его увидев, мы спросили:  "О, у вас еще и кошка беременная?".  "Та нет, это кот, его так наши гости раскормили. Вы  ему только ничего не давайте, пожалуйста", – сказал Андрей, гоняя круглого кота.

Лыжные дела

На следующий день, в понедельник, в восемь утра понедельника,  мы выбрались по новой, серпантинной трассе на лыжные трассы Буковеля, что в 10 минутах от села Яблуныця.

Ранний подъем стоил того, чтобы по акции, с 7.00 до 8.55. купить дневной абонемент (skipass) по  40% скидке, то есть за 252 грн.  А кто раньше  не видал рассвет на горных склонах, когда солнце играет с морозом,  а снег отливает нежно-голубым – в  цвет  бездонному  небу, тот выиграет вдвойне.

Но, переходим к прозе: перед  катанием необходимо взять напрокат лыжи, палки, шлем, ботинки, костюм, поскольку покупать собственное снаряжение для новичков очень нерационально. Прокатом можно воспользоваться  на территории самого курорта, но лучше обратиться в прокатные станции, не доезжая Буковеля,  и сэкономить вдвое. Так, за 2-дневный прокат  снаряжения у местных  мы выложили 180 грн., еще столько же – за лыжные штаны и куртку.

Надо заметить, что бесплатно в Буковеле можно   только "в туалет сходить". Кроме дорогих ски-пасов, цена одного чебурека, стаканчика горячего вина, кофе, шоколадного батончика или бутылки пива стартует от 20 гривен.

 Даже если ты без лыж и  вооружен только  фотоаппаратом, все равно нужно иметь абонемент, чтобы подняться на подъемнике и снять красоты природы.  Но, зато,  есть возможность удовлетворить "любой каприз": и сытно пообедать в ресторане, и расслабиться  в кресле на воздухе, со стаканчиком глинтвейна. Для самых богатых – переодетый в национальный костюм гуцул сыграет на трембите или собаки-хаски покатают лесными тропами в упряжке на нартах (средняя стоимость 2-км пробежки – 800 грн.).

Главное – "уметь остановиться"

И вот, мы к полной готовности и собираемся кататься. Надо учесть, что горнолыжная трасса – это плотно утрамбованный и отполированный снег,  и кто взялся съезжать в  первый раз – надо, хотя бы, научиться тормозить. Можно взять инструктора – он обойдется "чайнику" более чем в 600 грн. за два часа учебы.

Пару раз упасть, потерять лыжу или распластаться на снегу, чтобы не мочь собраться  без посторонней помощи – обязательный пункт программы, иначе вы не лыжник.  Но, когда вы, на скорости 40 км в час, спускаетесь   со склона, без падений,  умело поворачиваете, делая своеобразные "финты", поднимая за собой столб снега – это уже "высокий пилотаж".

Только представьте:  лыжи и вы – одно целое, как  "дивная птица".  А на финише, пытаясь  притормозить,   вовремя разводите  пятки, чтоб лыжа не наступила на вторую,  снова удерживаетесь на ногах.  "Я  –  настоящий герой", – звучит  внутри,  а руки победно ставят палки в снег. "Где аплодисменты?", – вот, такое, наверно, чувствует каждый, кто впервые, сделал все правильно.  

А вот телефонный монолог одной женщины в ресторане: "Мой муж сошел с ума, пошел на черную трассу, а я отдохнуть приехала, а не убиться, у меня уже ноги трясутся…". Вот, что такое –  экстремальный спорт.  

Хотя,  встречаются и такие лыжники, как Игорь Пушка: "Я раньше по нашим лесам на беговых лыжах с трамплина прыгал, и не убился. А на них нельзя не повернуть, но притормозить нормально, так что мне тут – одно удовольствие. А как хорошо, что трассы освещены вечером. И красота, и катайся, сколько влезет".

Так, за один день в Буковеле мы выжали все возможное – до 30 спусков с трассы, зато, через  12 часов, невозможно было ни сесть, ни встать без боли. От физической перегрузки, казалось,  болели даже ребра.     

Среди "катальщиков", встретили очень много русскоговорящих – из Киевской, Одесской, Ровенской, Львовской областей. Говорят, лучше этого места  только курорты в Австрии, но в Украине – дешевле.