Как плавал Харьков

9 марта 2010, 18:13
Вода доходила до подоконников, русла рек приходилось вручную менять и осушать навозом.

Ул. Шевченко, фото А. Волкова

Реклама

Харьковщина ждет вторую волну подтоплений. По прогнозам, в зоне риска до конца марта — 18 тысяч домов в области. Рекордное количество осадков грозят подтоплениями и Харькову. Подмоченными могут оказаться районы в долинах рек: Журавлевка, Диканевка (район от Левады до Основы), Павловка, Ивановка, Жихорь.

Самые пессимистические прогнозы, по словам чиновников, уже не сбудутся. Ходить по Харькову вброд точно не придется. "Сегодня я не вижу серьезной угрозы, — говорит начальник ГУ по ЧС облгосадминистрации Владимир Россоха. — В некоторых районах подтопило улицы или отдельные дома". Глобальная угроза миновала, потому что сошла основная масса снега. Тем не менее в области "вооружились". "Запаслись горюче-смазочными материалами, песком и щебнем, насосами, мотопомпами, — говорит Владимир Россоха. — В арсенале моторные, весельные и резиновые лодки".

БОЛЬШАЯ ВОДА. С наводнениями харьковчане боролись больше 200 лет. Вода пяти рек — Харькова, Лопани, Нетечи (ныне несуществующей), Немышли и Уды — давали не только жизнь, но и ежегодное стихийное бедствие. "Особенно страдал нынешний Ленинский район — Панасовка, — рассказывает профессор истфака ХНУ Сергей Куделко. — Туда с Лысой горы шли водные потоки. Иногда затапливало так, что все лето стояла вода в усадьбах".

Реклама

До 1920-х годов основательно заливало талой водой харьковский Подол (нынешняя Пролетарская площадь, ул. Кооперативная). Сильно страдал и так называемый Захарьковский район на берегу Нетечи. "Там жила городская беднота, а улицу называли Миллионной", — говорит Сергей Куделко. Чтобы спастись от ежегодных подтоплений, в городе построили плотины, изменили течение рек и осушили территорию обычным навозом. "Русло Лопани шло прямо возле Университетской горки, вокруг были болота, место было опасное, — рассказывает Сергей Куделко. — Харьков был веками неприступным. Оккупантов жители увидели только в 1918 году, когда пришла австро-германская армия". Несмотря на все усилия, в начале XX века все еще подтапливало район Благовещенского собора, ул. Екатеринославскую (нынешний Полтавский шлях), вокзал. Деревянные мосты приходилось чинить ежегодно.

Серьезные подтопления были и в советское время — в 30-е годы, в 1953 и 1963 годах. "В начале апреля 1963 года затопило дома на ул. Шевченко, — вспоминает 76-летний Адольф Волков. — В доме на Тюринке на крыше сидел мужик с гармошкой и играл что-то веселое. Вода стояла до подоконников. Так продолжалось около двух недель. Спортсмены на байдарках доставляли в частный сектор хлеб из пекарни, которая находилась на нынешней площадке техосмотров ГАИ. Снега и льда в тот год было очень много и дружная весна пришла".

ЖДЕМ ВОДУ ИЗ БЕЛГОРОДА
С опаской ждут чиновники третью декаду марта. Тогда ожидается "большая вода" из соседней Белгородской области. 26 февраля на совещании в Славянске, куда приехали представители Харьковской, Донецкой и Белгородской областей, даже составили график пропуска воды. На контроле — автодороги, мосты, железная дорога, водохранилища. "Я думаю, что критической ситуации не возникнет", — говорит Россоха.