Как преодолеть стресс и вернуться к нормальной жизни

21 апреля 2015, 18:00
В Киеве прошла лекция "Психологические последствия пережитого насилия" в рамках проекта Гуманитарного штаба Рината Ахметова "Травма войны"

Гештальт-терапевт Евгений Гончарук. Фото: пресс-центр.

Гештальт-терапевт Евгений Гончарук, дал практические рекомендации, как людям преодолеть его последствия.

"Гуманитарный кризис в Украине начался около года назад, и привел к огромному количеству людских страданий, в том числе и психологических, – считает Евгений Гончарук. – Миллионы жителей Донбасса стали заложниками ситуации. Сейчас они не чувствуют себя в безопасности ни в собственном доме, ни в съемной квартире, сбежав подальше от бомбежек".

Реклама

С чем они столкнулись? Угроза здоровью и жизни, лишение материальных благ, ущемление прав, ограничение свободы, манипулирование сознанием – вот лишь небольшой список проблем, с которыми остались один на один жители Донбасса.

Психологи знают, что если эмоциональные и физические страдания жертвы насилия достаточно сильны, то можно констатировать, что жертва переживает посттравматическое стрессовое расстройство. Это продолжительный психологический стресс, который может развиться после перенесенной человеком физической или психологической травмы. Последствия таких глубоких потрясений, как, например, сексуальное насилие, участие в военных действиях или какое-то ужасное событие, часто приводят к появлению целого ряда симптомов стресса. Это могут быть ночные кошмары, депрессия, тревога, ощущение уязвимости. Кроме того, и участников военных действий, и жертв насилия мучают яркие воспоминания о происшедшей травмирующей ситуации. Они снова и снова переживают весь ужас случившейся трагедии.

Как специалисты определяют последствия пережитого насилия:

Реклама

1. Нарушается привычная картина мира. Все мы верим в то, что мир устроен справедливо, и если ты хороший человек, то с тобой ничего плохого случиться не может. А насилие лишает нас иллюзий о безопасности мира.

2. Нарушается базовая безопасность. Мы все с детства привыкли, что наш дом – это наше убежище, самое безопасное место. Во время военных действий этот стереотип рушится. Даже в самом безопасном доме укрыться нельзя! И это буквально выбивает почву из-под ног.

3. Нарушается целостность границ личности. Как это проявляется? Человек перестает чувствовать отвращение к неприемлемым ситуациям, он становится неразборчивым в контактах, подавленным, поглощает невероятное количество негативной информации, позволяет другим вторгаться в личное пространство против своей воли. Люди уже не могут адекватно оценивать ситуацию.

Реклама

4. Происходит отыгрывание сцен насилия в ситуации "здесь" и "сейчас". В гештальт-терапии это называется – "Незавершенная ситуация". Жертвы вновь и вновь попадают в ситуации, в которых, к ним могут применить насилие в той или иной форме. Они в этом не виноваты, это их трагедия на бессознательном уровне. Но и с их стороны определенная доля провокаций есть, и они должны это осознавать. При этом жертвы могут себя идентифицировать либо с ролью жертвы, либо с ролью агрессора-насильника. И потом эти отношения могут проигрываться с психологом или близкими людьми.

Очень важно, чтобы человек не оставался тет-а-тет со своей проблемой, и не сдавался ни при каких обстоятельствах. Он должен понимать, что является не безвольной жертвой ситуации, а может на нее влиять и изменять по своей воле. Человек должен найти новые опоры в своей жизни.

Как преодолеть последствия пережитого насилия:

1. Целенаправленно формировать безопасность в связях и привязанностях с людьми. Нужно восстанавливать чувство безопасности. Представить свое самое "Безопасное место", и мысленно возвращаться туда. Важно также найти опору в отношениях, опереться на близких людей, в которых вы уверены.

2. Избирательно относиться к любой информации , подвергать ее сомнению, соблюдать так называемый "информационный пост". Нужно восстанавливать ощущение отвращения к злу, тренировать способность говорить "Нет". Не позволять другим людям проникать к вам в душу больше, чем хотелось бы вам. И не пересекать без надобности границы личного пространства других людей.

3. Объединяться в сообщества единомышленников. У жителей восточных регионов произошло сильное нарушение идентичности, а ведь для человека очень важно быть причастным к какой-то общности людей. И даже если они физически и материально не пострадали, то психологическая травма сильнейшая. Чтобы преодолеть последствия травмы людям нужно объединяться, помогая друг другу.

4. Научиться себя уважать, и проработать агрессию. При этом пассивно-агрессивная жертва вроде бы и хочет помощи, но сделает все, чтобы ее не принять. Такое сопротивление – одно из самых сложных. Формально такие люди соглашаются выполнять все рекомендации, но почему-то ничего из этого не получается. В таких критических ситуациях не стыдно бояться и не стыдно принимать помощь!

"Важно понять, что война рано или поздно закончится. И жертвой насилия человек не будет вечно. Если вы не можете самостоятельно справиться с психологической травмой, обращайтесь к специалистам. Индивидуальное или групповое консультирование, направленное на оказание поддержки, нередко помогает облегчить тяжесть травмы. Совет на первый взгляд, слишком простой, но поверьте на слово – он эффективен!" – уверен Евгений Гончарук.