Как распознать ядовитые грибы: опасны двойники и те, что растут у дорог

9 ноября 2013, 06:55
В Одессе грибы "уложили" 22 человека

Симптомы отравления могут проявиться через полчаса и через сутки. Фото: woman-project.com

В нынешнем сезоне тихой охоты одесситы в четыре раза чаще попадали на больничную койку. Специалисты связывают этот всплеск с обильным урожаем: 2013-й выдался особенно богатым для грибников.

Как рассказала "Сегодня" завотделом гигиены городской СЭС Надежда Майданюк, по состоянию на 1 ноября в Одессе зафиксировано 22 случая отравления грибами. "В минувшем году у нас было только шесть подтвержденных случаев", — рассказывает Надежда. Одесситы травились грибами, привезенными из Любашевского и Николаевского районов Одесской области, а также из Винницкой области и Закарпатья.

Реклама

В реанимации 9-й горбольницы, куда обычно везут отравившихся грибами, говорят, что в особо тяжелых случаях человек может находиться у них больше недели. "Только за последние два месяца — три случая массового отравления. В конце сентября к нам привезли восемь человек прямо из-за праздничного стола — все они были на каком-то торжестве", — рассказал "Сегодня" и. о. заведующего реанимационным отделением ГКБ №9 Алексей Ромашевский.

ПОГАНКИ И ОПЯТА. Эпидемиологи при опросе пациентов инфекционной больницы выяснили, что зачастую одесситы травятся бледной поганкой, ложными опятами и ложными лисичками. Тех, кто пытался полакомиться этими ядовитыми грибочками, среди пострадавших — больше всего: уж очень они похожи на своих съедобных двойников. Даже тонкую бледную поганку нередко путают с толстоногим дикорастущим шампиньоном.

"Поганка поражает центральную нервную систему, а симптомы могут проявиться как через полчаса, так и через сутки. Если вовремя не принять меры, человек начнет задыхаться, в организме накопится угарный газ, наступит кислородное голодание и, как следствие — летальный исход", — рассказывает профессор кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Федор Ткаченко.

Реклама

Кроме того, многие самозванцы зачастую селятся рядом со своими благородными сородичами, потому проверять нужно каждый срезанный гриб. "Ядовитые грибы не прихотливы и любят точно такие же условия, как их двойники", — говорит грибник с 15-летним стажем Владимир Землянский.

С ВЫХЛОПАМИ. Чаще всего травятся лже-грибами, купленными на стихийных рынках и собранными в диких условиях. Опасны и любые грибы, растущие в черте большого города, даже съедобные, предупреждают специалисты. "Их употреблять в пищу не стоит. Из-за плотного трафика и большого количества промышленных объектов, грибы накапливают тяжелые металлы, например, свинец, который содержится в выхлопных газах, а также кадмий и ртуть", — говорит Федор Ткаченко и добавляет, что последствия отравления впитавшими выхлопы грибами могут быть не менее опасны, чем от ядовитых.

Правда, и здесь есть опасность: ядовитые двойники обычно растут рядом со съедобными и могут их "заражать" токсинами. Чтобы уберечься от отравления, нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы. Но если ЧП избежать не удалось, нужно сразу выпить стакан теплой соленой воды, чтобы вызвать рвотный рефлекс, после чего ждать приезда медиков, советуют специалисты.

Реклама

БЕЗ ПИВА И ВОДКИ

Врачи напоминают, что закусывать грибами алкогольные напитки не стоит, поскольку спиртное ускоряет и усиливает действие токсинов. Перед приготовлением грибы следует проварить не менее 40 минут, два раза сливая воду. Также можно "убить" яд, вымачивая грибы в соленой воде или просушивая их на воздухе не меньше месяца. "При такой обработке яд улетучивается, однако правило не распространяется на бледную поганку", — уверяет ботаник Федор Ткаченко и напоминает, что сразу можно готовить только шампиньоны и вешенки, которые выращены в хозяйстве.

В Одесском горздраве напоминают, что на рынках нельзя покупать жареные, соленые, маринованные, сушеные грибы, а также грибную икру, салаты и консервы, а только свежесобранные, а сушить и "закатывать" самостоятельно. Грибы должны быть сертифицированы, не повреждены, без земли, мусора и вредителей.