Как спасают Куяльницкий лиман

24 июня 2014, 08:15
Пока чиновники и экологи решают, что лучше — курорт или национальный парк, Куяльник мелеет

Куяльницкий лиман мелеет. Фото: snp.crimea.ua

Экологи уже третий год кряду спорят, как лучше спасать знаменитый своими лечебными грязями и солями Куяльницкий лиман. По предварительным подсчетам, прокладка подземной трубы, которая соединит умирающий лиман с морем и запитает его водой, обойдется в тридцать миллионов гривен.

Как выяснила "Сегодня", проект может быть реализован уже в нынешнем году. К такому выводу пришел глава рабочей группы по спасению лимана, ректор Экологического университета Сергей Степаненко. После рабочей встречи с губернатором Одесской области Игорем Палицей у специалиста остался лишь один вопрос: какой статус будет у лимана и находящейся на его берегу здравницы имени Пирогова? "Губернатор поддержал идею создания Национального природного парка. Однако экологи полагают, что это пагубно скажется на рекреационном потенциале территории. Логичнее и правильнее было бы присвоить Куяльнику статус общегосударственного курорта", — считает Степаненко. По его мнению, предложенный экологами вариант спасения лимана — оптимальный.

Реклама

А вот доктор биологических наук Иван Русев убежден: соединение лимана с морем может не спасти, а погубить уникальный экологический комплекс, убить бактерии, которые насыщают грязь полезными минералами и биологически активными веществами. "Мне кажется, Куяльник хотят не спасти, а просто нажиться на нем. Никто не считал, сколько именно кубометров воды нужно лиману для того, чтобы ожить. Все почему-то забывают, что соленость и плотность морской воды значительно отличается от лиманной. К тому же, он столетиями питался именно пресной водой", — приводит свои доводы специалист.

Между тем, геолог Дмитрий Жданов уверен, что спасение лимана вообще начали не с того. "За последние 20—30 лет местные жители незаконно накопали около 150 прудов и дамб, которыми фактически уничтожили Большой Куяльник. С ними бороться нужно, а не с последствиями их вредоносной деятельности", — говорит геолог.