Харьковские монахи постятся луком и орехами

4 марта 2009, 12:57
Седмица. Послушники мужского монастыря мечтают о борще, а от сои и растительного масла отказались.

Харьковские монахи постятся луком и орехами, фото Л.Полишко

Реклама

С понедельника все православные — на Великом посту. Самый строгий пост — у монахов. "Сегодня" побывала в Свято-Покровском мужском монастыре, где 12 послушников вспоминают о желудке не чаще, чем раз в день. Это не только не расстраивает, но даже радует.

В этом году монахи получили благословение владыки Никодима на двухразовую трапезу: в полдень и после вечерней службы. Поглощение пищи здесь мероприятие особое и проходит не просто в столовой, а в трапезном монастыре. Прежде чем "накормить себя", братия усердно молится.

Первая неделя Седмицы — самая строгая: в рационе только запеченные овощи — лук, картошка, свекла. Побаловать желудок можно разве что орехами, маринованными огурчиками и грибами, финиками, инжиром и медом. От европейского аналога белка — сои — в монастыре отказались несколько лет назад. Аргумент весомый: ешь растение, а думаешь о мясе. "Вы даже не представляете, каким разнообразным может быть постное меню", — говорит игумен Нестор и предлагает отведать печеные лук и свеклу. "Берите бурячок потемнее, он очень сладкий".

Реклама

Меню для монахов составляет специальный человек — келарь (по-нашему завхоз: занимается заготовками и следит за питанием братии). По церковному уставу, в понедельник, среду и пятницу монахи отказываются даже от постного масла. "У многих не такое крепкое здоровье, чтобы выдержать пост в еде, ведь это не удавка, которой можно затянуться. Кроме того, жизнь в центре большого города накладывает свой отпечаток. Ежедневные хлопоты по содержанию монастыря требуют определенной физической силы, которая берется как раз из еды", — говорят монахи.

Благочинный монастыря игумен Нестор будет поститься уже 15 раз в своей жизни. Говорит, когда только постригся в монахи, отказываться от благ было тяжелее, а сейчас легко. "В прошлом году хорошо налегал на печеный лук, а в этом году как-то не хочется". Но ограничивать пищу с фанатизмом не советует ни людям в рясе, ни прихожанам. "В этом году кое-кто из братии хотел даже голодать, но им не дали благословение". Во время поста больше времени проводят послушники в богослужениях. Это сложнее, чем отказаться от еды, говорят в монастыре. Ждут — не дождутся послушники постный борщ (по расписанию — в субботу).