Харьковские усадьбы: вперед и в прошлое

30 мая 2008, 19:29
О том, что в Харьковской области сохранились старинные дворянские усадьбы Пархомовка и Шаровка, не знает разве что ленивый или тот, кто ни разу не выезжал из города. Все это — в 60 километрах от города, в Краснокутском районе.

Шаровка, фото В.Егорова

ПАРХОМОВКА. Дорогу сюда мы нашли легко. Заехав в Краснокутск, повернули направо от постамента с самолетом в центре и дальше просто следовали по указателям. Деревня известна своим уникальным историко-художественным музеем, который называют сельским Эрмитажем. Здесь хранятся оригиналы (!) картин Рембрандта, Гогена, Ван Дейка, Шишкина, Левитана, Репина, Васнецова. Есть, например, 4 работы Пикассо, которые подарил музею Илья Эренбург. Из-за своей известности галерея и пострадала — неудачная попытка ограбления осенью прошлого года чуть не стоила жизни одному из охранников музея, который после выстрела в голову остался инвалидом.

Удивительно красива и Свято-Покровская церковь, находящаяся рядом с музеем. Она была возведена в 1903-1906 году и стала загадкой для исследователей — в ее росписи вплетаются несочетаемые стили, античные, языческие и византийские мотивы. На храмовом дворе растут столетние пирамидальные дубы, окруженные невысокой оградой с изысканным изгибом. Удивительно и мозаичное полотно "Покрова Пресвятой Богородицы", созданное по эскизам Рериха, близко знакомого со строителями храма, сыновьями мецената Голубева.

Реклама

Кроме машины, доехать до Пархомовки можно маршруткой до Краснокутска, а дальше — такси за 10-15 гривен.

ШАРОВКА. Чтобы добраться сюда, нам пришлось вернуться в Краснокутск и за Старым Мерчиком повернуть налево. Уже через пять минут мы увидели указатель "Санаторий". Именно так называется один из памятников архитектуры, дворец сахарозаводчика барона Фон Кенига, который он выкупил в конце 19 века у помещиков Ольховских. После войны во дворце оборудовали санаторий для больных туберкулезом, который действует до сих пор — сейчас там находится несколько десятков больных. Увиденный своими глазами, замок действительно впечатлил больше, чем тысячи рассказов и Интернет-отчетов. Он расположен в лесу неподалеку от реки, и это добавляет сказочного очарования. Пройдя мимо полуразрушенных крепостных зубцов и башенок парадного въезда, мы пошли к основному зданию. В двухэтажном замке парадный подъезд выделен двумя гранеными ризалитами, а вход оформлен квадратными колоннами, поддерживающими узкий балкон. Над вторым этажом высятся восьмигранные средневековые башни — каждая со стрельчатым окном, зубцами и шпилем.

Боковая удлиненная пристройка, которую многие считают оранжереей, на самом деле оказалось верандой, пристроенной и застекленной уже в недавнее время. Из боковой двери выглянула женщина средних лет по имени Наталья. "Я тут їсти варю для больних – вже двадцять років", — пояснила она. На вопрос, можно ли посмотреть замок внутри, она пообещала сама нас провести по комнатам, несмотря на тяжелобольных. Первым, что мы увидели, была библиотека с массивными стеллажами и камин. Вместо книг здесь — летопись санатория со старыми фотографиями персонала и пациентов. Дымоход, как рассказала повар и наш гид Наталья, проведен здесь под помещениями и до сих пор функционирует. Всего во дворце 26 комнат и три зала.

Реклама

На уникальных фресках в бальных залах можно увидеть жену хозяина усадьбы Людвига Кенига, которую он очень любил и для которой устраивал летние развлечения — горки из сахара, чтобы она в жару могла покататься на санях. Огорчившись от запущенного вида дворцовых залов, мы вышли в парк с двумя прудами и столетними дубами — всего их более 20, и всем — от 200 до 500 лет, рассказала нам Наталья. Есть здесь и уникальная липовая аллея, куда традиционно приезжают молодожены — прикоснуться к камню любви, о котором ходит множество легенд. Наталья, например, поведала, что барон привез этот камень из Крыма, где его жена будто бы ему изменила. В таком случае, название у камня должно было быть другим, подумали мы. И пожелали, чтобы больным нашли другое место для лечения, а в уникальную усадьбу возили бы туристов и детей, чтобы удивлять их красотой, которую нам оставили.

Кроме машины, доехать сюда можно и на маршрутке от Центрального рынка до Богодухова. Оттуда можно взять такси — местные водители берут за поездку к Шаровскому дворцу около 20-ти гривень. Также можно проехать от Богодухова и на велосипеде — поездка займет около часа.

60 МИЛЛИОНОВ ЗА ДВОРЕЦ

Реклама

4 года назад областные власти рассматривали возможность сделать из усадьбы в Шаровке Государственную резиденцию. Планировалось, что для этого понадобится 50-60 миллионов гривен. Тогда же из Норвегии приезжал внук Кенига, но, увидев состояние усадьбы, не захотел вкладывать средства в ее восстановление. Сейчас содержание Шаровского санатория ежегодно обходится областному бюджету в полмиллиона гривен.