Хот-доги Габербуш и самовар высотой с дом

1 октября 2009, 10:50
Роскошь капитализма. Последние достижения науки и техники в Одессе показывали под винные реки

Ровно 99 лет назад, в сентябре 1910 года, по направлению к Одесской выставке по маршруту Греческая площадь — улица Греческая — улица Канатная — Сабанский переулок — главная аллея Александровского парка — Ланжерон с фантастической скоростью 6 верст в час (около 7 км/ч. — Авт.) по Одессе, дребезжа и позвякивая, пронесся первый общественный транспорт на механической тяге — электрический трамвай. Конечная остановка чуда техники — Александровский парк (ныне парк Шевченко. — Авт.) была выбрана неслучайно. С 15 октября 1910 года там раскинулся настоящий город с фантастическими зданиями в виде пароходов, мельниц и горных пещер — "Всероссийская фабрично-заводская, промышленно-художественная и сельскохозяйственная выставка". Для одесситов подобные выставки не были внове — первая торгово-промышленная выставка прошла в Южной Пальмире еще в 1820 году, но нынешняя экспозиция поразила даже искушенных горожан — подобной роскоши в России еще не было.

Количество выставочных павильонов зашкаливало за сотню — пройти и осмотреть за один день все чудеса "современной" науки и техники было невозможно. Вот как вспоминает знаменитый одесский писатель Валентин Катаев свои впечатления от посещения выставки: "Знаменитый деревянный самовар известной чайной фирмы "Караван" высотой с четырехэтажный дом и чайником на конфорке, откуда посетители выставки могли обозревать выставочную территорию, не менее знаменитую громадную бутылку шампанского "Редерер"; паровую карусель с парусными лодками вместо колясок и медным пароходным свистком; павильон "Русского общества пароходства и торговли" (РОПиТ) в виде черного пароходного носа почти в натуральную величину, с бушпритом, мачтой и колоколом". Посетителей, по свидетельству классика, угощали вафлями со сбитыми сливками, "которые тут же на глазах у публики пекли в раскаленных вафельницах, нагревавшихся электрическим током". Упоминал писатель и о прародителях нынешних хот-догов — "сосисках Габербуш и Шилле на картонных тарелочках, с картофельным пюре и репинским мазком горчицы", которыми потчевали проголодавшихся гостей. Тогдашние хот-доги экскурсанты могли усугубить дегустацией спиртного, в изобилии представленного на выставке. Например, в павильоне с кавказскими винами торгового дома Сараджевых. Павильон Сараджевых в виде пещеры с винным водопадом соседствовал с павильоном знаменитого коньячного промышленника Шустова в виде полуштофа (бутылки. — Авт.) и трезвости посетителей "не способствовал". К чести алкогольных экспозиций, к дегустации не допускались совершеннолетние и женщины. Но не обошлось и без казусов — в 1911 году одесские газеты поведали о чудесном спасении некоего господина, который, пробуя достижения винных промышленников, умудрился искупаться в крепкоградусном водопаде Сараджева. Кроме алкомагнатов, на выставке были и другие фонтаны и водопады, например, возле павильона парфюмерного Товарищества Ралле, имеющего отделение в Одессе. Но столичных парфюмеров перещеголяли одесситы из фирмы "Брокар и К", в фонтане которых циркулировал настоящий одеколон "Цветочный"! Но самой большой популярностью посетителей выставки пользовался павильон воздухоплавания одесского банкира Артура Анатры в виде шатра из шелка. Посетителей привлекала возможность подивиться моделями аэропланов и настоящими самолетными двигателями "Гном". Попасть туда было мечтой любого одесского мальчишки.

Реклама

Среди сотни павильонов крупнейшей выставки в Российской империи 1910—1911 годов вполне можно было заблудиться, так как площадь достижений капиталистического хозяйства занимала в общей сложности 18 гектаров одесского побережья. Мальчишки лазили туда через забор, рискуя получить палку от городового, а почтенные одесситы не скупились на билет за 15 копеек — огромные по тем временам деньги.

ЛЮБИТЕЛИ ПРОГРЕССА ЛАЗИЛИ ЧЕРЕЗ ЗАБОР

Уже в первые месяцы устроители одесской выставки полностью окупили затраты на обустройство экспозиции. Большую часть денег в городскую казну принесли щедрые вступительные взносы промышленных магнатов, которые желали таким образом прорекламировать свою продукцию. Еще часть средств дали входные билеты, которые стоили достаточно дорого, — 15 копеек для взрослых и 5 для детей. Естественно, что для одесских мальчишек, ставших главными завсегдатаями этого события, подобные затраты были не по карману. Выставку охраняли достаточно серьезно — четверых городовых выделил полицмейстер, им помогали более двух десятков выставочных сторожей. Но для изобретательных одесских босяков ни высокий забор, ни обилие охраны преградой не были, поэтому бесплатное посещение тогдашнего "Луна-парка" порой превращалось в настоящее приключение с погонями и прятками среди фантастических строений.

Реклама

МЕЧТА ЗА 75 РУБЛЕЙ

Огромной популярностью на выставке пользовался павильон знаменитой швейной фирмы "Зингер". Стоила мечта всех портных под названием "ножной механических агрегат для пошива платья" фантастические на те времена деньги — 75 рублей.

Александр Сибирцев