Компьютерные игры – интересная забава или социально опасное явление?

7 ноября 2013, 13:01

Времена идут, меняются технологии и политические строи, города из небольших поселков превращаются в мегаполисы, и наоборот, исчезают целые цивилизации. Неизменна лишь любовь детей к играм. В разное время дети играли в разные игры: наши родители бегали во дворе в салочки и казаки-разбойники, мы играли в "войнушки" и футбол, а вот современную молодежь редко встретишь на улице. Подавляющее большинство детей и подростков играют не в подвижные, а в компьютерные игры.

Какие игры занимают внимание современных детей, и какие последствия это может иметь? Индустрия компьютерных игр – это мощная организация, ежегодно выпускающая сотни игр самого разного жанра: это и спортивные симуляторы, в которых каждый может почувствовать себя чемпионом, и красочные шутеры, где игроку предстоит пройти миротворческие мисси или возглавить отряд  коммандос. Кроме детей в компьютерные игры играют и многие взрослые. И тут дела обстоят еще хуже. Взрослые могут играть в азартные приложения или игровые аппараты на deluxe-slots, где ты проигрываешь запрограммированной программе реальные деньги. А это, как вы понимаете, не только превращает игрока в зависимого от азартных игр человека, но и значительно вредит его бюджету, нервам, личной жизни и так далее. 

Реклама

По данным американской ассоциации кибер-игр, средний возраст геймера составляет 25 лет. Люди по всему миру любят провести пару-тройку часов в игре, с головой окунувшись в виртуальный мир. И на первый взгляд в этом нет ничего плохого, тогда откуда в газетах появляются заметки о малолетнем убийце, который застрелил бабушку после игры, или подростке, задушившем семью, когда ему отключили компьютер?

От таких сообщений мороз по коже, но можно ли винить во всем одни лишь игры? Чтобы разобраться в этом, следует более глубоко изучить вопрос виртуального отдыха. Ученые-психологи не однократно исследовали этот вопрос, изучая геймерство со всех сторон. Их вывод оказался несколько неожиданным для критиков, компьютерные игры не только не вредны, но даже полезны. Конечно, речь идет о дозированной игре, а не безудержной зависимости.

Для каждого возраста разрабатываются специальные игры. У маленьких детей они развивают моторику, помогают выучить буквы, цвета, формы, новые слова. Для детей постарше подойдут аркадные игры, в которых нужно преодолевать препятствия, отгадывать головоломки или отыскивать спрятанные предметы. Такие игры воспитывают усидчивость, логическое и абстрактное мышление, учат обращению с компьютером. Гоночные симуляторы, стратегии и шутеры подойдут для более взрослых детей. В них азарт соревнований и сражений сочетается с более сложным управлением, игроку приходится очень быстро взвешивать риски и принимать решения.

Реклама

А как же быть с преступлениями, которые совершают геймеры? Если прочесть о них внимательнее, можно заметить, что все они совершались подростками и детьми долгое время просидевшими за "жестокими" играми. На каждой игре есть возрастное ограничение, которое специально устанавливают производители, именно с целью непопадания игры к нецелевой аудитории. Вот и выходит, что преступники – это дети, родители которых не следят за ними, безразлично относятся к тому, чем занимается их ребенок, перекладывают свои педагогические обязанности на "плечи" компьютера.

Игромания – социальная болезнь, и причины ее возникновения в окружении, а не в компьютерных играх. Игра позволяет погрузиться в виртуальный мир, развлечься, пообщаться с друзьями, но если у человека в жизни все хорошо, если есть люди, которые о нем беспокоятся, если есть любимое хобби и интересная работа, то он не будет жить в игре, он будет в нее играть.