Куличи от одесских прабабушек

30 марта 2010, 19:35
Хлебопекам освятили продукты и линию выпечки и прислали 300 рецептов

Паски на любой вкус. Кексы пробудут в музее до 23 апреля. Ж. Жукова

На главном хлебном предприятии Одессы ОАО "Одесский каравай" вовсю готовятся к предстоящей Пасхе. Перед началом выпечки куличей линию по их производству освятили священнослужители. "В понедельник у нас был батюшка и благословил на доброе дело. Он нам еще воду освятил, муку, сахар и жир — все, что нужно для выпечки", — поделилась директор по производству ОАО "Одесский каравай" Нина Скрипник.

В течение года хлебопеки собирали старинные рецепты пасхальных куличей. На адрес предприятия одесситы присылали советы по выпечке от своих бабушек и прабабушек. "Нам пришло около 300 рецептов. Некоторые из них применялись еще в XIX веке. По итогам мы изготовили несколько новых видов куличей: пасха "Царская" с пенками, кекс "Греческий", куличи "Бабушкин" и "Тирольский" с цукатами. Вкус у них — потрясающий. Наши предки знали толк", — заверяет Нина Ивановна. Эти паски одесситы смогут попробовать в будушем году. А пока их можно увидеть в Музее хлеба на территории завода. К Светлому Воскресению "Одесский каравай" приготовит 110 тыс. штук куличей трех видов общим весом в 57 тонн. Кекс "Святковый" весом 400 г будет стоить 15,60 грн., а в 600 г — 21,60 грн.