"Кулинарное" восстание на "Потемкине"

25 июня 2008, 08:53
Мятеж. О восстании знали заранее, а тревожную атмосферу добрейший капитан броненосца решил погасить, побаловав команду свежим мяском.

Мятежный броненосец. На борту нес новейшие пушки и команду заговорщиков, но не имел холодильников

25 июня 1905 года бесславно закончилось восстание на броненосце "Потемкин". В советское время событие обросло легендами и мифами. А случись восстание в наши дни, его назвали бы вооруженным мятежом, восставших — террористами, а руководящую верхушку — хунтой.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ ЗАГОВОР. Согласно знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна восстание началось спонтанно — с попытки командования корабля накормить экипаж червивым мясом. Но вегетарианские мотивы восстания на самом деле были лишь предлогом. О мятеже знали все — и матросы, и офицеры. И мятеж должен был состояться на год раньше. В мае 1904 года севастопольские жандармы, зная о замысле тотального восстания на флоте, произвели аресты заговорщиков, а с остальными решили разобраться "в поле". В Севастополе план вооруженного мятежа готовила группа "продвинутых" революционеров под названием "Матросская централка". В нее входили два унтер-офицера с "Потемкина" — большевик Григорий Вакуленчук и анархист Афанасий Матюшенко, которые фактически были "дембелями", отслужив срочную службу в семь долгих лет в имперском флоте. Оба считались опытными специалистами и оба стояли в списке кандидатов на "срочную командировку" на Дальний Восток — шла кровопролитная Русско-японская война, а как раз в эти дни большая часть русского флота была потоплена японцами при Цусиме. На повестке дня стоял вопрос о том, чтобы послать подмогу гибнущему Порт-Артуру черноморской эскадры. Об этом знала и "Матросская централка". Быть утопленным у берегов далекой Японии — невеселая перспектива для "дембелей" флота. Поэтому решили "ломать обстоятельства", тем более что общая ситуация в России 1905 года напоминала хлипкие качели — власть с трудом поддерживала порядок. Начинать восстание, по плану "централки", должен был военный корабль "Ростислав". Но все получилось иначе.

Реклама

"КУЛИНАРНОЕ" ВОССТАНИЕ. 12 июня "Потемкин" получил команду выйти к Тендровской косе для "производства учебных стрельб". Броненосец был оборудован новейшими бортовыми орудиями, которые следовало пристрелять. Для этого на корабль были прикомандированы полковник корпуса морской артиллерии Шульц и лейтенант Григорьев. Сопровождал новейший броненосец дряхлый миноносец № 267, которым командовал лейтенант Клодт фон Юргенсбург. Утром того же дня миноносец получил команду "смотаться" на закупку в Одессу. Дело в том, что для разрядки тревожной атмосферы добрейший командир "Потемкина" решил побаловать команду свежим мясом. Кормили в те времена на флотах всего мира солониной. Мощных трюмных холодильников тогда еще не изобрели, а солонина в бочках не портилась долгое время. Но капитана "Потемкина" подвела его доброта. Мешки со свежениной, закупленные в Одессе, пролежали целый день на раскаленной палубе тихоходного 267-го и вид имели явно нетоварный. Но деваться было некуда — казенные деньги на закупку мяса были уже потрачены. Отмочив мясо в рассоле, из него сварили борщ. По давней традиции имперского флота старший офицер всегда пробовал пищу матросов. Так же произошло и на "Потемкине". Старший офицер Иван Гиляровский демонстративно съел тарелку борща и дал заключение: "Съедобно". Повод к мятежу был налицо. В ответ на требования приступить к приему пищи, революционные матросы расстреляли добрейшего командира и других офицеров...

РОКОВАЯ ПУЛЯ. Дальнейшее хорошо известно из официальных источников — после расстрела большую часть офицеров скинули за борт. Но в ходе бунта основной зачинщик — Вакуленчук — получил пулю и умер. Его тело привезли в Одессу и попытались использовать в виде символа "царской жестокости", выставив на общее обозрение на пирсе с приколотой запиской на груди: "...застрелен офицерами". Но матросы с "Потемкина", которые сдались потом царским властям, так и не смогли уточнить на последовавшем за этим следствии, кто же убил Вакуленчука. Любопытно, что анархист Матюшенко позже рассказывал, мол, если бы Вакуленчук не получил случайную пулю, его бы следовало застрелить. Без жертвы революция просто не началась бы... Прокурора и его помощника, посланных для разбора полетов, на броненосец попросту не пустили, а тело Вакуленчука так и закопали без вскрытия.

ПО 32 РУБЛЯ ЗА УЧАСТИЕ

"Мясное" восстание, несмотря на замыслы "Матросской централки", так и не поддержали остальные корабли Черноморского флота. Помотавшись от Констанцы до Феодосии и обратно, моряки сдали судно Румынии и, получив от Матюшенко по 32 рубля "подъемных" из ворованной корабельной кассы, разбрелись по прибрежным кабакам. Вместе с ними сошли на берег несколько профессиональных революционеров, которые сели на броненосец в Одессе. Большая часть восставшей команды в ходе мятежа попросту растворилась — из 687 матросов в Румынии было репатриировано лишь 48! По свидетельствам очевидцев, мятежные матросы спасались вплавь еще в Одессе и Феодосии. 48 оставшихся бунтовщиков вскоре пропили деньги и, не найдя лучшего выхода, сдались царским властям. А анархист и бузотер Афанасий Матюшенко, прикарманив тесколько сотен корабельных рублей, "ушел на дно" и "всплыл" аж в Париже. Через несколько лет, изрядно поколесив по заграницам, он прибыл на родину, где был пойман и благополучно повешен в Николаеве.