Легенды Харькова: жестокий кондитер, расстрел прихожан и тайник с золотом

1 марта 2015, 08:44
В заброшенном театре на Карла Маркса пела Пугачева, на Коцарской якобы спрятал сокровища итальянец, а храм имени защитника Харькова использовали как кинотеатр

На Коцарской некоторые не теряют надежды отыскать сокровища

В Харькове есть множество непримечательных, на первый взгляд, мест, которые хранят в себе легенды и память о знаменитостях. К примеру, на Карла Маркса в сейчас уже заброшенном театре Муссури когда-то выступали Алла Пугачева, Владимир Высоцкий и Федор Шаляпин. В современном бюро судмедэкспертизы, расположенном неподалеку на Дмитриевской, в свое время находился институт, в котором обучали благородных девиц. А вот Свято-Дмитриевский храм на Полтавском Шляхе сохранился до наших времен лишь чудом, ведь в советское время его прихожан расстреливали, а под куполами разместили автоклуб и кинотеатр.

Тем временем на Коцарской некоторые не теряют надежды отыскать сокровища, якобы спрятанные итальянским архитектором сотню лет назад. Золото пока так и не нашли, а дом, в который в годы войны угодил снаряд, спустя 70 лет так и не восстановили.

Реклама

ИЗ НАШЕГО ТЕХНИКУМА — ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК ИМПЕРИИ

Четырехэтажное здание электромеханического техникума на улице Дмитриевской, 26, до Октябрьской революции было жилым. Добротный доходный дом в эклектичном стиле появился здесь еще в 1906 году. А в 1943-м, после освобождения Харькова, в это здание переехал ранее эвакуированный техникум железнодорожного транспорта (сейчас — электромеханический техникум транспортного строительства).

Это одно из старейших учебных заведений Украины по подготовке специалистов среднего звена. Техникум основан более 140 лет назад, а его самый выдающийся выпускник — Степан Гризодубов, который был одним из первых авиаконструкторов и летчиков Российской империи.

Реклама

В послевоенные годы здание отремонтировали и даже перепланировали. Так, в связи с нехваткой учебных площадей, мастерские и столовую разместили в подвальном помещении. А в 1960-х рядом построили новый учебный корпус, который соединили со старым при помощи крытого перехода. Впрочем, сейчас старинное здание вновь требует реставрации.

В ХРАМЕ ХРАНИТЕЛЯ ХАРЬКОВА КРУТИЛИ КИНО

На Полтавском Шля­хе, 44, возвышаются купола Свято-Дмитриевской церкви, построенной в середине XVII века. Святого великомученика в Харькове очень почитали: считалось, что он оберегал город от внешних врагов. По преданию, татары, опустошая Украину, не раз подходили к Харькову, и лишь заступничество Димитрия спасало город от нападений.

Реклама

В 1930-х церковь разграбили и закрыли, демонтировав все купола. Активные прихожане подверглись репрессиям, а нескольких даже расстреляли. Вскоре на фасаде храма появилась вывеска клуба "Автодор", а после войны распахнул свои двери кинотеатр "Спорт". Богослужения в Свято-Дмитриевской церкви возобновились лишь в 1990-х. Сейчас храм продолжают возрождать. Несколько лет назад во время ремонта под слоем штукатурки нашли росписи XIX века.

В ЗАБРОШЕННОМ ТЕАТРЕ — ПЕРВАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Построенный в 1911 году предпринимателем Герасимом Муссури цирк в то время считался самым большим в мире, ведь рассчитан был на 5750 мест. Впрочем, уже спустя год после открытия хозяин здания решил переоборудовать его в оперный театр. Но ни как цирк, ни как театр огромное сооружение по улице Карла Маркса, 28 так и не стало популярным. Из-за того, что ради акустики здание несколько раз перестраивали, то, что мы видим сегодня, лишь отдаленно напоминает первоначальный вид цирка.

Еще до развала Союза дом признали аварийным и с тех пор не эксплуатировали. Сейчас здание ограждено забором, а окна наглухо забиты. Проходя мимо заброшенного дома, многие харьковчане даже не догадываются, что в нем когда-то выступали Федор Шаляпин, Владимир Высоцкий и Алла Пугачева. Здесь же принимали и первую Конституцию Украинской ССР.

ДО СУДМЕД­ЭКСПЕРТОВ — БЛАГОРОДНЫЕ ДЕВИЦЫ

200-летнее здание на Дмитриевской, 14, — один из нескольких домов усадебного типа, сохранившихся до наших дней. Когда-то в этом особняке жил известный общественный деятель Филонов, который был ярым поклонником искусства. Позже в его имении нашли редчайшие картины и фигуры скифских баб, которые сегодня стоят у Исторического музея.

В 1812 году особняк превратился в институт благородных девиц, одним из основателей которого был Григорий Квитка-Основьяненко. А с 1922 года и по сей день старинную усадьбу, которая является памятником архитектуры, занимает бюро судмедэкспертизы.

НА КОНДИТЕРКЕ УВОЛЬНЯЛИ ЗА МЯТЫЕ ХАЛАТЫ

На улице Коцарской, 24/26, стоит серое здание, которое является одной из самых крупных кондитерских фабрик Украины, основанной почти 120 лет назад. В 1895 году в Харьков из Петербурга приехал кондитер Георгий Борман, который решил наладить здесь производство сладостей. На фабрике трудились около 800 человек, а в цехах было установлено современное оборудование. Инженеры фабрики первыми открыли новую технологию охлаждения шоколада при помощи жидкой углекислоты, карамель и мармелад делали в вакуумных аппаратах, а смеси готовили не на открытом огне, а на специальных паровых машинах.

Оказывается, сотрудникам, чтобы сохранить работу, было недостаточно хорошо выполнять свою работу. Жорж Борман очень строго относился ко внешнему виду рабочих. Тех, кто пренебрегал правилом всегда ходить в свежевыстиранном, отутюженном халате, тут же увольняли. Сегодня кондитерка Бормана называется "Харьковчанка". Здесь трудится около 1500 человек, а ее продукцию знают в 20 странах мира.

НА КОЦАРСКОЙ — МЕШКИ С ЗОЛОТОМ

На улице Коцарской, 36/38, стоит старый, полуразрушенный дом, с которым связана одна городская легенда. Харьковчане поговаривают, будто в этом здании в начале прошлого века жил итальянский архитектор, который спрятал в подвале дома золотые и серебряные монеты, а также фамильные драгоценности. В разное время многие пытались отыскать этот клад, однако безуспешно. Во время Великой Отечественной войны в здание попал снаряд, и до сих пор дом так и не восстановили.

К слову, сокровища искали и в других домах на Коцарской. Если пройти немного дальше по улице, увидим четырехэтажный жилой дом, в котором до революции жили представители тогдашней элиты. По воспоминаниям харьковчан, во времена сталинских репрессий там находили целые мешки золотых монет.