Ленинский полуостров: подводный, смотрящий и Кинг-Конг

21 января 2014, 16:53
Сегодня есть повод пересчитать памятники Ленину в Крыму: самый дорогой – в Ялте, самый громадный – в "Артеке", самый недоступный – на Тарханкуте, а загадочный – в Симферополе

Тарханкут. До подводной Аллеи вождей добирались вандалы. Фото из архива В. Теличева

Девяносто лет назад, 21 января 1924 года, умер Владимир Ленин – основатель СССР и создатель одной из первых версий автономии Крыма в 1921-м. И все это время полуостров был и остается с вождем.

По количеству памятников вождю из всех областей страны АРК остается безоговорочным лидером — если считать с бюстами по селам, то их более ста! Но на учете в Республиканском комитете по охране культурного наследия Крыма остаются только 45 из них. И самый дорогой — бронзовый на ялтинской набережной, он имеет статус памятника национального значения.

Реклама

Кстати, самому Ильичу подышать крымским воздухом не довелось, но тут отдыхали и лечились его женщины: мама Мария Александровна Ульянова, младшая сестра Анна Ильинична и жена Надежда Крупская.

АРТЕК: МЕГАВОЖДЬ

Реклама

Исполин. Артековцы прозвали памятник Кинг-Конгом. Фото: М. Львовски

Самый большой памятник Ленину на полуострове установлен в "Артеке". Вместе с постаментом его высота — 19 метров, а пилонов за спиной вождя, стилизованных под древки знамен, — 42 метра. Расположенный у самого моря исполин даже был внесен в морскую лоцию как навигационный знак. Памятник является частью "Ленинского мемориала", который по замыслу авторов проекта включал в себя лекционный зал и площадки для выставок, связанные лестницами и галереями. На его открытие 16 августа 1985 года в "Артек" приезжали генсек КПСС Михаил Горбачев с женой и внучкой.

Последний этап работ, как рассказали "Сегодня" ветераны "Артека", проходил в аврале, вожатые ночи напролет отскребали цемент и драили гранитные плиты. А в день "Ч" имидж близкого к народу руководителя страны не подтвердился — охрана жестко отсекала сотрудников "Артека", которых не было в списке или отставших от общей группы. "Наш замдиректора по воспитательной работе Галина Суховейко плакала навзрыд, — вспоминает председатель совета ветеранов "Артека" Вера Бондарева. — Ни спецпропуск, ни служебное удостоверение на охрану не действовали".

Реклама

НА ДНЕ: МОРЕ ИЛЬИЧА

Тарханкут. До подводной Аллеи вождей добирались вандалы. Фото из архива В. Теличева

В Крыму на памятники вождю можно наткнуться даже под водой. Коллекция бюстов и кабинетных скульптур Ленина скрыта на глубине 15 м в 100 м от берега к юго-востоку от Оленевки, у обрывов Атлеша. Аллея вождей, которую еще в 1992-м основал донецкий дайвер Владимир Боруменский, ежегодно пополняется и сейчас там более полусотни экспонатов: помимо Ильича во всевозможных положениях, там и "тов. Сталин", и "Железный Феликс", а также писатели, композиторы и поэты. Прискорбно, что и на дне уже несколько раз вождя доставали вандалы! А ведь установка экспонатов очень трудоемкая — каждый бюст закрепляют на увесистой глыбе, которую к месту погружения доставляют на понтоне.

ПОТОК: ЦЕНА ГОЛОВЫ

Симферополь. Барельеф Ленина во Дворце пионеров, 1983 г. Фото из архива А. Шмакова

Крымскому скульптору Алексею Шмакову вождя мирового пролетариата приходилось изображать неоднократно и в разных формах — на полуострове и за его пределами. И, как рассказывал Алексей Егорович "Сегодня", груз ответственности на него никогда не давил: "Что там такого ответственного, если ты настоящий художник? Я делал и бюсты, и барельефы, и большие памятники Ленину. Сколько всего — даже не вспомню, не вел такой "бухгалтерии". Знаю точно, что в моей лениниане представлены все жанры. Эта работа была не слишком сложной, потому что в распоряжении всегда было материалов более чем достаточно: и прижизненные фотографии, и портреты Ленина, и его посмертная маска".

Несмотря на множество памятников Ильичу, ставка "за его голову" в советские времена никогда не понижалась. Профессионалам платили за работу до 1961 г. — 20 тысяч, а после денежной реформы — 2 тыс. рублей. Тогда это — почти половина "Москвича", или треть "Жигулей". Создание Ильичей считалось делом почетным: "Сколько стоил государству каждый памятник с расходом материалов и установкой, я никогда не интересовался. Скульптору платили за проект и саму модель из глины. Это основная работа, дальше — дело техники. А вообще, портретная скульптура всегда ценилась вдвое дороже, чем обычная — парковая".

НА ЮБК: СМОТРЯЩИЙ

На высоте. Памятник в Кореизе виден с большого расстояния. Фото: М. Львовски

Один из самых южных в стране памятников со скульптурой Ильича в полный рост установлен в Кореизе. Вождь занимает "господствующую высоту" и виден из многих точек и Кореиза, и Мисхора. Ленин задумчивым взглядом устремлен в бескрайние черноморские просторы, и жители поселка по этому поводу вспоминают, что раньше на танцплощадке по этому поводу молодежь шутила: "Это вождь к товарищам туркам обращается". Рядом расположена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться не только морским пейзажем, но и рассмотреть внизу корпуса Юсуповского дворца, в одном из которых в феврале 1945-го на время Крымской конференции останавливался Сталин.

ДУЭТ: У ЛЕНИНА БЫЛ СОБЕСЕДНИК

Вожди. Прибывающих в Крым туристов встречали Ленин и Сталин. Фото: simfion.net

Памятник Ленину у ж/д вокзала в Симферополе, вспоминает краевед Леонид Пилунский, долгие годы был окутан туманом легенд, самая популярная из которых гласила, что компанию Ильичу составлял Сталин: "Я хорошо помню, как они там всегда сидели вдвоем. Причем эта "композиция" просуществовала достаточно долгий период времени, где-то до 1959—1960 года. Потом внезапно там остался только один Ленин. Признаюсь честно: не знаю, нынешний памятник — тот же самый или нет. Ходили байки, что Сталина попросту "отрезали" от вождя революции. По другой версии, нынешний Ленин — это уже совершенно другой памятник".

"Сегодня" удалось уточнить, что нынешний привокзальный Ленин — уже совсем другая скульптура (создана в 1961-м Ниной Петровой): отличается и осанка, и "заброс" ноги на ногу. Композиция же с Лениным и Сталиным была лишь растиражированной копией работы 1937 года скульпторов Белостоцкого, Пивоварова и Фридмана. В ее основу легло фото встречи двух вождей в Горках. А куда делся наш "дуэт" — история умалчивает.

"Симферополь — потрясающий с точки зрения ленинского наследия город. Здесь есть улица Ленина, площадь Ленина, бульвар Ленина, памятник Ленину в центре города, еще один памятник Ильичу у ж/д вокзала. И это еще не все: говорят, что где-то в районе птицефабрики "Южная" установлен еще один Ленин! Кстати, самый главный Ленин Симферополя находится на месте красивейшего фонтана, а площадь, где он находится, еще с XIX века называлась "Фонтанной", — говорит Пилунский.

НАПУГАЛ КРЫМ ЛИШЬ НАМЕРЕНИЕМ

Ленину так ни разу и не довелось побывать в Крыму. Хотя летом 1917-го такая возможность была: он собирался в гости к своему брату — Дмитрию Ильичу, который тогда жил и работал в Евпатории.

"Крым тогда был охвачен паникой в связи с предполагавшимся приездом Ленина, фигуры для обывателя таинственной и демонической, — подтверждает историк Вячеслав Зарубин. — Якобы его целью была встреча с братом и проведение неких загадочных манипуляций в главных городах полуострова. Толпы зевак специально приезжали на вокзал ко всем прибывающим поездам. А Евпаторийский Совет рабочих и солдатских депутатов, как сообщала "Ялтинская Новая жизнь" от 6 мая 1917 г., даже заслушал доклад и признал приезд Ленина нежелательным".