Лики святых и шахтеров

25 декабря 2008, 13:48
Луганчанка Татьяна Ктитарева единственная в Украине владеет искусством росписи—мстера.

С детства Татьяна с карандашом в руках. Родители заметили особый дар у ребенка, когда однажды девочка старательно принялась вырисовывать на бумаге…палку в пыли. В 16 лет детское увлечение переросло в мастерство. Татьяна поступила в художественное училище в российском городе Мстера. Здесь, во всемирно известном центре лаковой миниатюры с 17 века готовят мастеров миниатюрного искусства. "Я тысячу раз читала свое имя в списке поступивших, не верила в удачу, ведь туда съехались одаренные дети со всего Союза", — вспоминает художница. Татьяна обучилась секретам и технике уникального мастерства и вернулась в Украину. 20 лет назад начинающей подающей надежды художнице врачи поставили роковой диагноз "миопатия мышц". Болезнь прогрессировала, и усадила Татьяну в инвалидную коляску. Работать отказались только ноги, а руки продолжали творить и, несмотря на воспаление суставов, и по сей день они не знают усталости. Уже в 34 года, несмотря на диагноз, Татьяна стала членом Союза художников Украины. Постепенно с ее картин исчезли герои русских сказок и былин.

Сейчас художница рисует Украину, нашу историю, и как настоящая патриотка Донбасса многие работы посвящает шахтерам. Маленькие шкатулочки и тарелки с изображением шахтеров, которые добывают уголь, иностранцы раскупают на сувениры не хуже, чем исторические работы.

Реклама

Для одной из шахтерских миниатюр Татьяна взяла сюжет из песни "Вышел в степь донецкую парень молодой". На картине разместилось более пятидесяти действующих лиц, восход солнца, шахтерский городок и сами горняки, выдающие вагонетку угля на-гора. Шахтеры с отбойными молотками изображены даже на женских шкатулках для ювелирных украшений. В композиции "Мираж шахтера" художница изобразила, как прямо в забое из тумана перед горняками появляются девушки. Такие работы в качестве подарков недавно охотно раскупила английская делегация.

Чтобы на деревянной форме получилась настоящая ювелирная работа, Татьяна использует только тонкие кисти, яркие краски. На одну лаковую миниатюру уходит около двух месяцев кропотливой работы. В завершении мастеру нужно добиться "зеркального" блеска картины: для этого миниатюра покрывается множеством слоев лака, каждый из которых художница просушивает в обыкновенной печи. Она уверяет — все, что используется при изготовлении лаковой миниатюры — экологически чистые материалы. Это древесный картон без химических волокон и наполнителей, масляный лак, темперные или масляные краски. Посему Мстерские миниатюры остаются в первозданном виде многие десятилетия. В одной миниатюре может быть сотня действующих лиц. Это самые ценные и дорогие работы, на которые уходят годы. "В такой работе сотня лиц, и все они разные, у каждой свое, фигуры говорят между собой. Сама роспись лица — особая роспись, руку еще в школе набивала, рисуя лики святых", — говорит художница. Одна из таких масштабных работ "Поход князя Игоря" — настоящая гордость художницы. На картину ушло три года, в ней более 10 сюжетов и 80 действующих лиц. Ярославна провожает Игоря, целое войско уходит в гору, звонят колокола, по реке плывут вражеские лодки, половцы берут девушек в плен, начинается сражение и легендарное затмение солнца. Стоимость такой ювелирной работы, по словам художницы, около 20 тысяч долларов.

Самая любимая лаковая миниатюра Татьяны — "Легенда про украинскую калину". На пластине изображена пленная девушка, у которой рвутся бусы и рассыпаются гроздьями калины.

Реклама

В 2002 году Татьяна открыла в Луганске уникальную для Украины Школу мастеров миниатюрной живописи. А через полтора года она выпустила первых мастеров. "Набор был небольшой. Современные художники любят размахивать кистью, а тех, кто умеет рисовать ювелирные работы — единицы", — говорит мастер.

У Татьяны еще много задумок. Например, открыть специальность лаковой миниатюры в Луганском университете культуры. "Это будет единственный вуз в Украине и единственная школа, где я расскажу о секретах мастерства", — говорит Татьяна.

Сегодня картины Татьяны Ктитаревой помогают обреченным людям не сдаваться. "Каким бы тернистым ни был мой путь, жизнь прожита не зря. Человек способен на очень многое, нужно не лениться. Нужно жить", — говорит художница.

Реклама

ИСКУССТВО ИЗ РОССИИ

Мстера — вид русской народной миниатюрной живописи темперой (краски на основе сухих порошковых пигментов, а также живопись ими — Ред. ) на лаковых изделиях из папье-маше: коробки, шкатулки и др. Возникла в 1923 году в поселке Мстера (Владимирская область, Россия) на основе иконописного промысла. В 1931 году во Мстере образовалась первая артель "Пролетарское искусство", где был создан цех, в котором работали над созданием шкатулок бывшие иконописцы. С 1930-х до начала 50-х годов во Мстере сложились и получили развитие основные особенности стиля местной лаковой миниатюры.

Для современной мстерской миниатюры (бытовые, фольклорные, литературные и исторические сюжеты) характерны теплота и живописная мягкость колорита, небольшие фигурки и пейзажные фоны.

К ПУТИНУ УЕХАЛ "ТИХИЙ ДОН"

Многочисленные иностранные гости и представители правительственных зарубежных делегаций с удовольствием раскупают тарелки с историческими сюжетами и пасхальные сувениры. Не отстают и наши чиновники, которые уезжают за рубеж. Ведь работы луганской мастерицы не стыдно преподносить в дар даже лидерам сверхдержав.

Так работы луганской художницы разъехались уже по всему миру. "Недавно расписная пасхальная писанка ушла в Китай — губернатору одной из провинций", — говорит Татьяна. А несколько лет назад чиновники российской станицы Вешенская приобрели у луганчанки лаковую миниатюру с изображением Аксиньи и Григория — героев произведения "Тихий Дон" Михаила Шолохова и преподнесли эту работу в подарок президенту России Владимиру Путину. По словам Татьяны, они посчитали, что именно такой рукодельный подарок понравится президенту России.

Наталья Волкова