Лоскутная Одесса

1 августа 2008, 08:35
В гостепримной Одессе каждый всегда мог найти место для себя, еврей — на Молдаванке, казак на Пересыпи, чиновник — на Фонтане.

Наш город, фото А. Лесик

Настоящие исторические районы Одессы также отличаются от районов административных, как политическая карта мира от этнографической. К примеру, до революции Одесса была разделена по "полицейскому" принципу — на околотки. Революция внесла в городское администрирование курьезное "ноу-хау": Одессу поделили "подушно" — по количеству коммунистов в каждом районе. Так появились на карте Одессы эфемерные административные образования вроде Воднотранспортного района, Сталинского и других, от которых в наши дни осталось только четыре — Малиновский, Киевский, Суворовский и Приморский. Франц Деволан построил исторический центр города в духе римских градостроительных традиций — прямоугольными кварталами. Жизнь внесла свои коррективы в современный облик города. Высокие замыслы первостроителя Одессы были "до лампочки" пришлому люду — биндюжникам и ремесленникам, которые селились на окраинах и лепили свои утлые хибарки где придется. До наших дней дошла историческая разнородность районов, которые появлялись на карте города порой спонтанно и даже вопреки воле высокого городского начальства. Впервые с захватчиками земли городские власти столкнулись еще при де Ришелье. Сохранился любопытный документ, датированный 1825 годом, в котором некий "негоциант" и купец 3 гильдии Василий сын Петров жаловался губернатору Новороссийского края, тогда еще графу Михаилу Воронцову, о том, что "Ерофей Талызин, мещанский сын, построил дом на земле, выкупленной моим отцом. А на мои слова, мол, он вор и мошенник, казал мне вилы и угрожал мне смертию за то". К сожалению, реакция начальства на самовольную застройку "мещанского сына" так и осталась неизвестной потомкам. Зато районы стихийной застройки, где жили биндюжники, мельники и казаки, остались и даже сохранили свои названия.

СПАЛЬНЯ С ПОДЗЕМНЫМИ ПАРКИНГАМИ ИМ. ТАИРОВА

Жилмассив имени селекционера Василия Таирова, основавшего в Одессе в 1905 году винодельческую станцию русских виноградарей и виноделов, еще в начале 70-х был обширным пустырем на границе Таировского винодельческого опытного хозяйства и города. Поля начали застраивать экспериментальными 9 и 10-этажными домами по указанию тогдашнего первого секретаря горкома КПУ. Первоначально планировалось, что новостройки заселят передовики производства порта и судоремонтного завода. Но когда "поспели" первые дома по улице Королева, оказалось, что более половины получивших ордера на квартиры — партийная номенклатура и родственники различного портового начальства. По этому поводу была проведена проверка парткомиссией горкома партии, несколько партийных и профсоюзных функционеров различных уровней получили "по шапке", но из новых домов так никого и не выселили. Впоследствии несколько домов на Таирова так и получили прозвание "красных". К слову, некоторые дома на Таирова строились с оглядкой на будущее — с подземными паркингами. Но за неимением личного транспорта, смекалистые новоселы быстро переоборудовали просторные подземные гаражи в кладовки и сараи.

Реклама

30 КОПЕЕК ЗА КУСОК ЗЕМЛИ В ЦЕНТРЕ

Центр города с Ланжероновской улицей, которую очертил еще Деволан, на самом деле не "пуп" Одессы, а скорее — "спина". Так, совсем недавно одесские краеведы-историки Андрей Добролюбский и Татьяна Донцова доказали, что Молдаванка как минимум на 10 лет старше центра — там жили "прилепившиеся" к турецкой крепостце Хаджибей молдаване, болгары и татары. Но именно эту "окраину-центр" начал застраивать приглашенный Ришелье голландский инженер Франц Деволан. Сердце города — это Одесская гавань. Соответственно и строительство деволановских зданий — "высоток" — началось с забивки пушек в илистое морское дно гавани. Из камня разобранных стен крохотного турецкого форта Ени-Дунья, захваченного ранним утром 14 сентября 1789 года Дерибасом, были построены первые одесские дома на обрыве, который нынче украшает памятник Дюку. Когда город только начинали строить, цена участка земли была символической — по 30 копеек за аршин. Главное условие, которое ставилось застройщикам, — строительство должно было происходить по "прямоугольному" плану Франца Деволана. Контролировали строительство контролеры из городской управы — наказные строительные старшины. В те времена их легко можно было узнать по непременным атрибутам: линейки с тросиком и землемерного "аршина" — инструмента по измерению земли. Сейчас в центре практически не осталось жилых квартир, а последние "могикане"— жители центра — взвинтили в некоторых исторических местах цены до 5 — 10 тысяч долларов за метр.

ФОНТАН – КОЛЫБЕЛЬ АХМАТОВОЙ И БАБЕЛЯ

Фонтан во все времена считался самым престижным одесским районом. На станции — с первой по шестнадцатую — поделили этот дачный район Одессы бельгийские проектанты трамвайной линии. Эта линия с "бельгийскими" раритетными остановками существует по сей день. Изначально этот район заселяли зажиточные дачники из "служивых" одесских чиновников, которым участки на Фонтане вплоть до 70-х годов позапрошлого века выдавали за символическую плату. Поэтому уже через 15 лет после основания Одессы унылая и голая степь вдоль побережья кардинально поменяла свой облик, превратившись в сад. Своего водопровода вплоть до 90-х годов девятнадцатого века на Фонтане не было, а живительную влагу дачникам поставляли по копейке за ведро водовозы. На 12-й станции Б.Фонтана родилась гениальная поэтесса и жена Николая Гумилева — Анна Ахматова. На фонтанских дачах Степан Джевецкий изобрел первую российскую подводную лодку, а Бабель писал "одесский" цикл и ужинал со своим другом — писателем Паустовским.

БЕГЛЫХ С ПЕРЕСЫПИ НЕ ВЫДАВАЛИ

Пересыпь географически появилась на карте Одессы еще в ХУIII веке. Полоса между морем, Куяльницким и Хаджибейским лиманами была официально дарована казакам, которые принимали участие во взятии турецкой крепости "Ени-Дунья", которая находилась на территории дворца Воронцова. Четыре сотни казаков со своими семьями поселились с северной стороны Хлебной гавани. Изначально казаки занимались рыбными ловлями и сезонными подработками в порту. Постепенно район был заселен беглыми крепостными из центральных районов России и Малороссии — из Одессы, как и с Дона, "выдачи не было". В порту всегда требовалась рабочая сила, поэтому постепенно Пересыпь разрослась, а дальняя ее часть в наши дни была застроена многоэтажками и получила самостоятельное название — поселок Котовского. В наши дни бывшую Московскую улицу назвали именно в их честь — улицей Черноморского казачества. При Советском Союзе рабочая молодежь с Пересыпи прослыла самой "отчаянной", поэтому местные милицейские участки были наиболее многочисленными, а все городские милиционеры в обязательном порядке проходили "стажировку" в этом районе. Самая большая беда района — ежегодные наводнения, поэтому район застраивался промышленными зданиями и прочными одноэтажками с "пересыпскими" отличительными чертами — у домов отсутствовали подвальные жилые помещения, столь знаковые для остальной Одессы, а также были оборудованы специальные отводные каналы на случай наводнения.

Реклама

ПОСКОТ – ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

Самый дальний район города назван по имени легендарного Григория Котовского. Несмотря на мнение многих местных жителей, что этот район — новострой, дома стояли тут еще до Второй мировой войны. Поселок тогда был разделен на "линии" — улицы. О довоенном линейном делении до сих пор напоминают названия некоторых улиц. Современная застройка началась с хрущевок на улице Героев Сталинграда, которая тогда имела название Днепровская. В 1961 году поселок Котовского планировался как большая городская "спальня", но постепенно оброс собственной инфраструктурой и сейчас больше напоминает "планету-спутник" — для некоторых жителей района центр Одессы — уже другой город. Название тоже видоизменилось — термины "поселок", а тем более "Котовского" постепенно устарели и сейчас район большинство жителей называет неблагозвучным именем "поскот". О герое революции и разбойнике с большой дороги Григории Котовском новое поколение поселка имеет слабое представление, зато здесь очень популярна песня фронтмена группы "Бастион" Игоря Ганькевича "Прогулка по Одессе", где упоминается "далекий поскот". К слову, слова из песни о том, что "здесь у каждого свой балкон и сортир", долгое время были абсолютно актуальными в отличие от других одесситов, которые жили поголовно в коммуналках, только жители Черемушек и поселка Котовского имели такую "роскошь", как отдельный санузел.

ОБЕТОВАННАЯ МОЛДАВАНКА

Молдаванка, без сомнения, старейший район Одессы. Когда в XVIII веке солнечная Молдавия превратилась в арену "разборок" между несколькими державами, соседняя Одесса вмиг превратилась в эдакий оазис посреди поля кровавой резни турок с русскими. К тому же в Одессе испокон веков жили их родственники — влахи и болгары, бежавшие от турок. Слободка обозначена на карте Одессы от 1814 года в виде небольшого прямоугольного селения. Первая перепись населения подтверждала, что сотня жителей, поселившихся там, — молдаване. Но с течением времени от молдаван осталось только название района, а евреи стали основным населением Молдаванки. Так случилось, оттого что Одесса в течение многих лет была "островком свободы" с особым статусом. Иноверцам — евреям — предоставлялись такие же льготы, как и остальным одесситам. Одессу также не касалась пресловутая "черта оседлости", за которой не разрешалось жить евреям. В конце XIX века население Молдаванки на 90 процентов состояло из евреев. После "Одесских рассказов" Исаака Бабеля Молдаванка стала известна всему миру, а король бандитов Мишка Японец получил бессмертие в образе Бени Крика. К слову, современная Молдаванка поглотила другой исторический район города — Дальние Мельницы, а в память о районе осталась только улица Мельницкая.

КУРСАКИ И МЕЛЬНИЦЫ

У Второго христианского кладбища, на улице Бреуса, начинались одесские Ближние Мельницы, которые переходили в Дальние. Граничил с ними район Курсаки. Его центром была нынешняя улица Иванова. Мельничные районы Одессы получили свое название из-за множества мелких мукомольных предприятий с ветряками. Еще в конце ХIХ века около 20 ветряков сохранялись в районе Ивановского путепровода. Курсаки в ХIХ веке представляли собой пару-тройку небольших хуторов, где жили польские колонисты. На одном из таких хуторков родился в 1883 году знаменитый сталинский "Ягуарьевич" — Андрей Януарьевич Вышинский — Генеральный прокурор СССР, который поставил свою подпись под огромным количеством "расстрельных" приговоров сталинской эпохи. На Курсаках и Мельницах готовилось знаменитое Январское восстание 1918 года — на отдаленных хуторах легче было прятать оружие и проводить смотры еврейских отрядов самообороны и анархистов-боевиков.

Реклама

ГОРНАЯ ОДЕССА

Распространенное мнение, дескать Одесса расположена посреди голой степи — неверно. Гор в Одессе несколько — Чумка, Шкодова и Жевахова. Чумка — единственная рукотворная гора в городе. Это бывшее чумное кладбище со времен первой эпидемии 1812 года. Жевахова гора, расположенная на окраине поселка Котовского, — самое мистическое место Одессы. Некоторые уверяют, что на большой глубине под горой находится разлом земной коры, через который бъет в небо "мощный источник геоэнергии". А одесские уфологи рассказывают о частых посещениях горы летающими тарелками. Косвенно мистический характер этого места подтверждается археологическими находками. Профессор-археолог Андрей Добролюбский уверен, что Жевахова гора представляет собой древний культовый объект, а на вершине ее древние греки проводили обряды в честь Афины и Деметры. Мистические церемонии проводились на том самом месте, где одесские археологи нашли "пуп земли" — каменное олицетворение центра Вселенной.

По Шкодовой горе испокон веков проходил Чумацкий шлях, по которому проходили возы с солью. В период дождей Шкодова гора оставалась единственной транспортной магистралью, через которую можно было проехать в гавань со стороны Николаева. Но качество дороги оставляло желать лучшего — чистая шкода для телег. До революции в Жеваховой и Шкодовой горах пришлыми колонистами вырубались пещеры, где поколениями жили целые семьи.

ХРУЩЕВГРАД – ФАБРИКИ-КУХНИ И "СЛАВА КПСС"

В советское время к городу прирос огромный "хрущевград" в виде Юго-Западного массива или в просторечье — Черемушки. На радость новоселов его отгрохали ударными темпами. Первые хрущевки в Одессе появились в 1959 году на 1-й станции Люстдорфской дороги, на территории дореволюционных артиллерийских складов — так тогда называли полигоны для стрельб. Первыми новоселами стали портовые грузчики, которых сюда переселили из портовых бараков. Пятиэтажки возвели очень быстро, но вот качественные дороги к ним подвести забыли, поэтому непременным атрибутом счастливых жильцов стали резиновые сапоги. У первой серии одесских "хрущоб" были свои курьезные особенности — по замыслу "великого кукурузовода" всей страны, первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, все "освобожденные" женщины Страны Советов должны были непременно прекратить готовить пищу дома и перейти на снабжение питанием своих домочадцев от "фабрик-кухонь". Для этого в первых "хрущобах" были предусмотрены внутренние окна из кухни в гостиную. О такой заграничной роскоши как холодильники тогда не знали, поэтому по гениальному замыслу архитекторов первых хрущевок в тесных кухнях планировался "шкаф для хранения пищи" под подоконником. Внешняя стена "продуктового шкафа" была сложена в полкирпича для поддержания температуры ниже средней. К слову, в 1960 году в Одессу планировался приезд Хрущева. Поэтому первые здания Черемушек были выстроены так, чтобы главный "босс" партии и страны увидел под крылом самолета приветственный лозунг "Слава КПСС". В конце концов, от эпохального замысла отказались, но первые буквы "С" и "Л" в виде нескольких зданий на 1-й станции Люстдорфской дороги остались. Их до сих пор можно увидеть с высоты.

НА ОДЕССКИХ СЛОБОДКАХ ЧУБЫ РАЗВОДИЛИ БУГАЕВ

В Одессе власти всегда старались бороться с самозахватом земли. Но несмотря на строгие циркуляры и даже публичную порку виновных, некоторые районы города обязаны своей постройкой именно самовольным застройщикам. До революции так появился легендарный Сахалинчик и многочисленные одесские Слободки — Матросская, Бугаевка, Чубаевка, Воронцовка и Романовка. Сахалинчик — через этот район у водонапорной станции между скоростной и Люстдорфской дорогами до революции вели огромные этапы каторжников в кандалах. Этапы грузились в порту на пароходы РОПИТа, которые отправлялись на всероссийскую каторгу, — остров Сахалин. В тюремном одесском замке все каторжники дожидались отправки, а их родня селилась рядом, в надежде в последний раз увидеть кормильца. Проходя через район Сахалинчика, у всех каторжников стало традицией запевать грустную песню "Прощай моя Одесса, прощай мой карантин, нас завтра отправляют на остров Сахалин".

Бугаевка и Чубаевка получили свое название от поселившихся здесь казаков. В старинных документах можно встретить упоминание о казаке Чубе, который первым поставил свой курень на месте будущего элитного района, а на Бугаевке до революции пришлые крестьяне держали стада скота, откуда бугаи прямиком направлялись на бойни рядом с "Привозом". Нынешняя Слободка когда-то называлась Романовкой, а после революции ее поначалу гордо назвали "Красной слободкой", а затем Рыковкой — в честь пламенного революционера Алексея Рыкова. Но после того, как его репрессировали, Слободка стала просто Слободкой. На Слободке в 1919 году базировались степные отряды мятежного атамана Григорьева, а в тесных слободских двориках при копке огорода до сих пор находят схроны оружия и вещей времен Гражданской войны — григорьевцы столь много награбили в Одессе, что просто не смогли вывезти все добро на возах.