Мариупольский депутат: дети в интернатах падают в голодный обморок

26 сентября 2011, 08:15
Однако мэр города и директор заведения утверждают, что у пострадавшей девочки – аллергия

На обед. В интернате №2 дети ели рассольник и овощи с говядиной. Фото Н. Рябченко

На днях в Мариуполе разгорелся скандал после заявления депутата горсовета Галины Лихачевой о том, что в местных интернатах дети падают в голодный обморок. Депутат рассказала о случае, когда шестиклассница на торжественной линейке 1 сентября в школе-интернате №2 упала в обморок от недостатка питания. Поэтому Лихачева попросила власти увеличить дневную норму питания с 17 грн. 50 коп. до 27 грн. на человека.

Но мэр Мариуполя в беседе с "Сегодня" заявил, что никакого голодного обморока не было. "Все это высосано с пальца депутатом. Девочка страдает аллергией. У нее случился приступ. Мы выясняли у ее мамы и врача. Питание здесь ни при чем", — сообщил он. Но градоначальник не скрывает, что необходимо увеличивать финансирование детских учреждений. "Этот вопрос будет рассмотрен на очередной сессии горсовета в ноябре", — пообещал он.

Реклама

О том, что причиной обморока стала аллергия, рассказал "Сегодня" и директор школы-интерната №2 Федор Бельченко. Как оказалось, в учреждении воспитываются не круглые сироты — многие ребята имеют родителей и близких, а по вечерам уходят домой. Ребятишки, с которыми нам удалось поговорить, рассказали, что кормят вполне сносно и голодом их здесь не морят.

В то же время директор не отрицает, что 17,50 грн. в день — явно недостаточно. Для сравнения, в школе-интернате №1, которую финансируют из облбюджета, выделяют на человека 40 грн. "Мы немного недовыполняем медицински обоснованные нормы по питанию. Свинина и говядина стоит 60—65 грн., поэтому мы стараемся брать курицу. Это же касается и рыбы — стараемся брать, к примеру, селедку", — рассказал он. Кстати, самая затратная часть дневного меню — обед стоимостью 6 грн. 17 коп. В интернате 22 сентября (в этот день мы побывали в заведении) он состоял из рассольника, овощей по-карпатски с говядиной, хлеба и компота. "Было бы неплохо, если б на человека в день выделили 24 гривни. Ну а если 27 гривен, то питание было бы на четыре с плюсом", — резюмировал Бельченко.

Евгений Руденко, Николай Рябченко