Мастерица из Донбасса вырезает мифических чудищ из арбузов и ананасов

18 января 2014, 16:22
После поездки в Таиланд горловчанка Елена Гаевская научилась создавать из обычных овощей-фруктов произведения искусства и теперь не расстается со своим ножом

Реклама

Жительница Горловки Елена Гаевская создает удивительные скульптуры и цветочные композиции из обычных овощей и фруктов. Так, например, арбуз или дыня, которые летом можно найти в каждом холодильнике, в умелых руках мастерицы превращаются в настоящие шедевры гастрономического искусства. Это называется "карвинг" — искусство художественной рез­ки по овощам и фруктам.

Как рассказала "Сегодня" сама горловчанка, впервые причудливые узоры на плодах она увидела в далекой азиатской стране. "Мое увлечение началось более двух лет назад с поездки в Таиланд. Там карвинг чрезвычайно распространен, — пояснила Гаевская. — Мне стало интересно, и я попросила тайскую мастерицу показать мне азы этого искусства. Так все и началось".

Мастерица говорит, что начинала с самых простых элементов, постепенно переходя к сложным композициям. "Первым моим фруктом, на котором я осваивала карвинг, было яблоко. Я пыталась вырезать элементарные узоры, потому что цветы, например, розочки, — это самое тяжелое, что может быть, и они получаются только тогда, когда полностью освоишь технику резки", — обясняет горловчанка.

Реклама

Для создания всего разнообразия форм и узоров на овощах и фруктах Елена Гаевская использует всего один специальный нож, с тонким и узким лезвием. Свой инструмент мастерица привезла из Таиланда, но заказать такой же в интернете — пара пустяков. "По большому счету, только одним таким ножом можно сделать все, что мы видим в конечном итоге. Фигурные ножи предназначены только для какой-то окантовки уже после завершения работы. Это просто экономия времени, — отметила горловчанка. — Но одним ножом всегда получается лучше и красивее, потому что в природе нет одинаковых листиков и цветочков. Если постоянно использовать фигурные ножи, получится как шаблон, и выйдет не очень красиво".

К слову, для художественной резки подходят любые овощи и фрукты, правда, с некоторым исключением. "Из огурцов лучше выходят маленькие цветы с подробной детализацией, а из ананаса — крупные и сочные. Исключение составляет только помидор, так как у него очень тонкая кожура, и на ней особенно не разгуляешься. А так все подходит: картошка, морковка, редиска, редька", — подчеркнула Гаевская.

Правда, есть у горловчанки и любимый продукт, с которым работать интереснее всего: арбуз. "Мне нравятся арбузы не потому что с ними легче или тяжелее работать, а потому что у них очень разнообразные цвета: зеленая полосатая корочка и красная середина. Сочетание этих цветов дает самые красивые результаты", — пояснила мастерица.

Реклама

Большое значение в карвинге имеет качество овощей и фруктов. Продукты должны быть только самые свежие, ведь наслаждение от них должно передаваться не только визуально, но и ощущаться на вкус. "У меня была ситуация, когда я взяла арбуз, вырезала на нем красивые цветы, и хотела отдать в подарок крестнице, но оказалось, что внутри он был переспевший. Пришлось в авральном режиме покупать новый и все переделывать, — жалуется Елена Гаевская. — Когда родители просят меня украсить праздничный стол, я не разрешаю им самим покупать продукты, а все выбираю сама. Еще очень хорошо, если после резки продукт постоит пару часов в холодильнике. Тогда он дольше сохранит свежий вид".

По словам мастерицы, на одно изделие у нее уходит несколько часов, в зависимости от размера фрукта или овоща. "Работа над арбузом размером с футбольный мяч занимает до 5 часов. Время может меняться исходя из того, что на нем будет вырезано: цветы или какая-нибудь поздравительная надпись на юбилей или свадьбу", — добавила Гаевская.

А вот прайса на свои услуги художница до сих пор не составила. "В Донецке цены на карвинг по арбузу стартуют от 250 грн. У меня нет установленных тарифов, но я работаю на заказ значительно дешевле", — резюмировала мастерица.