"Мне намекали венгерские спецслужбы, что после шахматной карьеры я без работы не останусь"

9 января 2008, 19:43
Гроссмейстеры, которых положила на лопатки симпатичная девушка из Венгрии, называли ее "убийцей, которая чует мат за 20 ходов", сама же легенда шахмат, приехавшая в Одессу на Кубок мира, считает, сейчас древняя игра перестает быть интересной, поскольку уходит творчество

А.Лесик

Реклама

Юдит Полгар родилась в 1976 году в Будапеште. Все три сестры – Жужа, Юдит и София стали сильными шахматистками, но живой легендой стала только Юдит. В 15 лет и 4 месяца она становится самым юным гроссмейстером, побив рекорд знаменитого Роберта Фишера. С этого момента играет только в мужских турнирах, поскольку среди женщин ей уже нет соперников. В начале 90-х звезда Полгар проносится по мировым турнирам, выигрывая один за другим. В 1992 и 1994 году побеждает на престижных соревнованиях в Гастингсе и Мадриде. В 1993 году обыгрывает в быстрые шахматы грозного Анатолия Карпова, а в 2002-м – Гарри Каспарова. Шахматная королева Юдит Полгар уже давно завоевала неофициальное звание лучшей шахматистки всех времен и народов. Отличительной чертой венгерки является творческий стиль игры, основанный на умении подставляться и жертвовать фигурами. В рейтинге ФИДЕ Полгар занимает 22-е место и она единственная женщина в списке ста сильнейших шахматистов мира. Как-то гроссмейстер Найджел Шорт, много раз проигрывавший Полгар, сказал: "Она — убийца, и чует мат уже за двадцать ходов".

- В странах постсоветского пространства часто можно увидеть именитых спортсменов во власти либо пытающихся в эту власть войти. Яркие примеры – Сергей Бубка, Виталий Кличко, Гарри Каспаров. Вы являетесь живым символом и одним из самых известных венгерских спортсменов. Не поступало ли предложений стать, к примеру, депутатом в вашей стране?

- Лично я стараюсь держаться от политики подальше. Не думаю, что эта штука хоть как-нибудь может помочь спортивной карьере. Я уже не говорю о чувствах болельщиков, которые практически всегда остаются разочарованными из-за того, что их кумиры уходят из спорта в не очень популярную сферу деятельности. Политика – это хаос, постоянная возня. Признаться честно, я и шахматную политику не люблю, хотя периодически приходится принимать в ней участие.

Реклама

- То есть конкретных предложений не было?

- Нет, ничего такого конкретного, но зато были просьбы там поприсутствовать, побывать. Мол, появилась, значит, поддерживает… Я стараюсь этого избегать, потому что не доверяю политикам вообще. И цвета партий не имеют значения. Другое дело, что я участвовала в туристических акциях. Меня изображали на постерах как лицо Венгрии во время продвижения нашей страны на рынок туристических услуг. Но это же никак не связано с политикой, зато государству польза.

- Давайте перейдем непосредственно к шахматной тематике. Рейтинги, топ-десятки, топ-сотни… не секрет, что это тоже часть политики, в данном случае шахматной. Если отвлечься от рейтинга ФИДЕ, который сейчас возглавляет Владимир Крамник, как вы считаете, это так и есть – он лучший гроссмейстер?

Реклама

- Знаете, сейчас получше с рейтингами стало. Дело в том, пересчет проводится каждые три месяца, поэтому все довольно честно. Раньше ведь как, было много проблем с молодыми игроками, которые прибавляли очень много пунктов, как я, например, в конце 80-х прибавила больше ста пунктов за короткий период. А сейчас положение игроков в международном рейтинге довольно объективное, поэтому все верно...

- Расскажите, как вы готовитесь к турнирам. Понятно, что проделывается огромная аналитическая работа, изучаются партии соперников и свои собственные. Но наверняка есть что-то другое… Может, какие-то упражнения, в конце концов, мистические моменты…

- Ничего особенного нет, поверьте! Хотя, с другой стороны, возможно, мне не кажется это особенным. Во время турнира делаю по утрам зарядку, следую распорядку дня. Особой диеты нет…

- А времени свободного у вас много, когда турниров нет?

- Когда с детьми нахожусь, то очень мало. Они требуют заботы и внимания. Да и вообще, когда ты с детьми, как-то забываешь обо всем другом.

- Юдит, шахматам уже несколько тысячелетий, что нового появляется сейчас в это игре, или все новое – хорошо подзабытое старое?

- Безусловно, мы обязаны использовать тот огромный опыт всех предыдущих поколений, но даже и сравнить нельзя тот уровень, который был хотя бы 20 лет назад, и те требования, которые предъявляются к шахматисту сегодня. Основная разница заключается в том, что сейчас практически уходит элемент творчества, импровизации. Если ты не сделал домашнее задание, то сразу же получаешь двойку. Это как раз то, что меня очень расстраивает, так как мой стиль очень творческий. Сейчас в дебюте даже пожертвовать ничем нельзя, потому как противник к этому всегда готов и довольно быстро опровергает все усилия…

- Творчество уходит из спорта. Когда-то хромоногий футболист Гарринча мог обыграть полкоманды, сейчас его, наверное, даже в спортивную школу не взяли бы. Шахматы – не исключение. Мне кажется, яркое подтверждение – игры против компьютера…

- Для меня никогда не было интересно бороться с компьютерами. Это, конечно, шоу, и если публике нравится, то такие турниры имеют право на существование. Лично мне играть против машины тяжело, так как мой стиль, подразумевающий жертвы компьютеру, очень удобен. Он все съедает, а потом успешно защищается. После таких поражений чувствую себя отвратительно.

- Есть ли у вас особо памятный вашему сердцу шахматный набор?

- Да нет, не припомню я такого, хотя нет, подождите, есть. Три набора стеклянных шахмат, каждый из которых означал победу в одном из голландских турниров. Три победы – три набора! В остальном, я часто покупаю самые разные шахматы, но ничего особенного с ними не связано.

- Не секрет, что шахматистам положено уметь просчитывать на много ходов вперед. Естественно, что такие способности не могут остаться без внимания сотрудников так называемых секретных спецслужб. К вам не поступало предложений о сотрудничестве?

- Конкретных предложений не было, но скажу откровенно: были намеки, что после окончания шахматной карьеры будет где работать. Так что, как видите, безработица мне не грозит. А вообще, в услугах шахматистов очень заинтересованы банки. Там элемент анализа в операциях очень важен.

- По какому принципу вы выбираете турниры, в которых участвуете? И насколько важны гонорары?

- Я могу выбирать те турниры, в которых я хочу участвовать. Конечно, деньги играют важную роль, ведь как еще я могу их заработать, я же ничего не умею, кроме как играть в шахматы. Но это не главный принцип. Главное – репутация турнира и людей его организующих, условия, состав участников. Этот список можно продолжать.

- Вы, наверное, счастливый человек, если можете сами выбирать, где вам играть…

- Нет, счастье – это слишком сложное понятие, чтобы как-то определенно о нем говорить. Может быть, это некая частичка счастья…