Молока в сметане и йогурте не нашли

8 октября 2009, 07:16
В Днепропетровске проверяют хлеб и кисломолочку.

Молоко. Жители Днепропетровска снова стали ходить на рынки за молочными продуктами. Фото О. Негодовой

Муха в кексе и веник в батоне. Такие необычные ингредиенты нашел в продуктах житель Днепропетровска Виктор. Оба товара он купил в одном и том же магазине. И кекс и батон выпущены Криворожским хлебокомбинатом №1. Скандалить в магазине Виктор не стал, он просто отнес свои покупки в управление по защите прав потребителей. "Это еще ничего, у нас уже целая кунсткамера из товаров собрана: и гречка с червями, и консервы с металлической стружкой..." — делится заместитель начальника главного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица.

Выяснилось, что недавно их специалисты провели в городе исследование кисломолочной продукции, а сейчас на очереди днепропетровский хлеб. О результатах исследований городских прилавков Нина Перепелица поделилась с газетой "Сегодня". "Качественного молока в Днепропетровске нет", — уверяет Нина Перепелица. Для своих исследований защитники покупателей брали разные торговые марки.

Реклама

Оказывается, ни один из отечественных производителей не обходится без добавок. Соя, сухое молоко и пальмовое масло — вот настоящий состав якобы коровьего молока. С йогуртами и того хуже — в красивой бутылочке чаще всего вообще не найти молока. Самыми некачественными оказались фруктовые йогурты марок "Милкиленд", "Галактон", "Продукт-Украина" и "Прилуки": в них "колотят" только растительные жиры. Из глазированных сырков оценку "очень плохо" получили местные "молочники" — Rainford и "Фанни". В них тоже мало молока, а джем заменяют красители. То же относится к сметане и маслу. В "рэйнфордовской" сметане 20%, например, вообще не нашли следов коровьего молока, а у ТМ "Галичина", "Фаворит" и "Вершкова долина" животных жиров нашли только четверть. "Этот продукт нужно называть не маслом, а спредом", — сетует специалист.

А вот самое народное мороженое — пломбир — вообще нельзя употреблять в пищу. Самым некачественным, согласно лабораторным опытам, оказались пломбиры "Геркулес" и ЧП "Сидорчук": в их составе немолока — 90%. Что же касается местных хлебопроизводителей, то они экономят на сахаре, соли и дрожжах, делая хлеб пресным и невкусным. Зато самым качественным, как ни странно, Нина Перепелица назвала социальный хлеб. "В нем всегда минимум компонентов, поэтому он самый полезный", — говорит она.

ЗАПРЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ. "К сожалению, мы не можем запретить производство некачественных продуктов. Таков наш закон. Если мы обнаружили, что товар испорчен или не соответствует стандартам качества, то максимум, что возможно сделать, — изъять партию товара, уничтожить его и оштрафовать производителя", — говорит Нина Перепелица. Те же, кому не повезло купить горе-товар, могут потребовать вернуть деньги или поменять покупку на новую. Ну а если приобретение вызвало болезнь, то со справкой от врача можно рассчитывать на компенсацию морального ущерба.

Реклама

НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ МОЛОКО?

Валентина Петровна, учитель: "Я нашей молочкой ужасно недовольна. Знаю, что туда много химии добавляют. Поэтому стараюсь покупать молоко на рынке у частников. Хоть и дороже, но качественнее".

Анастасия, молодая мама: "Молоко и сметана — отвратительные. Недавно взяла малышу пастеризованное молоко, а оно скипелось. Но рыночным торговцам все равно не доверяю. Поэтому беру кисломолочку в магазинах".

Реклама

Валерий Яковлевич, пенсионер: "Кисломолочным заводам не доверяю. Поэтому я беру молоко только у своих знакомых, которые продают его во дворе. А уже из него сам делаю и кислое молоко, и кефир, и сыворотку. Такие продукты здоровее, чем из супермаркета".