Музеи Львова: какая рыба самая патриотичная и почему ежики не едят яблок

9 января 2015, 09:49
В день каждый из львовских музеев принимает до тысячи посетителей, в основном с востока Украины

Фото: Т. Самотый

Реклама

За время  рождественских праздников Львов принимает сотни тысяч туристов, которые, наравне  с местными, охотно вливаются в торжественную атмосферу города. Мы поинтересовались, как можно устроить досуг в "городе древних львов", кроме посещения ярмарок и застолий. Оказывается, в городе работает больше сорока музеев, посещение которых – "огромная добыча" для любителей новых впечатлений.

Ремонтировали 20 лет

Прогуливаясь  заснеженными улочками центра  Львова, первое, что привлекло наше внимание – вывеска "Искусство выживания" на фасаде  львовского государственного  природоведческого  музея.

Реклама

К слову, выставка "Искусство выживания" подготовлена при поддержке Фонда Рината Ахметова в рамках проекта "Динамичный музей", который реализуется фондом с 2013 г.

"Для фонда важно, чтобы в Украине появился музей, работающий согласно лучшим мировым практикам и интересный всем аудиториям – как детям, так и взрослым, комфортный для людей с особыми потребностями – и стал настоящей живой площадкой культурного обмена. Поэтому в Природоведческом музее во Львове благодаря проекту будет открыта современная основная экспозиция, отремонтированы помещения здания, установлен  лифт для людей с ограниченными физическими возможностями. В музее также внедряются новые подходы и инструменты работы с посетителями,  партнерами, а также реализуется программа обучения международным музейным стандартам для музейщиков Украины", – рассказала нам Дарина Наконечная, менеджер проектов и программ направления "Динамичная культура" Фонда Рината Ахметова.

Учитывая актуальность темы и реноме музея, как "одного из древнейших и богатейших в Европе", мы сразу отправились туда, на ул. Театральную,12.

Реклама

"Наш музей посещают туристы  из Одессы, Мариуполя, Донецка, Луганска, Киева, бывали гости из  Франции, Грузии, Испании. Вот вчера  насчитали более тысячи посетителей. Но это – в выходные, обычно мы принимаем  в десятки  меньше людей. Не обходится и без курьезов – как-то  в одном из залов  мы нашли  пятилетнего ребенка, без родителей. Оказалось,  сам пришел посмотреть на чучело кабана, пока его папа с мамой  в кафе пили кофе", – рассказывает экскурсовод Анна Сердюк

Действительно, такое, как здесь, больше нигде не увидать:  в пяти комнатах всевозможные чучела и муляжи рыб, зверьков, жуков и бабочек, а также их среда обитания. Стоимость входного билета – 10 гривен, услуги экскурсовода – 30. Детей до шести лет пускают  бесплатно.

"Наш музей почти 20 лет простоял на капитальном ремонте и только в 2012 году возобновил работу. Само здание является памятником архитектуры, хотя, говорят, что давным-давно  и пекарня была, и казино. В конце концов, знаменитый коллекционер и природовед –  польский граф Владимир  Дидушицкий  выкупил этот здание  и в 1870г. открыл тут  музей", – рассказывает Анна.

Спальня для бобра

Среди необычных экспонатов музея –  увеличенная в тысячи раз копия "букашки"  под названием "богомол". По словам специалистов, этот 10-сантиметровый хищник,  ожидая жертву, поднимает свои лапки, будто в молитве. И так, не меняя позы, насекомое может просидеть   до пяти часов.  Но, все равно, жизнь большинства самцов-богомолов поджидает  никчемный  финал:  после спаривания, которое может затянуться  до двух часов,  самка откусывает   партнеру  голову, поскольку "все очень долго и она успевает  проголодаться".

Есть здесь и чучело обычного бобра, который строит  норы полностью под водой – и вход, и выход. Но, зато, у бобровой семьи есть  отдельная спальня, туалет, столовая. А деревья бобер грызет, потому, что  у бедняги всю жизнь растут зубы и он должен их  стачивать. А кто знал, что по образцу бобровой  лапы человек создал ласты? Так же, как и медицинский шприц по принципу "комариного укуса".

Также здесь можно посмотреть муляжи и чучела рыб и узнать, что  если обычная  рыбина-сельдь отстает от косяка, то сразу погибает – от стресса. Им страшно плавать одним и они не представляют свою жизнь без общества.  А вся "речная форель", которую нам подают в ресторанах, выращивается в искусственных условиях и называется "радужной"

"А вы знаете,  что угри, которые водятся даже на Волыни в Шацких озерах,   чтобы воспроизвести потомство, перебираются  в Саргассово море, преодолевая десятки тысяч километров через множество рек и морей. Если нет реки, они ползут по росистой  траве, по 2-3 км в день, благодаря тому, что  дышат кожей. Назад вернуться нет сил, они погибают в водах Атлантики, но их детки, повзрослев,  возвращаются на родину своих предков. Выходит, это самые патриотичные рыбы", – не перестает удивлять экскурсовод.

Об опасности предупредит цвет

Рыба-игла, по словам музейщиков, откладывает икру самостоятельно, но вынашивает мальков "папа". Но если отец  голодный, то сам их поедает. Зато карп везде считается "мусорной" рыбой, ее во многих странах не едят, а используют для спортивной рыбалки. А саламандра, оказывается, вовсе не   ящерица,  а жаба. Еще мы узнали, что все животные  красного и желтого цветов  -  опасны, своей окраской  они сами об этом предупреждают.  

Впечатляет в одном из залов и чучело настоящего дикого кабана. "Если  испугать домашнюю свинью, то они бегут в одну сторону.  В то же время, малыши  дикого  кабана  от страха разбегаются в разные стороны –  так задумала природа, чтобы сохранить потомство. И рождаются осенью, с полосатой расцветкой, чтобы маскироваться от врагов", – продолжает экскурсовод.

Интересно было узнать, что если бы человек стучал головой, как дятел: 8-10 раз в секунду, то у него было б сотрясение мозга. "А вот крот, он вовсе не слепой, у него глаза, как точечки, что различают свет и тьму. Такой маленький крот   роет тоннель до 76 метров. Его "шубка" растет  под углом 90 градусов, чтобы ему не доставляло боль  движение  "против шерсти", как, например, котам.  Он не охотник, но так воняет, что  червяки сами сползаются на этот запах и он их поедает", – добавляет Анна.

Чего не ест ежик

Зато ежик, по словам девушки, ест все, кроме грибов и яблок:  и червей, и мышей, и даже ос. А  на колючках носит плоды,  чтобы соком-кислотой убивать клещей, что живут между колючек. Когда уже невмоготу терпеть паразитов,  еж ищет водоем и смывает их.

"А наш украинский хомяк, размером до  25 см,  во время  войны и голода спас немало жизней. Это животное  роет норы и наносит туда зерна, от 4 до 20 кг.  Сам он это никогда не съедает и делает это от жадности. Поэтому люди в тяжелые времена искали эти "кладовки", чтобы поесть", – говорит девушка.   

Но больше всего поразила коллекция бабочек и история про оптические фокусы этих "оживших цветов". Оказывается, у  всех мотыльков от природы прозрачные  крылья, но,  покрыты крошечными цветными чешуйками, как черепицей. Цвет крыльев образуется из природного пигмента чешуи и перелома  солнечного света, порождая бесчисленные "радужные" оттенки.  

Это только крупицы из того, что мы успели послушать. Лучше всего, конечно, самому пойти и узнать больше: почему, например, крысы едят бетон и как вороны дрессируют котов. Главное, успеть понять, что секрет выживания – в созидании и слиянии с природой, а не наоборот.