Музеи Львова: кресло Д’Артаньяна и живопись, объединившая всю Украину

13 января 2015, 09:27
Львовский исторический музей – один из старейших музеев Украины, основан в 1893 г.

Фото: Т. Самотый

Реклама

Многочисленные экспозиции Львовского исторического музея можно найти на пл. Рынок под номерами 2, 4, 6 и 24 и  в бывшем городском Арсенале на ул. Подвальной,5.  Фонды  музея вмещают более 340 тыс. экспонатов.

"Королевские залы"

Одной из замечательнейших выставок музея является экспозиция  исторических ценностей в так званых "Королевских залах", что находится на пл. Рынок,6.  Этот дворец в 1580г. построил грецкий купец Корнякт. В начале 17 века здание занимал женский монастырь,  но в 1647г.  польский король Яну III Собесский получил "камяницу" в наследство и  использовал его как временную резиденцию.  

Реклама

"Здесь собранны  шедевры со всей Европы. Посмотреть наши экспонаты приходит множество людей – до тысячи посетителей в день, особенно сейчас, когда во Львове полно гостей из других городов. Здесь мы встречали туристов  из Италии, Германии, Франции, всей  восточной  и центральной Украины:  Житомира, Херсона, Днепродзержинска", – рассказывает Мирослава Луцык,  научный сотрудник "Королевской залы". Экскурсия в музее стоит 10 гривен для взрослых и бесплатно для детей дошкольного возраста.

Четыре "королевских" зала  на втором этаже музея впечатляют посетителей не только роскошным интерьером – лепные стены и потолки, а также художественный паркет из более десятка разных пород дерева. Здешние стены украшены старинными изображениями   вельможных дам, за древними зеркалами прячутся тайные ходы в господские спальни, а коллекция драгоценных  орденов, солнечных и звездных часов, мебели   фарфора и уникальная керосиновая лампа, вызовет зависть любого коллекционера. Все экспонаты  – родом из 16-19 веков.

 Как утверждают музейщики, многие экспонаты успели  побывать на съемочных площадках.  В  фильме "Д’Артаньян и три мушкетера" снимали окутанное легендами "кресло-дракон" или "трон сатаны", именно на нем сидел Д’Артаньян, когда играл  с Ришелье в шахматы.

Реклама

Фото: кадр из фильма

Также в кино отметился столик-бюро, на котором королева Анна Австрийская  писала любовные письма герцогу Бекингему.

Не мене привлекательный экспонат – механический немецкий полифон 19 века, ставший, по словам экскурсоводов, первой версией  современной ди-джейской системы. Из музыкального ящичка, когда его завести, до сих пор звучит нежная  мелодия, которая, видимо, успокаивала нервы нашим пра-пра-пра-бабушкам или рождала любовные грезы в юных головах их дочерей.  

Живопись от Карпат до Днепра

Национальный музей во Львове им. Андрея Шептицкого (основанный  греко-католическим митрополитом Андреем Шептицким в 1905 г.) размещен в двух корпусах  –   пр. Свободы,20 и ул. Драгоманова,42.

Особой гордостью музея  является наибольшая в Украине коллекция средневекового украинского сакрального искусства XII-XVIII веков: иконы, скульптура, рукописи, старопечатные книги, вышитые церковные ткани, а также коллекция  произведений народного искусства XVII-XX вв.  Это изделия из керамики, кости, металла, ткани; вышивка, резьба по дереву, народная одежда, писанки, роспись  на стекле.

Мы же посетили постоянную экспозицию "Украинское искусство 20 века", где выставлены работы  украинских художников киевской, одесской, закарпатской и конечно, львовской школ, также показаны картины художников, которые долгое время были в эмиграции. Всего 381 работа – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. По словам музейщиков, после открытия экспозиции 19 декабря 2014г. сюда приходит множество людей, ведь раньше все произведения пылились в фондохранилищах, пока не был сделан ремонт в новом корпусе.

Для любителей живописи эта выставка – настоящая находка, где можно найти много знакомых имен и полотен. Кто далек от кистей и красок, вынесет впечатление яркости и "праздника", ведь, вправду, работы многих творцов стоят на одном уровне с мировыми "знаменитостями", но мы про них знаем не так уж много. И только благодаря таким выставкам можно открыть для себя украинских гениев, как Елена Кульчицкая, Александр Мурашко, Иван Труш, Олекса Новакивский.