На Днепропетровщине накрыли подпольные цеха с опасным мясом и рыбой

19 ноября 2013, 18:36
На 300 кг продукции не было разрешительных документов

Некачественное мясо могло попасть на прилавки. Фото: novostiua.net

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба обнаружила подпольный цех по производству рыбы, в холодильниках которого хранилось 300 кг продукции без каких-либо документов относительно происхождения товара и его качества.

"Также на территории предприятия было найдено 2000 кг неизвестных мясных отходов и оборудование для производства корма для животных. По материалам проверки вся продукция была ограничена в обращении", – сообщают в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе.

Реклама

Между тем врачи предупреждают, что употребление в пищу сомнительной рыбы и мяса может повлечь за собой серьезные последствия со здоровьем.

"Чтобы придать продукту товарный вид, существует множество способов. Для придания свежести мяса его могут обработать специальным красителем – фукусином, от него на салфетке обязательно останется ярко-розовый или красный цвет. Так же под шашлыки такое мясо могут хорошо замариновать и сдобрить специями. Перед покупкой мясо обязательно трогать – если оно липкое, значит, начало гнить. Вообще в химической промышленности существует много способов вернуть былую свежесть, курятину часто вымачиваю в хлорке. А вот последствия от употребления такого продукта могут быть как легкое отравление, так и серьезная кишечная инфекция с последующим обезвоживание. Тоже самое касается и рыбы – у несвежей часто отрубают голову, у нее остается большая вмятина на чешуе", – говорит терапевт Тамара Мельник.

По словам специалиста, первые признаки недомогания можно почувствовать в течение первых 12 часов с момента употребления.  Самые распространенные бактерии, содержащие в просроченном мясе, листерия, сальмонелла, кампилобактум.