На харьковских рынках полно нитратных овощей

8 июня 2008, 14:06
Специалисты СЭС уличили торговца, который продавал клубнику, зараженную кишечной палочкой.

фото www.coollady.ru

В первые летние дни, харьковские рынки просто завалены свежими овощами и фруктами.

Однако желание подпитать свой организм витаминами может вызвать совершенно противоположный результат. Многие недобросовестные торговцы, не желая ждать, пока на грядках созреют огурцы-помидоры-капусточка, спешат получить навар и продают овощи, перенасыщенные нитратами и пестицидами.

Реклама

Так, на одном из рынков Харькова специалисты СЭС уличили торговца, который продавал клубнику, зараженную кишечной палочкой. "Это единственная опасная находка, больше среди ягод мы ничего не находили", — рассказывает "Сегодня" завотдела гигиены питания областной СЭС Татьяна Заданская. По ее словам, остерегаться больше всего стоит молодых кабачков и капусты. Именно в них в эту пору часто зашкаливают показатели нитратов и пестицидов. Ведь получить к началу лета большой и сочный плод традиционным выращиванием, без удобрений и добавок, тяжело. Покупать эти овощи специалисты СЭС советуют только в магазинах или на рынках, где продавцы обязаны давать свои товары на анализ. Кроме того, покупателям стоит требовать у продавца заключение из санветлаборатории. Хотя, бывает, и ее предприниматели умудряются обманывать. Например, закупают 100 килограмм хорошей капусты и еще 200, где уровень нитратов зашкаливает. При этом, на экспертизу отдают первую партию и получают разрешение на торговлю. Ведь проверять стихийные точки санстанция не имеет права, поэтому и не советуют у них покупать продукты.

Верный способ уменьшить количество нитратов, пестицидов, болезнетворных вирусов и микроорганизмов, говорят в санстанции, все же есть. Всегда перед употреблением в пищу и овощи, и фрукты нужно тщательно промывать, очищать от корочки. А если покупать на рынке огурцы и помидоры, то нужно выбирать потемнее цветом.

Оксана Ермоленко