На Одесчине отмечают юбилей лебеди, о которых сочиняют легенды

13 января 2014, 08:29
Люди подкармливают красавцев и выбирают среди них любимчиков

Лебеди на переправе через Сухой лиман. Фото: А. Жуков

Каждый день десятки одесситов и жителей Ильичевска съезжаются на понтонную переправу через Сухой лиман, где уже много лет подряд зимует несколько больших лебединых семей. Каждый везет с собой буханку, а то и две, хлеба — покормить птиц. В нынешнем году исполняется 30 лет с тех пор, как птиц впервые увидели в этих местах. 

На переправе, особенно в выходные дни, всегда людно, прибрежная вода, буквально усыпана слоем размокшего хлеба. Берег же напоминает неумолкающие птичьи базары каких-нибудь далеких морей. Кучкующаяся на берегу стайка людей, сверкая вспышками фотоаппаратов, тщетно пытается отогнать кричащую стаю чаек и докинуть хлебные мякиши до отдыхающих метрах в 30 от берега лебедей. Большую часть корма еще на лету подхватывают чайки, а то, что падает в воду, быстро подбирают многочисленные лысухи и кряквы — их здесь называют просто: уточки. Одессит Юрий Марущак говорит, что впервые здесь побывал в 1988 году — его привез сюда отец. "Мне тогда было пять лет, и это одно из самых ярких воспоминаний детства. Мне лебеди тогда казались такими огромными! Где-то дома есть даже фотография, где они у меня с рук корку хлеба берут. Теперь я сюда своего сына привел. Пусть учится ближним помогать", — говорит Юрий.

Реклама

У здешних завсегдатаев есть свои любимчики, которых они различают по особым приметам — пятнышку на крыле или цвету клюва. Новичкам с удовольствием рассказывают легенду — якобы в 2006-м, во время вспышки "птичьего гриппа" и связанной с ним всеобщей истерии, сюда явились сотрудники СЭС и бойцы МЧС. С приказом потенциальных разносчиков инфекции изловить и уничтожить. "Так бы и перебили всех, если бы люди вовремя не отреагировали и не встали на защиту. Как же их убить можно, они ведь людей не боятся — сами к нам тянутся", — рассказывает местный житель Алексей Владимирович. История эта с некоторыми вариациями достаточно распространена. Хотя в СЭС и в ГСЧС ее не подтверждают. А орнитолог ОНУ им И.И. Мечникова Анатолий Корнюков добавляет: "Единственная массовая гибель лебедей, которую я помню, была связана не с человеческой деятельностью, а с аномально холодной и продолжительной зимой 1984—1985 годов. Тогда в регионе практически до дна промерзло большинство водоемов. Я тогда лично 25 птиц возле Змеиного спас, а всего погибло почти 17 тысяч лебедей. Сейчас у нас каждый лебедь на счету. На переправе, например, их 350 особей и больше 3000 лысух", — рассказывает Корнюков. По его словам, первые птицы появились на переправе в 1984 году, а в 1999-м там была обнаружена пара лебедей, которых окольцевали за десять лет до того. "Не исключено, что это и были первые птицы, приучившие своих потомков зимовать здесь", — говорит ученый.

В особенно суровые зимы, когда вода в районе переправы начинает замерзать, лебедям приходят на выручку работники Ильичевского порта. Сюда направляются ледокольные буксиры, которые расчищают акваторию лимана от льда. В случае необходимости буксир остается дежурить неподалеку от птиц пока не потеплеет. Делают так с середины 1990-х, когда мороз сковал здесь воду льдом.