На зоне осужденные пекут хлеб на дровах и консервируют огурцы с виноградом

24 марта 2012, 10:21
На Харьковщине заключенных учат кулинарии, готовят по рецептам из журналов

Хлеб пекут с утра до вечера. Фото: Е. Волкова

Впервые в Темновской исправительной колонии №100 устроили кулинарные "смотрины". Осужденные повара рассказали рецепты здешней кухни, солений и хлеба, а также поведали о приеме пищи "под конвоем".

Экскурсия по зоне стартовала с пекарни: в небольшой постройке, похожей на сказочный домик, трое осужденных ежедневно выпекают более 1000 буханок. "Хлеб здесь особенный, потому что делается в специальной печи на дровах. Начинаем месить тесто в 6 утра и так до самого вечера. Работа не сложная и по душе, так что, когда выйду на свободу, устроюсь на хлебозавод", — сказал нам осужденный Александр Тищенко.

Реклама

На тюремной кухне работников намного больше, чем в пекарне, и каждый повар отвечает за свое блюдо — суп, гарнир, мясное, рыбу, компот, а также выдачу пищи. Пенитенциарии рассказывают: коков учат за колючкой на спецкурсах. Кроме того, в Темновской колонии заключенные выращивают в теплицах овощи и фрукты к столу, а потом их консервируют и отправляют на хранение в специальные погреба.

В этом году здесь заготовили 15 тонн помидоров, огурцов, яблок, лука, укропа и многого другого.емщики объясняют: рецепты здесь не только "от бабушек", но и из кулинарных журналов. К примеру, огурцы здесь закрывают с виноградом — для аромата. Экскурсию с рекомендациями, как экономно накормить арестантов, провели и для 39 работников исправительных учреждений Луганской и Донецкой областей.