"Написал хорошую вещицу и катаешься по городам с чемоданом денег"

28 ноября 2007, 19:00
Солистка популярной рок-группы призналась нам, что ездит на гастроли с одной сумочкой, обожает свой родной Питер, а в Одессе боится подскользнуться

Ю.Андрианова

История группы "Сурганова и Оркестр" началась, когда в декабре 2002 года одна из основательниц группы "Ночные Снайперы" Светлана Сурганова покинула коллектив, наделав этим много шума в прессе. Меньше чем за год Светлана создает свою группу. И уже в 2003 году выпускает дебютный альбом "Неужели не я", который стал настоящим прорывом и был продан тиражом свыше 100 тысяч экземпляров. Через год ее группа становится номинантом премии "Лучший живой коллектив года" и получает престижную премию "Песня года".

С музыкальной точки зрения творчество "Сургановой и Оркестра" — это, как утверждают музыкальные критики, эклектичная смесь современного рока, в котором присутствуют элементы джаза и трип-хопа, с вкраплениями скрипки и французского аккордеона, ну и, конечно же, компьютерная звуковая обработка.

- Света, тебя часто журналисты называют женщиной-подростком, таким себе Томом Сойером или просто хулиганкой, причем довольно часто, когда пишут о твоем творчестве, ты себя такой ощущаешь?

- В принципе я человек довольно уравновешенный, и даже хотела бы быть чуточку более неординарной, чтобы люди не знали, чего же ожидать от Светланы Сургановой. Конечно, некий стандартный "формат" все же имеет право на существование, это шоу-бизнес, своеобразная "музыкальная" промышленность. Людей учат выдавать актуальный на данный момент музыкальный продукт. Что касается меня, то я никоим образом не соотношусь с шоу-бизнесом. Я – авантюрист или псих-одиночка, это мой путь. Идти по натоптанной тропинке для меня попросту не приемлемо. Скорее всего, это проявляется в силу характера, ведь я же – Скорпион.

- В твоих песнях часто прослеживается влияние Востока, да и ты сама не раз рассказывала о своей любви к японской культуре, а ты сама там была?

- Нет, увы, еще не успела, но обязательно сделаю это, скажу больше: в моих мечтах дать концерт в Японии. Но сейчас в моем рейтинге любимых стран лидирует Португалия, там часто бываю, любопытно, что эта страна абсолютно лишена суеты, и бывает, что именно там ко мне спускается муза. Но никакой город мира не может сравниться с Петербургом, я останусь верна лишь ему…

- У тебя недавно был день рождения, дарили что-то оригинальное?

- Да. Друзья очень много дарят мне рукодельных изделий, таких как вышивка, полотна. Как-то мне подарили старинную египетскую скрипку, практически эксклюзивный раритет, не могу так к ней прикоснуться. А на прошлый день рождения я стала обладателем белого рояля "Ямаха", что с ним делать, до сих пор не знаю...

- Скажи, а ты можешь нарисовать портрет своего поклонника, фана, это молодые люди?

- Знаешь, мне достаточно взглянуть в зеркало и я увижу портрет своей поклонницы или поклонника. Хотя в последнее время публика расширяется, приходит как молодежь, так и более старшее поколение.

- На последнем концерте ты заметила, что Одесса много для тебя значит, а в прошлом году тебе даже подарили паспорт одессита. Роднит тебя что-то с Южной Пальмирой?

- С Одессой у меня связаны в основном детские воспоминания. Когда мне было лет 10, мы с мамой приезжали сюда зимой. Помню, тогда был сильный гололед, даже общественный транспорт не ходил. Возле оперного есть небольшой спуск, поскользнувшись, мы кубарем в тот день полетели вниз. Это была абсолютная неуправляемость телом, мы не гуляли по Одессе – мы по ней скользили.

- Каковы твои впечатления от этой поездки в Украину?

- Это – очарование вашим языком. Я сидела в номере и смотрела местное телевидение, конечно, некоторые слова для меня до сих пор остаются загадкой, но общий смысл я улавливала. Еще меня в Киеве познакомили с ребятами из "БумБокс", они меня сильно впечатлили. Помню, я еще раз подумала, какой же красивый у вас язык.

- Многих артистов иногда мучает "музыкальная ревность", уж не зависть ли у тебя к нашим музыкантам?

- Да, я, действительно, ужасно ревнивая, особенно по части музыки. Услышу какую-нибудь песню и думаю: "Ну почему же не я ее автор!". А ведь как много хитов, написал популярную вещицу и горя себе не знаешь — только с чемоданчиком своих денег по городам катаешься.

- Помню, что как-то в передаче "Другая жизнь" из тебя хотели сделать топ-модель, расскажи об этом.

- Ох, как я тогда смеялась. С моим ростом 160 см и неумением ходить на каблуках больше 2 сантиметров, я их вообще никогда не носила. Это было самое мучительное. Потому что ходить я так и не научилась, заработала мозоли, но получила колоссальное удовольствие от людей, которые работали над этой программой. Поразмыслив, я сделала вывод, что девушки, которые стоят на каблуках, имеют отменное здоровье, потому что сидят на диете. Как только я начала правильно питаться, сразу же изменилась походка, у меня вдруг заработали все органы, которые до этого себе спокойно дремали.

- Говорят, что творческие люди очень ленивые по своей натуре, они могут годами ничего не делать и ждать вдохновения? С тобой такое бывало?

- Конечно, у меня был такой период в жизни. Я тогда большую часть времени проводила за компьютером в Интернете. Вела сидячий образ жизни... Но я опомнилась и решила, что мои габариты скоро будут несоизмеримы. И тогда я сама для себя придумала рецепт: всякий раз, когда организм требует похода в не столь отдаленные места, я просто сочетаю приятное с полезным: освободившись от излишков, я потом 15 или 20 раз отжимаюсь от пола или делаю какие-то физические упражнения, тем самым заставляя свою кровь циркулировать быстрее. И, знаешь, благодаря этому я стала лучше себя чувствовать.

- Вот интересно, многие думают, что любой артист возит с собой на гастроли тонны аппаратуры, толпы гримеров. А какой багаж ты возишь с собой?

- Нанимаю несколько грузовиков обычно (смеется). Обманываю, обычно у меня с собой сумочка с паспортом, кошелек, плейер и телефон. Отдельно у меня есть сумочка для ноутбука, люблю по нему фильмы смотреть. Как-то я накупила кучу дисков – архивы первоклассных музыкантов-скрипачей, энциклопедию Кирилла и Мефодия и медицинский справочник. Все же компьютер – великая вещь, запихнул 64 тома вот в такую коробочку и носишь с собой, когда надо, читаешь.

- Скажи, у тебя в молодости были кумиры, на кого ты равнялась?

- Конечно, я очень любила некоторых мультипликационных персонажей, например, Шапокляк, Пеппи Длинныйчулок. А вот из певиц могу отметить женщину, которая до сих пор мой кумир, — это Алла Борисовна. Еще я была в восторге от Жанны Агузаровой.

- Если не музыкантом, то кем бы ты могла стать?

- Боюсь даже представить. Вообще, по образованию я – врач-педиатр. Музыкальное образование у меня только начальное — музыкальная школа по классу скрипки. Кем, ну не знаю... Врачом.