Наши врачи бальзамировали Ленина и придумали, как спасти человека после ДТП всего за час

17 апреля 2012, 10:15
В Харьковском национальном медицинском университете учатся будущие медики из сорока стран мира

Университет. Дал путевку в жизнь сотням известных медиков и ученых, которые прославили Харьков своими достижениями на весь мир. Фото: knmu.kharkov.ua

Чтобы помочь выпускникам, "Сегодня" продолжает спецпроект "Компас абитуриента", в котором мы расскажем, как выбрать вуз и факультет по карману, по способностям и по душе.

В самом центре Харьква расположился практически "Вавилон". Ведь в Харьковском национальном медицинском университете учатся будущие медики из сорока стран мира, в числе которых высокоразвитый Китай, некогда братский Туркменистан и отдаленная Нигерия. "Сегодня" разузнала, что привлекает иностранцев в харьковском вузе, и что ждет будущих студентов в процессе обучения.

Реклама

Как и многие вузы города, ХНМУ раньше был частью Императорского университета (сейчас ХНУ им. Каразина. — Авт.). Лишь в 1921-м он стал автономным учебным заведением. "Во время ВОВ в Харькове было два больших медицинских института, которые были эвакуированы в Оренбург и Бишкек. Когда же город освободили, было принято решение объединить эти заведения в одно", — рассказала нам директор университетского музея Жанетта Перцева.

За все время существования университет окончили сотни известных медиков и ученых. В прошлом веке здесь работал знаменитый рентгенолог Сергей Григорьев, который 17 лет жизни посвятил изучению рентгеновского излучения. Медики уверяют, что даже спустя сто лет человечество не изобрело ничего лучшего, чем его метод выявления аппендикса, при котором он использовал рентгеновские лучи и разработал специальный стол для диагностики. Умирая от тифа, Григорьев — основатель первой всеукраинской рентгеновской академии, завещал свое тело науке для изучения изменений от длительного воздействия рентгеновских лучей. В 1936-м в Германии в маленьком городке Гамбург-Эпендорф был воздвигнут монумент, "посвященный рентгенологам и радиологам всех наций, пожертвовавших своей жизнью в борьбе против болезней ближних…" Среди 169 фамилий, высеченных на гранях камня, значится также имя Григорьева.

В 1903-м из будущего медунивера выпустился гениальный ученый Владимир Воробьев, изучавший анатомию нервной системы. В 1924-м он разработал уникальный метод бальзамирования тел умерших и увековечил останки Владимира Ленина, которыое до сих пор хранятся в стенах московского Мавзолея.

Реклама

Будущие медики. Получают знания за партами и в больницах. Фото: knmu.kharkov.ua

УЧЕБА НА АНГЛИЙСКОМ. Главный плюс учебы в медуниверситете — взаимосвязь теоретических знаний и практических навыков, которые студенты приобретают не только в аудиториях, но и клинических базах города. "Во многих странах будущие медики набираются знаний лишь по учебникам. Мы же ориентируемся на практику, что и привлекает иностранцев", — рассказывают в приемной комиссии вуза.

Реклама

Кроме того, дисциплины здесь преподают на трех языках: украинском, русском и английском. Первые два курса обучения нацелены на фундаментальную подготовку по различным дисциплинам, а начиная с третьего, будущих медиков ориентируют по специальностям и готовят к работе с пациентами. Получив диплом, молодые медики могут быть спокойны, поскольку без работы не останутся: бюджетники получают направление на работу по месту жительства, а иностранцы уезжают на родину, чтобы спасать жизни своих земляков.

Ноу-хау: "штаны" вместо носилок

Более 200 лет ученые медуни­верситета не только готовят высококлассных специалистов, но и трудятся над новыми методами и приспособлениями, которые помогают спасать жизнь. Одна из последних разработок сотрудников ХНМУ — комплекс действий, которые помогут выжить при многочисленных травмах.

"К сожалению, после аварии человек умирает из-за длительности оказания помощи. К тому же в стране не хватает новых технологий, позволяющих ускорить этот процесс. Поэтому мы делаем упор на бригаду скорой помощи и новые методы", — объясняет завкафедрой физреабилитации и спортивной медицины, один из авторов инновационной системы Андрей Истомин.

Шина. Позволяет зафиксировать кости во время транспортировки. Фото: knmu.kharkov.ua

По его словам, ноу-хау основано на принципе "золотого часа", это значит, что помощь пострадавшему необходимо оказать в первые 60 минут после трагедии, пока в организме не успевают произойти необратимые изменения. "Мы учим медиков правильно оказывать помощь на месте аварии. Обычные носилки в таком случае не подходят, поэтому вместе с коллегами мы изобрели эвакуационно-транспортную шину", — рассказывает Истомин. Изобретение представляет собой пластиковый каркас, соединенный надувными "штанами", благодаря которому можно плотно зафиксировать кости во время транспортировки пациента в больницу. По словам Андрея Истомина, это важнейшее противошоковое мероприятие. Приспособление ученых уже используют медики бригад скорой помощи во всех областях Украины.

Кем гордится медунивер

Преподавателям вуза есть чем похвастаться, ведь среди знаменитых выпускников — акушер-гениколог Валентин Грищенко, вице-премьер-министр Раиса Богатырева. Интересно, что некогда медунивер окончил и лидер групп 5’Nizza и SunSay Андрей Запорожец. Врач-педиатр по образованию сейчас трудится на музыкальном поприще. Медицинскую науку постигал здесь и врач-остеопат Николай Касьян, который поражал пациентов "рентгеновскими" руками. Специалист по мануальной терапии мог на ощупь определить ушиб, вывих или перелом. В 1993-м Касьян попал в Книгу рекордов Гиннесса как медик, проведший наибольшее число костоправных операций (лишь в 1990-м он вправил более 40 000 позвоночных дисков). Именами известных выпускников названы многие улицы города: на карте отметились офтальмолог Леонард Гиршман, хирург Николай Тринклер, анатом Владимир Воробьев и физиолог Василий Данилевский.

В. Данилевский прославил универ. Фото: knmu.kharkov.ua

По словам директора музея ХНМУ Жанетты Перцевой, благодаря организаторским способностям последнего и образовался мединститут как отдельное заведение. "Но самое главное — он открыл центр регуляции вегетативных процессов в головном мозге, а также провел первые в России опыты по регистрации электрических явлений в головном мозге собаки. Позже это стало основой для энцефалографии", — говорит Перцева.