Острые и холодные коллекции дончан

6 декабря 2010, 17:34
Мужчины хвалятся ножами за пивом и платят за хороший экземпляр не менее 500—600 гривен

Фото: А.Дудуш

Где-то раз в неделю донецкие мужчины подтягиваются в один из городских пивных ресторанов. Там они достают ножи, тесаки и мачете и... раскладывают их на столах, и делятся впечатлениями от своих "игрушек". Иметь классный нож для них — шик, потому что это представители донецкого сообщества "Найфклаб" (общаются любители ножей на www.knifeclub.com.ua).

Одним хороший клинок нужен для охоты или альпинизма, другие — просто страстные собиратели. Размерами коллекций дончане хвалиться не любят, но в среднем приличной считается та, в которой не меньше сотни экземпляров. "Перед ножом, как и любым оружием, у мужчин возникает некий трепет, желание им обладать. Это нормально. Любой мужчина должен разбираться в оружии, а нож — это самое древнее оружие, их делали еще из камня или кости", — поясняет Стас Вороненков, управляющий магазина горного снаряжения.

Реклама

ХОЗБЫТ и ППС

Любители антиквариата на сходки не приходят. На старинные кинжалы и сабли необходимо разрешение, поэтому ходить по улице с таким "арсеналом", даже со всеми справками и разрешениями, будет не совсем комфортно — если остановит милиция, начнутся расспросы. По этой причине не приносят в ресторан и ножи, которые относятся к холодному оружию (на них также нужно разрешение). По закону "Об оружии", ножи делятся на боевые, охотничьи (продаются по охотничьему билету) и хозяйственно-бытовые. Также к холодному оружию относятся арбалеты, луки, кистени, нунчаки и прочие штуки ударно-раздробляющего действия.

При этом даже перочинный ножик, не говоря уже о мачете, может вызвать у ППС-ников массу вопросов к владельцу. Поэтому специалисты советуют показать им сертификат, подтверждающий, что нож хозяйственно-бытовой, и страж порядка отстанет. Учтите, что этот самый сертификат вам придется все время носить с собой как обязательное приложение к ножу, чтобы избежать разбирательств. В противном случае нож изымут и отправят на экспертизу (есть эксперты и даже целые институты, которые этим занимаются). "Существует 17 стандартов, и только если нож соответствует всем им — только тогда он попадает под определение "холодное оружие". Допустим, такой же нож, но из другой стали может не быть холодным оружием", — говорит Егор Балабан, продавец-консультант охотничьего магазина.

Реклама

С ТРАДИЦИЕЙ

Везут к нам ножи из США, Японии, Скандинавских стран, Франции, Германии, Швейцарии. "В США и Скандинавии развита ножевая культура, в Японии вообще многовековая традиция", — поясняет Стас Вороненков. "Некоторые производители проводят серьезные тесты со своими ножами — капот машины ими пробивают, свинью подвесят — и с размаха ножом могут ее разрубить", — добавляет Егор Балабан. А вот российские изделия спросом почти не пользуются из-за низкого качества тамошней стали. В Донецке (как в магазинах, так и в интернете) можно купить ножи трех ценовых категорий. Первая — от 100 грн. На вершине этой категории швейцарская фирма Victorinox, которая делает клинки более 100 лет. Ее конек — многофункциональный нож для города со штопором, отверткой, ножницами и т.д.

Средняя ценовая категория — от $80 до $400. В нее входят американские Spyderco (один из самых известных ножей с "фирменным" круглым отверстием), Buck, Bench Mad, Сold steel и другие.

Реклама

И, наконец, так называемые кастомные ножи — под $1000 долларов. "Это ножи из дорогих материалов. Например, тот же Victorinox, но из дамасской стали, или Fallkniven F1, но накладки сделаны из кости или микарты — дорогого материла. Эти ножи выпускаются небольшими партиями с дорогой отделкой и из более качественной стали", — говорит Вороненков. А Егор Балабан показал нам нож из этой категории — Puma с роговой ручкой, ценой в 7000 грн.

Спрашивайте сертификат и смотрите на сталь

1 Нож лучше покупать известной фирмы. Средняя цена хорошего ножа — 500—600 грн.

2 Спрашивайте у продавца сертификат соответствия к ножу. Этот документ может помочь дать вам защиту при разборках с ППС-никами, которые начнут возмущаться, что вы носите, например, "спайдерку".

3 Сталь. Ножи из углеродистой стали (их выковывают их куска металла) меньше держат заточку, чем ножи из порошковой (порошок спекают, а потом вырезают из него нож). Порошковая сталь тверже, но ее сложнее точить. Углеродистая сталь заминается, а не колется. В сертификате должна быть графа, где указана твердость стали. Для складных ножей будет хороша средняя твердость стали от 56 до 60 единиц HRC.

4 Заточка. Проверить ее можно, разрезав на весу лист бумаги. Хороший нож с бритвенной заточкой легко настругает бумагу. Ножи-диверсии, как называют профи плохие изделия, в лучшем случае прорвут бумагу.