Одесса на старых открытках.

26 февраля 2008, 08:38
Анатолий Дроздовский владеет самой большой коллекцией открыток, рассказывающих о нашем городе.

Говорят, коллекционером нужно родиться, ведь это особый дар — предчувствовать, какие предметы с годами могут стать раритетами, а какие нет. Именно так начиналась и коллекция заслуженного филателиста Украины, почетного члена Одесского общества коллекционеров Анатолия Дроздовского.

Однажды Анатолий Александрович увидел у знакомого дореволюционные открытки с видами Одессы. И одессика стала главной темой его коллекции. Он собирал открытки, документы, книги, фотографии, газеты, журналы, портреты выдающихся личностей (Сара Бернар, лейтенант Шмидт, Вертинский, Уточкин...) — словом все, что так или иначе говорит о нашем городе. С тех пор прошло более 30 лет, за это время Дроздовский собрал одну из крупнейших филокартических коллекций — 3 500 экспонатов на тему старой Одессы.

Реклама

РОВЕСНИЦА ОДЕССЫ. В коллекции есть весьма оригинальные вещи. Например, уникальная монета, так называемый Екатерининский пятак. На первый взгляд, ничего особенного, но сделана она в 1794 году — в год основания Южной Пальмиры, и сколько бы ни прошло лет и столетий, ей всегда будет столько же, сколько Одессе. А вот редчайшими экспонатами сам коллекционер считает… две консервные банки: "Скумбрия в маринаде" и "Бычки в маринаде" одесского производства. "Все дело в том, что люди, как правило, собирают монеты, книги, открытки. А вот консервные банки – исключение", — говорит Анатолий Дроздовский.

Есть и "смешные" экспонаты, например, открытка с изображением площади, где стоит памятник Дюку де Ришелье. Подпись на ней гласит: "Одесса. Крещатик". А еще — "Аркадия" с подписью: "Одесса. Вокзал". По мнению Дроздовского, эти открытки вдвойне уникальны. "Собрать первые 500 открыток Одессы легко, они есть, и абсолютно доступны, следующие 500 — уже сложнее, следующие 500 — еще тяжелее, и дальше — очень сложно, — делится коллекционер. — "Собиратели Одессы" есть по всему свету: двое в США, один в Москве, один в Польше, еще один во Франции. Но собирать ее вне самой Одессы – это не совсем правильно!".

МЕНЯЮ. Свою коллекцию Анатолий Дроздовский неоднократно представлял на выставках. Коллекционера не раз награждали, и сейчас у Анатолия Александровича около 70 медалей. А полтора года назад, 2 сентября 2006-го, увидел свет альбом Дроздовского "Одесса на старых открытках" — наиболее полный альбом старой Одессы.

Реклама

Конечно же, мы попросили собирателя рассказать историю его первой открытки. "Я родился в Одессе, в семье, где интересовались очень многим, в том числе и историей родного города, но интересовались историей не на уровне вещей, как я, а на уровне знаний, – рассказывает Анатолий Дроздовский. — В доме не было ничего из старых вещей, а единственным "раритетом" была старая "сломанная" открытка, с изображением Ришельевской улицы, которая как закладка блуждала из одной книги в другую. Это и была та самая первая открытка. Я первым в городе начал давать объявления о покупке открыток, конвертов и прочего. На меня смотрели, как на идиота, ведь тогда все давали объявления: "меняю квартиру", "продаю автомобиль"…".

А потом наладились контакты с 500 коллекционерами по всему Советскому Союзу, и Анатолий Дроздовский просто выменивал открытки старой Одессы. "Кроме этого, я интересовался историей одесской почты — конверты, марки. Есть у меня открытка со штемпелем, датированная 1795 годом. Это самая первая открытка с видом какого-либо города России во всей Российской империи, так что и здесь Одесса оказалась первой. Также есть конверт 1796 года, когда Одессе было всего два года. Выставка "История Одесской почты" объехала практически всю Европу. Получила медали в Лондоне, Венеции, Голландии, Стамбуле, Москве".

После выхода альбома "Одесса на старых открытках" коллекция Дроздовского пополнилась еще 150 экспонатами. И в семье Дроздовских было принято решение сделать еще один альбом, но уже на основании различных документов, "бумажек", фотографий, вещей. "По переписи населения 1897 года Одесса была четвертым городом Российской империи после трех столиц: Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы. Здесь насчитывалось 500 тысяч жителей, в то время как в Киеве — всего 250 тысяч, — рассказывает Анатолий Александрович. — В Одессе были все: писатели, артисты, художники. И, по сути, она была одним из крупнейших культурных центров России. Здесь было очень много интересных заведений (салоны, магазины, аптеки, заводы…), о которых и пойдет речь в новом альбоме".

Реклама

1000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ СТАРОГО ГОРОДА

Все материалы в альбоме "Одесса на старых открытках" – из личной коллекции Анатолия Дроздовского, за исключением репродукции иконы Касперовской Божьей Матери. В создании книги собирателю помогали его жена Ева Краснова (автор текста к открыткам) и сыновья — Андрей, Александр и Юрий.

Несмотря на то, что альбом вышел всего лишь тысячным тиражом, несколько экземпляров есть в США, Польше, Австралии, Голландии, Москве."Совершая променад" по "открыточным" одесским улицам, можно увидеть, как менялся город. А еще здесь есть кувшин с пивоваренного завода и гаечный ключ с завода Гена (им. Октябрьской революции).

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ