Одесситка освоила съедобный пластилин

15 мая 2011, 18:06
На свет появились орехово-сахарная пара и "мультики"

За работой. Кондитер Яна корпит над марципановыми изваяниями не менее пяти часов в день. Фото Н. Маркевич

Вслед за популярным ныне веянием лепить шоколадные фигурки, ваять красоту начали из заморского продукта — марципана (смесь измельченного миндаля с сахарной пудрой). Первопроходцем в новом виде съедобного творчества в Одессе стала Яна Данекина, которая за полгода слепила почти сотню сладких хрюшек и человечков.

Толчком к творчеству стал затянувшийся декрет. Истосковавшись по работе, архитектор Яна взялась за первое подвернувшееся ей увлечение, и сегодня она — единственная в городе, кто сумел укротить съедобный пластилин. "Мне из Германии прислали красивую фигурку, я подумала, что это свечка, и поставила ее в сервант. А через неделю мне позвонили и спрашивают, как мол, фигурка, вкусная? В общем, оказалось, что она сделана из марципана", — вспоминает новоиспеченный кондитер.

Реклама

Такая фигурка простоит девять месяцев. Фото Я. Данекиной

Яна нисколько не смутилась, а, напротив, решила привнести кусочек Европы в Одессу и открыла марципановую индустрию на дому. Кондитерскую смесь девушка заказывает в немецкой столице, а вот чудо-изваяния лепит уже сама. Первым в орехово-сахарной армии стал медвежонок, потом пошли фигурки посложнее — от мультяшного героя Лунтика до библейских Адама и Евы. Лепка — процесс трудоемкий. Под искусными пальцами девушки статуэтки появляются на свет часами.

Реклама

Адама и Еву заказывали на День Святого Валентина. Фото Я. Данекиной

К слову, для выделки улыбающегося десерта Яна использует специальный набор инструментов, предназначенный для марципана. "Для яркости я окрашиваю массу цветными красителями, а если конструкция сложная, использую каркас из желатиновой смеси — мастики", — объясняет мастер.

Реклама

Любимый герой маленьких одесситов — Лунтик. Фото Я. Данекиной

Несмотря на эксклюзивность товара, клиенты у Яны появляются неохотно — уж больно экзотичный продукт для нашего брата, да и стоит недешево (40 гривен за 200-граммовую фигурку). Однако и эти преграды кондитера не смущают. Более того, Яна всерьез настроена на создание в Одессе марципанового музея. Девушка уверена, что фигуры из ореховой массы смогут составить серьезную конкуренцию восковым. "Для этого мне нужны поддержка и люди, которые захотят научиться этому искусству, — мечтает Яна. — А пока мое увлечение — это просто вдохновение, но не бизнес".

Марципановые фигурки реалистичнее, чем восковые

Срок хранения марципановой фигурки — 9 месяцев, а если держать ее в холодильнике — и того больше. Потом марципан подсыхает, хотя, как признается Яна, от этого он становится еще вкуснее. Заказывают лакомство в основном для детей. "А взрослые заказывают их больше для интерьера", — признается мастер.