Одесситов мучают кишечные вирусы

21 июля 2008, 18:16
В Одессе участились заболевания кишечными инфекциями.

фото r-factor.ru

По словам заведующей эпидотделом облСЭС Ларисы Красницкой, это объясняется сезонным подъемом заболеваемости. Однако, по показателям интенсивности, в этом году меньше обращений с дизентерией и сальмонеллезом. Только уровень заболеваемости гастроэнтероколитами идет наравне с показателями прошлого года. По сравнению с прошлой неделей, на 12% возросло количество обращений с этим заболеванием, особенно за счет детей. Взрослые реже обращаются, потому что занимаются самолечением. Среди детей большой удельный вес занимают гастроэнтериты вирусного происхождения, и клиническая картина при таких заболеваниях немного отличается от обычной: появляется головная боль, рвота, реже происходят изменения в кишечнике — расстройства. Факторами передачи острых кишечных инфекций чаще всего становятся готовые блюда неправильного приготовления, молочные продукты, среди детей раннего возраста — молочные смеси. Поэтому не рекомендуется готовить впрок и употреблять молочные продукты, купленные в местах без надлежащих условий хранения и без соблюдения сроков реализации. Овощи и фрукты необходимо обдавать кипятком, покупая арбузы и дыни, смотреть сертификаты о содержании нитратов.

"В качестве первой помощи при жидком стуле можно выпить смекту, активированный уголь, промыть желудок, но обязательно должна быть квалифицированная помощь, особенно если поднялась температура. Это очень важно, так как у нас большой процент заболеваемости именно вирусными инфекциями, которые не лечатся антибиотиками и при которых необходимо специализированное противовирусное лечение или снятие клинических признаков", — подчернула Красницкая.