Одесситы придумали велосипед без цепи, "прицел Робокопа" и чудо-колонки

16 ноября 2011, 19:31
Аспирант произвел переворот в акустике, а профессор осчастливит жаждущих африканцев

Максим Чижов. Фото пресс-службы ОНУ им. И.И. Мечникова

Одесские ученые и изобретатели продолжают радовать нас своими разработками. Так, 23-летний аспирант кафедры теплофизики ОНУ им. Мечникова Максим Чижов буквально на днях вошел в финал всеукраинского конкурса "Инновационный прорыв-2011" с проектом, поистине революционным. Сегодня он презентовал его в режиме "Роуд шоу" потенциальным инвесторам (победители конкурса определятся до 21 ноября).

Молодой ученый придумал, как изменить конструкцию акустической системы, принцип действия которой не менялся с начала XX века. в колонках Чижова (они похожи на небольшие столбики с относительно широким низом и узким верхом) вместо заключенных в деревянный или пластмассовый корпус мембраны, катушки, магнита – два маленьких электрода. Один из них ионизирует воздух, на который потом воздействуют переменным электрическим полем. И рождается звук — можно сказать, прямо из воздуха, без механических посредников, вроде мембраны. Он намного чище и "сочнее", чем тот, что дают традиционные системы. Кроме того, технология одессита позволяет делать колонки компактнее и дешевле: "Плазменные громкоговорители пытались разработать давно, первый патент был выдан еще в 1906-м году, — рассказал Максим Чижов "Сегодня". — Но в быту все эти изделия неприменимы, они небезопасны, нестабильны и маломощны. Грубо говоря, делаешь громче — происходит пробой, и вся система отказывает. Мы же применили специальное покрытие электрода, которое позволило благодаря эффекту самосогласованного поля стабилизировать всю систему и полностью раскрыть потенциал ионной акустики. Сейчас наши динамики могут соперничать по мощности с акустическими системами домашних кинотеатров, и это не предел. Правда, есть ограничения чисто физического свойства. Например, их нельзя сделать настолько маленькими, чтобы засунуть в ноутбук. С другой стороны, у наших колонок нет направленного звучания, и их можно произвольно расставлять по комнате — на слышимости и качестве звука это не отразится".

Реклама

Смотрите также ВИДЕО

Аспирант запатентовал свое детище в Украине и подал заявку на получение международного патента. А его бизнес-партнер (его имя и название фирмы Чижов попросил не указывать) готовится к началу промышленного изготовления ионных акустических систем.

ВЕЛОСИПЕД РЫБАКА. Другой одесский изобретатель — инженер-строитель Сергей Рыбак — тоже претендует на звание автора революционной разработки. Только сфера его интересов другая, нежели у Максима Чижова. Сергей Гаврилович изобрел... велосипед, правда не простой, а усовершенствованный. В отличие от знакомых нам байков, в велике Рыбака крутящий момент от педалей к колесу передается не цепью, а металлическим тросом, который и прочнее, и надежнее. Кроме того, на таком транспортном средстве педали не нужно проворачивать на 360 градусов, достаточно их попеременно нажимать, как клавиши. "У моего велосипеда нет т.н. "мертвых точек", и за счет этого его КПД на 30% выше, чем у классических моделей, — говорит инженер. — На практике это означает, что велосипедист расходует меньше энергии для достижения той же скорости. А при одних и тех же усилиях скорость намного выше. По конструкции мой велосипед намного проще традиционного: два храповика, шесть пластиковых роликов и три метра тонкого троса. Соответственно, и вес меньше. Себестоимость производства его такая же, как у обычных".

Реклама

Смотрите также ВИДЕО

Опытные модели Сергей Рыбак изготовил на основе белорусских "Аистов". Сейчас он разрабатывает спортивную версию велосипеда без мертвых точек — еще быстрее и эргономичнее, — а также велосипед, работающий на сжатом воздухе.

ТЕЛЕПРИЦЕЛ. А у Одесского университета внутренних дел есть патент на прибор, похожий на тот, что часто показывают в боевиках и научно-популярных программах. Речь идет о телевизионном прицеле, с помощью которого можно вести стрельбу из-за угла, не открывая голову и туловище. На каске солдата расположен монитор, соединенный с камерой, которая установлена на стволе автомата или пистолета. Такие штуки, утверждают изобретатели, уже используются нашими спецслужбами, однако их очень мало.

Реклама

"МОИМ ОПРЕСНИТЕЛЕМ ВОДЫ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЭКС-ПРЕМЬЕР КРЫМА ДЖАРТЫ"

Ноу-хау еще одного одесского ученого — 72-летнего Леонарда Смирнова — родилось много лет назад. Но только недавно у профессора Академии холода появилась надежда на то, что его разработку применят на практике.. Изобретенная Смирновым установка по опреснению воды должна облегчить жизнь страдающему от жажды населению Южной Африки и Латинской Америки. "Думаю, скоро подпишем контракт с инвестором, — рассказал нам изобретатель. — В Украине этой технологией заинтересовался бывший крымский премьер Василий Джарты — вы знаете, что в автономии большая проблема с питьевой водой, — но после его смерти процесс внедрения застопорился".

Опреснитель Смирнова представляет собой, по сути, холодильник, который замораживает морскую или техническую воду, удаляя с поверхности льда соли и вредные примеси. После размораживания получается чистейшая талая вода, соответствующая госстандарту питьевой, и тяжелая вода. Последняя применяется на атомных электростанциях.