Одесская стража южных кордонов

28 мая 2008, 08:51
Первыми одесскими пограничниками были греки и запорожские казаки, которые гонялись за катакомбными "червями"-контрабандистами.

Салют. Современные пограничные богатыри вооружаются калашами только на праздники, фото А. Лесик

Сегодня пограничники всех бывших советских республик отметят свой профессиональный праздник. 28 мая 1918 года Декретом совета народных комиссаров была основана пограничная служба революционной республики. Но на самом деле днем пограничника можно считать день, когда три сказочных богатыря из русских былин в первый раз выехали на охрану земли русской от "идолищ поганых". В Одессе, в полном соответствии с ее интернациональным менталитетом, первыми пограничными "богатырями" были запорожские казаки и... греки!

ГРЕК ФИДОНИСИ. Одесса изначально являлась погранично-таможенным пунктом "лукоморья". Еще до прихода российской армии тут, на территории Османской империи, традиционно функции погранично-таможенной службы у турков исполняли греки, испокон веков жившие в северо-западном Причерноморье. Причем во многих греческих семействах профессия пограничника была наследственной. Когда вице-адмирал де Рибас учредил в занятой им турецкой крепостце Хаджибей погранично-таможенную заставу, кадровый вопрос у него не стоял — светлейший не счел нужным менять "шило на мыло", поэтому первым инспектором погранично-таможенного поста оставил исполнявшего при турках функции главного одесского пограничника грека Фидониси. Одновременно пронырливый грек был владельцем кофейни, в которой заключались торговые сделки. Так на первых порах существования одесского пограничного поста в одних и тех же руках соединились биржа, пограничная служба и таможня. В "младенческие" годы Южной Пальмиры процесс прохождения погранично-таможенного контроля в порту был до анекдотичного прост. На вновь прибывшее торговое судно важно поднимался Фидониси и наметанным глазом определял стоимость груза, после чего определял размер таможенной пошлины. Вслед за этим главный пограничник сразу же начинал торг с хозяином приглянувшегося товара! Для усиления прикордонной службы в Одессе оставили отдельную казачью сотню, которая должна была отлавливать контрабандистов по всему побережью. Поселили казаков-пограничников на месте нынешнего села Нерубайское, даровав им право не платить налогов в казну взамен "справной" службы за веру, царя и отечество. Конец погранично-кофейной монополии грека Фидониси положил первый одесский градоначальник де Ришелье. Проворовавшегося грека выгнали из инспекторов и в карантинной гавани была учреждена настоящая застава.

Реклама

"ЧЕРВИ" В КАТАКОМБАХ. Рождение погранично-таможенной службы в Одессе пришлось на тяжелое время контрабандно-разбойного беспредела в Одесском регионе. По свидетельству современников, сюда почему-то тянуло со всей Европы всякий криминальный сброд. Контрабандисты селились в Одессе целыми кварталами, нисколько не стесняясь своего ремесла. Днем контрабандисты чинно восседали в кофейнях, а по ночам, как муравьи, перетаскивали с турецких фелюг тяжеленные мешки с "контрабасом". В катакомбах они обустраивали огромные склады, и в обход карантинных постов по подземным штольням транспортировали товары в город. Одесские пограничники тех времен презрительно называли контрабандистов "червями", ведь основное движение с "черным" товаром происходило в катакомбах. "Дюковским" погранцам приходилось устраивать облавы в подземелье, но судя по тому, что современные диггеры порой находят старинные ящики и бочки под землей, облавы зачастую бывали безрезультатными...

ПРЕМИЯ ЗА КОНТРАБАНДУ. Лишь в 1832 году Таможенно-пограничную стражу переименовали в Пограничную стражу. Незадолго до этого она была реорганизована в воинское подразделение по типу регулярной армии, а пограничные инспектора получили военные звания и стали носить погоны. Пограничная стража приравнивалась к конным войскам, соответственно и звания в ней были кавалерийскими. В отличие от современных пограничников, несущих бремя службы за одну зарплату, имперские инспектора прикордонной службы получали огромные призовые премии за арест контрабандного товара после его продаж с открытого аукциона. Поэтому служба в Отдельном корпусе пограничной стражи Российской империи считалась особо прибыльной. По многочисленным свидетельствам, обычные младшие чины, вахмистры, унтера и прапорщики после нескольких лет службы на границе могли позволить себе собственный пароконный выезд и собственный дом с усадьбой. На фоне зарплаты прапорщика из обычных регулярных частей царской армии в 45 рублей эти доходы были поистине фантастическими! На должности в ряды Отдельного корпуса пограничной стражи существовал настоящий конкурс, а офицеры пограничной стражи являлись самым некоррумпированным подразделением империи! Образцом того, как офицеры имперской прикордонной стражи несли службу даже после падения царского режима является киношный казак Верещагин с его знаменитым "Таможня дает добро!". Поскольку, действительно, самым верным низложенному Николаю Второму силовым подразделением таки остались пограничники.

ВМЕСТО ПРЕМИЙ ИДЕОЛОГИЯ

Реклама

После большевистской революции отдельный корпус пограничной стражи еще более полугода исполнял свои обязанности. Очевидцы не верили своим глазам — в то время как Россия вверх тормашками летела в тартарары, границу кипящей революционными страстями империи ревностно охраняли пограничники. Время словно остановилось на имперском кордоне — золотопогонные офицеры все также отлавливали контрабандистов на окраинах. После принятия Совнаркомом Декрета о пограничной службе большинство старых специалистов таки были приняты в красные пограничники, ведь только они знали как свои пять пальцев все тонкости охраняемых рубежей. В годы советской власти призовые премии выплачивать пограничникам перестали, а взамен материального стимула пришел морально-идеологический. На легендарного сержанта Карацупу, отловившего в 30-е годы более сотни нарушителей границы, мечтали быть похожими тысячи мальчишек СССР, а о его подвигах снято более 5 кинолент и написано более десятка книжек!

МУХТАРОВ НА ГРАНИЦЕ ВСЕ МЕНЬШЕ, А ЭЛЕКТРОННЫХ ГЛАЗ — БОЛЬШЕ

В независимой Украине пограничные приоритеты заметно поменялись. Априори считается, что украинское государство ни с кем не враждует, а посему на первый план у современных украинских пограничников опять вернулась их главная задача — паспортный контроль и блокирование незаконного перемещения товаров через границу. Даже название украинского прикордонного ведомства похоже на имперское — Государственная пограничная служба. В современные стражи границы уже нельзя попасть по срочному призыву. Службу несут только контрактники и кадровые офицеры. Южное региональное управление пограничной службы со штабом в Одессе охраняет покой государственного кордона в пределах нескольких южных областей Украины, а общая протяженность охраняемой ими границы составляет 1972 километра. Украинскую государственность от коварных шпионов и вредных контрабандистов в Южном регионе охраняют пять сухопутных пограничных отрядов, два отряда морской охраны и одна отдельная авиационная эскадрилья, которая, в свою очередь, состоит из трех авиаотрядов. Собак в пограничных отрядах стало гораздо меньше, чем в советский период, ведь патрулирование вдоль границы заменено чуткими электронными глазами и операторами, которые следят за мониторами. От пулеметов, танков и БТР украинские пограничники постепенно также отказываются, предпочитая не бряцать оружием, а проводить профилактическую и оперативную работу на вверенных им участках границы.