Одесские рыцари применяют титан и отдают за костюмы по две тысячи гривен

23 июля 2008, 08:54
Юноши сами мастерят щиты, а их подруги — модничают.

В полную силу. Щиты бойцов страдают в первую очередь, фото Р. Денисенко

Реклама

Историческое фехтование в Одессе появилось благодаря местной киностудии, чьи каскадеры участвовали в батальных рукопашных сценах, толкиенистам и истфаку университета, студенты которого увлеклись исторической реконструкцией. Президент Одесской областной федерации боевых искусств и оздоровительных систем Борис Емец стал одним из инициаторов организации регулярных рыцарских турниров как полноценных спортивных соревнований с устоявшимися правилами и экипировкой. Не так давно в Белгород-Днестровской крепости, традиционном месте для подобных турниров, прошел седьмой открытый чемпионат Украины, в котором участвовало более 50 бойцов из Одессы, Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка и Молдовы. На этот раз одесситы показали не лучший результат. Наши земляки Георгий Хитрин и Евгений Чеховский дошли до полуфинала и финала соответственно. В категории "щит-меч" победил киевлянин Алексей Лелюшенко, а в категории "меч-меч" — харьковчанин Игорь Зотов. Также киевляне одержали верх в групповых боях. Одесситы объясняют свою неудачу тем, что полгода не участвовали в соревнованиях.

Современное историческое фехтование — полноконтактный вид спорта, в котором рыцарская экипировка прежде всего предназначена для максимальной защиты и подвижности, поэтому лишена дополнительных "наворотов" вроде перьев на шлемах. Тем не менее подруги бойцов для поддержания романтической атмосферы и своих возлюбленных зачастую одеваются согласно моде определенного исторического периода. А редкие представители слабого пола не боятся даже выходить на ристалище против мужчин. Бойцы обоих полов стойко переносят финансовые и физические тяготы, поскольку сражаться приходится в жару, одев на себя более 25 килограммов металла, дерева и плотной ткани, а стоимость не самого дорогого комплекта доспехов может превышать 2,5 тысячи гривен.

УЯЗВИМОЕ МЕСТО — ЩИТЫ. "Увлекся историческим фехтованием, можно сказать, случайно, — рассказал 21-летний уроженец Днепропетровска Сергей Хоменко, работник ювелирной фирмы. — Друг привел на тусовку, показал азы. Понравилось: отличное спортивное хобби, веселая и дружная компания единомышленников, масса адреналина. Начал тренироваться, приобрел доспехи и стал участвовать в соревнованиях. Стандартная экипировка: шлем, наручи, поножи, железный кулак для защиты ударной кисти и плотная ткань вроде рыцарского панциря. Что возможно, делаем сами. Например щиты, которые чаще всего выходят из строя. Берем дерево, выпиливаем нужной формы щит, оббиваем металлом, красим, делаем ручки и так далее. Можно и кольчугу сплести из специальной проволоки, при должном навыке в одиночку на этот процесс уходит не более месяца. У не самых дорогих мастеров полный комплект доспехов и вооружения обойдется в 2—2,5 тысячи гривен".

Реклама

Соревнования проходят в двух номинациях: "меч—меч" и "щит—меч". Бой идет в полный контакт рубящими ударами: колющие запрещены, равно как и акцентированные удары по кисти, ниже колена, кромкой щита, а также любые бойцовские приемы. Маршалы, они же судьи, засчитывают попадания в голову, корпус, руки и ноги выше колен. Правилами оговорены допустимые параметры оружия. Так длина меча — до 90 см. Минимум 1,3 кг и не более 3 кг. "Главное требование для таких соревнований — минимизировать травмы, — рассказал Борис Емец. — Можно конечно же одеть на себя чугунную ванну с прорезями для рук, но это никуда не годится, поскольку боец станет малоподвижен. Сейчас многие практикуют вставки в доспехи из титановых пластин. Хотя средневековые рыцари такого металла не знали. Современные исторические фехтовальщики стараются максимально уменьшить вес доспехов при соблюдении техники безопасности. Прикладной аспект преобладает над реконструкцией, ведь у нас спортивные соревнования, а не конкурс исторических костюмов".

"ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ". Многих рыцарей сопровождают на соревнования подруги, которые одеваются в соответствующие старинные одежды. "Это для того, чтобы поддержать любимого парня и вообще компанию, — комментирует Антонина, девушка рыцаря Сергея Хоменко. — Обычно мы горячо болеем, помогаем рыцарям одевать доспехи (в одиночку сложнее, в среднем на облачение уходит около 10 минут) и шьем для них боевую одежду". Есть среди слабого пола и настоящие "рыцарши", которые сражаются на ристалище против мужчин. В СНГ в этом смысле наиболее известны москвичка Татьяна Гусева и одесситка Евгения Омельченко. Последняя даже заняла второе место в чемпионате России по историческому фехтованию. Разумеется, девушки не простые, прекрасно подготовлены физически и имеют высокие разряды по нескольким видам спорта. Но из-за нехватки "железных леди" массовые рыцарские соревнования между ними пока не проводятся.

НА ЗАПАДЕ В ДОСПЕХАХ ТОЛЬКО ШАГАЮТ

Историческое фехтование, как вид спорта, не развито в западных странах, даже в тех, которые вправе себя считать законодателями рыцарской темы. Там предпочитают историческую реконструкцию, как, например, в Польше, где ежегодно сотни людей участвуют в "Грюндвальской битве". Либо шоу-парады, как в Швеции, где рыцари в красочных доспехах с перьями и прочими украшениями дефилируют на радость зрителей. Либо ролевые игры. Выступать в полноконтактных спортивных поединках тамошние рубаки почему-то не желают — возможно, побаиваются выйти один на один с сильными восточнославянскими бойцами. Как отметил Борис Емец, все его попытки организовать турнир с участием западных рыцарей не увенчались успехом.

Реклама