Одесский художник нарисовал себя удивленным Иисусом

15 апреля 2008, 08:51
Владимир Прохоров изобразил Христа удивленным и очень уж похожим на самого себя.

Автор и творение. Художник говорит, что схожести быть не должно, фото К. Диланян

Еще зимой по Одессе прошли слухи, что художник Владимир Прохоров потрясет общественность своей новой работой. Тогда говорили, что он пишет едва ли не самую большую картину в мире. Наконец, в прошлое воскресенье автор снял сукно со своей картины специально для "Сегодня".

Размеры полотна оказались не такими уж впечатляющими, примерно метр на метр, но вот содержимое... Художник довольно необычно изобразил Иисуса Христа. Сын Божий разводит руками и взирает с холста в таком неподдельном удивлении, а кроме того, он уж очень похож на самого автора картины Владимира Прохорова.

Реклама

"Я все время думаю, что мне придется отвечать за эту работу, потому что, на мой взгляд, это чрезвычайно оригинальная вещь. Но это отнюдь не икона. Я изобразил вопрос, который мы достаточно часто задаем сами себе: что происходит? Дело художника – написать, а зритель уже должен принять или нет, — прокомментировал эмоции Христа Владимир Сергеевич. — На написание этой картины у меня ушел почти год, я не выходил из своей мастерской до марта этого года, до тех пор, пока не завершил последний штрих". Как считает сам художник, таким Иисуса до него еще никто никогда не изображал. По поводу схожести же мастер-портретист уверяет, что не ставил перед собой такой задачи. "Мало того, я уходил от этого со страшной силой, я себя никак не идентифицирую с ним", — говорит художник.

Вместе с нами одной из первых работу Прохорова смогла оценить заместитель одесского головы Татьяна Федирко. Она долго смотрела на картину и затем назвала ее высоко духовной вещью.

ХУДОЖНИКУ МОЖНО. О том, как может отнестись церковь к такому видению автором Иисуса, мы спросили у матушки Серафимы: "Художник волен делать и изображать, что угодно ему, если он, конечно, не рисует икону для церкви, — считает она. — Например, в ХIХ веке множество художников, в числе коих и Илья Репин, рисовали Иисуса в необычном виде. Особенно не канонично изобразил Христа в свое время художник Николай Ге в картине "Что есть истина". У него Христос показан не как Бог, а как обычный человек — в недоумении, даже в некоторой растерянности. Многие подобные картины составили сокровищницу русского искусства, и если в те времена они были встречены остро, то сейчас люди стали относиться к этому спокойно. Возможно, Владимир Прохоров хотел интерпретировать слова из Евангелие, сказанные Иисусом: "Найду ли я веру на земле?".