Одесситов на Новый год будут развлекать звезды, а в ресторанах разрешат приносить свой алкоголь

13 декабря 2013, 04:19
Почти половина зимней выручки в заведениях – это новогодние праздники

Одесситы уже планируют, как будут праздновать Новый год. Фото: finance.obozrevatel.com

Если дома в новогоднюю ночь сидеть не охота, можно отправиться в ночной клуб или в ресторан. "Сегодня" узнала, во сколько это обойдется. 

Абсолютно все развлекательные заведения работают в новогоднюю ночь. Заманивают в основном выступлениями звезд и тематическими вечеринками. "Конечно, все будут работать. Не будем скрывать, почти половина зимней выручки — это новогодние праздники", — рассказывает менеджер одесского ночного клуба Алла. Девушка рассказывает, что для вечера залы и столики клубов специально декорируют веточками омелы и ароматизированными свечами, а белые салфетки меняют на праздничные. Программа, как правило, стандартна: до полуночи выступает приглашенный гость, а после обязательна трансляция видеообращения президента. "Всю ночь на экранах будем показывать "Голубой огонек" — это традиция", — отмечает Алла.

Реклама

РОЛЛЫ И СОРБЕТ. В этом году уходит на второй план традиционный атрибут новогоднего стола  — оливье. В меню лишь некоторых заведений можно найти этот салат. Его можно заказать только дополнительно, заплатив от 50 грн за порцию. К слову, в тех заведениях, где оливье все же подают, стараются по-новому его приготовить — добавляют яблоки, утиную грудку, раковые шейки или семечки кунжута. Взамен оливье предлагают "Цезарь" с пармезаном, закуски из вяленого мяса и сушеных томатов и блинные роллы с красной рыбой. На десерт в этом году вместо массивных кремовых тортов, предлагают фруктовые сорбеты и пирожные с желе.

БОНД И МОНРО. Большие клубы приглашают украинских и зарубежных исполнителей: поп-певиц и группы, популярные в 1990-х, клубы поменьше зовут финалистов талант-шоу. Артисты оригинального жанра будут пародировать Аллу Пугачеву, дышать огнем, исполнять акробатические номера и метать ножи. А вот Дед Мороз и Снегурочка сдают свои позиции. Самые популярные образы — Джеймс Бонд и Мэрилин Монро.

Администраторы отмечают, что места за столиками продаются в два раз быстрее, чем в прошлом году. "За последних пять дней продали больше половины столиков, небывалый ажиотаж!" — рассказывает администратор клуба Дмитрий Бугрин. Тем временем одесситы не особо спешат в клубы — сдерживают цены. "В заведении будет выступать неизвестный исполнитель, меню — не банкетное, а обычное. И только за вход нужно заплатить 800 гривен, это слишком дорого даже для моего любимого клуба", — пишет на форуме одесситка Светлана. Люди постарше отдают предпочтение уютным ресторанам, которые предлагают за 400—700 грн обширное меню, с несколькими основными блюдами, множеством закусок и алкоголя. А вот студенты и молодежь готовы сэкономить, чтобы встретить Новый год на шумной вечеринке.

Реклама

КОРПОРАТИВ. На предновогодние корпоративы, по сравнению с прошлым годом, цены поднялись в среднем на 30—50 грн (по 300—500 грн с человека. Некоторые гостиничные комплексы заманивают бесплатной баней, бассейном, но для этого нужно оформить заказ на определенную сумму. "Если общий заказ корпоратива будет больше, чем 15 тысяч гривен, все гости смогут воспользоваться турецким хамамом и бассейном после 22:00. Если заказ меньше этой суммы, тогда мы предоставляем скидку на эти услуги — обойдется в 200 грн с человека. И обязательно праздничный торт в подарок каждой компании", — рассказывает менеджер Виктория. Кроме этого, многие рестораны разрешают принести с собой алкоголь.

НА МОРВОКЗАЛЕ ИЛИ В ПОЕЗДЕ. В соцсетях одесситы набирают компанию, чтобы 31 декабря в полночь прокатиться в трамвае или в поезда до ближайшей станции. Есть и такие, кто считает праздник подходящим временем, чтобы обзавестись новыми знакомыми, как, например, студентка Марьяна Игорева, которая с этой целью уже несколько лет создает на форуме тему "Давайте встретим Новый год вместе". "Знакомимся, не видя друг друга, распределяем, кто берет шампанское, мандарины, оливье... Хотя в итоге многие приходят с банкой бычков в томате, квашенной капустой или банкой соленых огурцов. Три года назад мы закатили настоящий пир на морвокзале!" — вспоминает Марьяна. В этом году девушка планирует отметить праздник на железнодорожном вокзале.